Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Правда ли, что Юваль Ной Харари предложил переписать Библию с помощью искусственного интеллекта?

Сообщения о том, что известный израильский историк, философ и автор нескольких бестселлеров в жанре нон-фикшен предложил изменить текст Библии и впоследствии создать новую религию, стали популярными в Рунете в июне 2023 года. Мы проверили, выступал ли Юва

Павел Банников
15.07.2023
Источник:Проверено
Фото: Reuters

Различные версии сюжета о предложении "переписать Библию с помощью искусственного интеллекта", "создать новую инклюзивную религию" и даже "перепрошить нравственность" появились в русскоязычном сегменте Сети не позднее 12 июня 2023 года и распространяются по сей день. В частности, в Telegram о предложении Харари написали телеведущий Руслан Осташко (148 000 просмотров на момент написания этого разбора) и блогер Дмитрий Пучков (220 000), публицист Николай Стариков опубликовал пост с формулировкой "Сатанисты совсем перестали стесняться" (246 000), а телеведущий Владимир Соловьев обратил внимание на инициативу трижды, сделав репосты из каналов Старикова (14 июня, 215 000) и блогера Романа Голованова (19 июня и 3 июля, 192 000 и 383 000). Делились подобными публикациями и пользователи "ВКонтакте", LiveJournal и "Одноклассников", а также ряд прокремлевских СМИ, при этом в некоторых публикациях Харари назван либо советником, либо старшим директором Всемирного экономического форума в Давосе.

Юваль Ной Харари, действительно, много пишет об искусственном интеллекте (ИИ) и религии, этим темам посвящены и некоторые его публичные лекции. В частности, с рассуждениями об использовании ИИ он выступил 29 апреля 2023 года в рамках Frontiers Forum в швейцарском Монтре. Видеозапись лекции "ИИ и будущее человечества" выложена на YouTube-канале Харари 14 мая, русский перевод доступен на канале "Тест Тьюринга". Однако высказывания писателя в ходе этой лекции прямо противоположны по смыслу тем, что приписали ему российские СМИ и блогеры.

Харари утверждает, что самый важный аспект текущей фазы развития ИИ в том, что он овладевает языком на уровне выше средних человеческих способностей. Это, в свою очередь, означает "взлом операционной системы человеческой цивилизации", ведь именно с помощью языка мы конструируем реальность, в том числе богов и религии. Писатель предлагает представить мир, в котором большая часть историй, образов, музыки, законов формируются нечеловеческим интеллектом, который знает, как эффективно использовать слабости, предубеждения и пристрастия человеческого разума, и задается вопросом: что будет, если ИИ напишет некоторое количество текстов, которые люди воспримут как религиозное откровение?

"Просто овладев человеческим языком, ИИ имеет все необходимое, чтобы погрузить нас в мир иллюзий, подобный "Матрице". <…> Не нужно вживлять чипы в мозг людей, чтобы управлять или манипулировать ими. <…> Если мы не будем осторожны, над всем человечеством опустится занавес иллюзий" — так Харари предостерегает аудиторию о возможных опасностях бесконтрольного использования новых разработок в сфере ИИ, называя его "оружием массового поражения, которое может уничтожить наш ментальный и социальный мир". Признавая полезность ИИ в потенциальном решении многих вопросов, писатель призывает тщательно регулировать все, что связано с использованием подобных разработок. В заключение Харари предлагает ввести своего рода аналог первого закона робототехники: ИИ должен всякий раз при разговоре сообщать, что он является ИИ, а не человеком.

Ровно с теми же тезисами, но чуть менее эмоционально философ выступил в Лиссабоне 19 мая в рамках публичной беседы с журналистом Педро Пинто. Но и в Швейцарии, и в Португалии убежденный атеист Харари говорил в основном об опасностях ИИ (в том числе на примере возможного создания ИИ религии) и вовсе не заявлял о переписывании Библии или создании некоей инклюзивной религии. Дословно, рассуждая об опасностях, связанных с ИИ, он сказал следующее: "Вы знаете, Гутенберг напечатал Библию в середине XV века. Печатный станок напечатал столько копий Библии, сколько велел Гутенберг, но он не создал ни одной новой страницы. У него не было собственных идей о Библии: хороша ли она? Плоха ли? Как интерпретировать это? Как истолковать то? Искусственный интеллект может создавать новые идеи, может даже написать новую Библию". Затем Харари почти слово в слово повторил опасения, высказанные в Швейцарии.

Посты об апрельских и майских тезисах писателя начали появляться в русскоязычном сегменте Telegram еще в конце мая. Авторы этих текстов достаточно нейтрально сообщали о гипотезе Харари относительно религии и ИИ и даже приводили достоверные цитаты из выступления. Но вирусного эффекта эти публикации не получили.

Наиболее вероятным источником разбираемого утверждения на русском языке стала публикация в Telegram-канале председателя комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова. 12 июня в 00:07 по московскому времени Пушков написал (орфография сохранена): "Идеолог трансгуманизма и глобализма Ноа Юваль Харири, выступая на днях в Лиссабоне, Харири заявил, что Искусственный интеллект перепишет Библию и создаст новую "инклюзивную религию", которая будет "правильной" по содержанию". Эти формулировки и легли в основу последующего вирусного распространения сюжета на русском языке.

Однако первые публикации о якобы выдвинутой Харари инициативе появились на английском языке двумя днями ранее. История о переписывании Библии и создании инклюзивной религии в несколько отличающейся формулировке была опубликована на сайте Slay News 10 июня. Это созданный в 2021 году ультраконсервативный ресурс, где пишут всего два автора, а основной контент направлен против Демократической партии США и Джо Байдена. Заявляя в разделе "О нас" о соблюдении принципов фактчекинга, в действительности сайт систематически распространяет дезинформацию и теории заговора, например о COVID-19 — целый раздел сайта посвящен антивакцинной пропаганде.

В статье на Slay News опубликована запись лиссабонской беседы Харари с Педро Пинто и процитирована приведенная выше цитата о Гутенберге и печатном станке, однако смысл ее в тексте искажен до противоположного. Именно в этой публикации, помимо прочего, утверждалось, что Харари — советник Клауса Шваба, президента Всемирного экономического форума (ВЭФ), но это также не соответствует действительности. ВЭФ — одна из главных целей атак со стороны не только американских, но и российских конспирологов, при этом обычно их утверждения оказываются ложными.

Таким образом, история о предложении Харари переписать Библию полностью выдумана. Она впервые появилась на неавторитетном англоязычном сайте, а на русском языке распространилась после поста сенатора Пушкова. И хотя многие блогеры использовали при распространении дезинформационного сообщения реальные цитаты из выступлений Харари в Швейцарии и Португалии или фрагменты соответствующих видеозаписей, писатель ни в этих выступлениях, ни когда-либо еще не выдвигал приписываемой ему идеи.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке