Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Портрет персонального садиста при президенте России

В молодости носил прозвище Жако, писал о Путине только большими буквами, в бизнес попал благодаря однокласснику. "Проект" выпустил большой материал о Пригожине. Вот некоторые факты из него.

13.07.2023
Источник:Meduza
Фото: Reuters

Издание "Проект" выпустило большой материал о жизни бизнесмена Евгения Пригожина. Статья "Портрет Евгения Пригожина, персонального садиста при президенте России" охватывает жизнь основателя ЧВК Вагнера от молодости, когда он несколько раз сидел в тюрьме, до военного мятежа 24 июня 2023 года. Многое из статьи "Проекта" было уже известно, однако издание опубликовало и ранее неизвестные факты о Пригожине, основанные на воспоминаниях сотрудников его компаний, криминальных подельников и взломах электронной почты. "Медуза" тезисно приводит наиболее интересные из них.

• Пригожин в молодости носил прозвище Жако и стал лидером группы грабителей в 18 лет, хотя его подельники были старше. Когда Пригожин сразу после школы впервые попался на краже, его посадили в одну камеру с рецидивистами, и он утверждал, что "загнобил их".

• Во время первого срока в колонии Пригожин лишился фаланги безымянного пальца левой руки, но травма, скорее всего, была производственной.

• Пригожин попал в большой бизнес благодаря своему однокласснику Борису Спектору и его криминальному партнеру Михаилу Мирилашвили. Сначала он стал одним из топ-менеджеров сети их розничных магазинов в Санкт-Петербурге, а затем получил от них деньги на самостоятельный бизнес - ресторанный.

• Первый ресторан Пригожина назывался "Старая таможня", он открылся в 1995 году. В конце своего срока там стал бывать мэр города Анатолий Собчак, примерно тогда же там впервые появился Владимир Путин.

• Главным "трамплином" для бизнесмена, пишет "Проект", стал ресторан New Island, открытый в 1997 году на бывшем прогулочном теплоходе в центре Петербурга. В этом ресторане в 1999 году состоялась встреча премьер-министра России Сергея Степашина с главой МВФ Мишелем Камдессю - а затем, когда Путин стал президентом, он начал принимать там глав других государств. В 2000 году он встретился там с премьер-министром Японии Есиро Мори, в 2001 - с президентом Франции Жаком Шираком, в 2002 - с президентом США Джорджем Бушем. Пригожин смог приблизиться к Путину при помощи управделами президента Владимира Кожина.

• После знакомства с Путиным Пригожин избавился от старых партнеров. Все рестораны Мирилашвили, который к тому моменту был обвиняемым по делу о похищении и убийстве, "внезапно достались Пригожину", пишет "Проект".

• Многие знающие Пригожина люди говорят о его склонности к насилию. Так, в середине 2000-х годов его компания не заплатила около 200 тысяч рублей двум рабочим - якобы в наказание за плохую работу. Когда они приехали в офис Пригожина, его охрана несколько раз избила их и "выкинула за ворота". Сам Пригожин однажды ударил своего водителя ногой, так как спешил. В его офисе, пишет "Проект", насилие "было поставлено на поток", и за этим следил специальный человек.

• Расследования случаев преступлений, совершенных Пригожиным, правоохранительные органы не проводили вовсе или проводили максимально формально. Известно о как минимум полутора десятках случаев, когда его сотрудников подозревали в избиениях людей, закончившихся смертью или серьезным вредом для здоровья жертв - но никто не понес за них ответственности.

• Официанты Пригожина во время обслуживания приемов с участием руководства страны подслушивали разговоры - и отправляли ему отчеты о беседах. Сам Пригожин лично работал на ключевых мероприятиях и "увлеченно конспектировал свои беседы с руководством страны", пишет "Проект". О Путине Пригожин всегда отзывался "с демонстративным уважением и даже в третьем лице писал о нем большими буквами - ОН".

• Первым большим политическим проектом Пригожина была "Фабрика троллей". По одной из версий, он создал ее после бесед с Вячеславом Володиным. До этого на средства Пригожина был снят фильм "Анатомия протеста", в котором рассказывалось, что на митинги оппозиции людей якобы свозят за деньги.

• ЧВК Вагнера присутствовала по меньшей мере в 13 странах Африки. Пригожин регулярно занимался африканскими проектами - он созванивался со своими сотрудниками, выслушивал доклады и давал указания. В этих странах Пригожин занимался не только военным делом, но и бизнесом - добывал алмазы и золото, а также производил кофе.

• Пригожин долгое время лечился от абдоминального рака и проходил терапию. По данным "Проекта", сейчас "процесс образования опухоли вроде остановлен". Однако из-за болезни бизнесмен соблюдает жесткую диету и ведет здоровый образ жизни. "Те, кто долгое время работал под началом Пригожина, полагают, что болезнь могла стать одной из причин его особенно расшатанного поведения в последнее время", - пишет "Проект".

• Окружение Пригожина сейчас списывает его мятеж на импульсивный характер. Якобы на вопрос, что это было, он ответил: "Психанул".

Читайте также

Фото: Reuters
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке