Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+22
Иерусалим
+33+19

Салат

А
А

История одного рецепта

Позавтракать здесь можно в любое время дня и ночи. Мир завтраков "Бенедикт" содержит множество вкусов, комбинаций, кулинарных новшеств и сюрпризов.

Елена Брестовицкая
09.07.2023
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru

На днях вместе с небольшой группой журналистов и блогеров меня пригласили в ресторан "Бенедикт" в Герцлии.

"Бенедикт" - это сеть ресторанов и кафе: девять в разных городах Израиля - помимо Герцлии, в Тель-Авиве, Кфар-Сабе, Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, и других - и один в Берлине.

Был очень жаркий день, как это всегда бывает в это время года в Израиле, но в Герцлии на берегу моря, где расположено кафе "Бенедикт", дул легкий бриз, и жара не чувствовалась.

"Бенедикт" - это своеобразный Breakfast Club. "Завтраки - наша специализация", - говорят в "Бенедикте".

Фото: zahav.ru

Согласно определению, завтрак - это первая еда, которую едят (извините за тавтологию) утром. Но в "Бенедикте" думают по-другому. По мнению "бенедиктинцев", завтрак - это образ жизни: "Мы считаем, что завтрак - это стиль еды, а не часы, в которые мы его едим. Не "КОГДА ты ешь", а "ЧТО ты ешь".

Фото: zahav.ru

Позавтракать здесь можно в любое время дня и даже ночи, потому что в некоторых городах кафе "Бенедикт" открыто 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В Герцлии - с 8 часов утра до 23:00 - тоже можно выбрать время для завтрака. Например, наш завтрак начался в 3 часа дня.

Мир завтраков "Бенедикт" содержит множество вкусов, комбинаций, кулинарных новшеств и сюрпризов.

Фото: zahav.ru

"Бенедикт" предлагает широкий выбор ингредиентов, которые пришли к нам из разных культур и традиций, где утро начинается не так, как мы привыкли.

Здесь всегда рады любителям приключений, нарушающим привычные правила, для которых, например, вечерний завтрак - прекрасный способ начать ночь.

И, конечно, фирменное блюдо, "конек" заведения - это знаменитые "Яйца Бенедикт".

Фото: zahav.ru

История возникновения этого изысканного и популярного во всем мире блюда насчитывает несколько версий. По одной из них, в Нью-Йорке брокер Лемюэль Бенедикт шел по Пятой авеню, страдая от похмелья, и искал, что бы такое поесть. Он зашел в ресторан отеля "Уолдорф-Астория" и заказал придуманное им в тот момент блюдо: тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом.

Метрдотель ресторана Оскар Чирки впервые в жизни видел такой заказ. Блюдо ему понравилось, и он включил его в меню на завтраки и обеды, заменив тосты мягкой английской булочкой, а бекон ветчиной. Было это, по словам Лемюэля Бенедикта, в 1894 году.

По другой версии блюдо "Яйца Бенедикт" придумал шеф-повар другого ресторана, но тоже в Нью-Йорке, под названием Delmonico's, для своих богатых постоянных клиентов мистера и миссис Бенедикт, которым захотелось чего-то необычного. Несмотря на то, что по всем версиям рецепт родился в Нью-Йорке, в некоторых изданиях можно прочесть, что родина блюда "Яйца Бенедикт" - Франция.

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

Мне кажется, я знаю, почему Франция считается родиной этого блюда. Ни в одной из американских версий не уточняется, какие именно вареные яйца, как они приготовлены. А во французских рецептах "Яйца Бенедикт" четко указано, что речь идет о яйцах пашот. И "Яйца Бенедикт" - это яйца пашот на тостах с беконом, или с ветчиной, или с копченым лососем, или еще с чем-нибудь, но непременно с голландским соусом.

Не все знают, что такое яйца пашот. Это вроде яйца в мешочек, но сваренное без скорлупы. Получается кремообразный желток в нежной белковой оболочке. Я не очень сильна в кулинарных технологиях, и по моему мнению, приготовить яйца пашот - большое искусство. И этим искусством отлично владеют повара сети "Бенедикт".

Очаровательная официантка по имени Соня подробно рассказала нам из каких ингредиентов, кроме "яйца пашот", состоят обозначенные в меню блюда.

Существует множество "клонов" оригинального рецепта. Если заменить ветчину лососем, получатся "Яйца Хемингуэй" (не спрашивайте, почему так называется). Если вместо ветчины мясо краба - "Яйца Шекспир".

Ну, и конечно, в ресторанах "Бенедикт" в Израиле у блюда "Яйца Бенедикт" свой особый шарм, свои "клоны" и свои названия. Не буду их перечислять, посмотрите меню. А еще лучше поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе или поблизости ресторан "Бенедикт", и идите завтракать в любое время дня и даже ночи.

Приятного аппетита!

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке