Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Трамп вернет Израилю древние масляные лампы

Сол Фокс преподнес Трампу масляные лампы на ханукальной вечеринке в Белом доме в 2019 году - так он хотел поблагодарить его за полную поддержку Израиля.

21.07.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Tasos Katopodis

45-й президент США Дональд Трамп вернет набор старинных масляных ламп Управлению древностей Израиля, сообщает WSJ. Неназванный источник из окружения Трампа заявил, что лампы будут переданы организации в ближайшее время. Он также отметил, что "эти исторические предметы были предоставлены сотрудниками израильского Управления древностей при полной поддержке организации".

Представители Трампа решили прокомментировать ситуацию, поскольку ранее на этой неделе Haaretz написал о безуспешных попытках Управления древностей Израиля вернуть предметы, растянувшихся на несколько лет.

Фото: Saul Fox

Крупный донор Республиканской партии Сол Фокс преподнес Трампу масляные лампы на ханукальной вечеринке в Белом доме в 2019 году - так он хотел поблагодарить его за полную поддержку Израиля.

Это, конечно, было оговорено с представителями Управления древностей, но в организации никак не ожидали, что несколько недель, на которые они готовы были расстаться со старинными предметами, превратятся в четыре года.

Сначала лампы оставались на территории США из-за нежелания Управления древностей Израиля возвращать их на родину регулярным рейсом или международной транспортной компанией - в организации боялись, что бесценные вещицы повредят по дороге.

Когда было решено, что один из сотрудников организации сам за ними съездит, мир "накрыл" коронавирус, и операцию по спасению ламп из Штатов снова перенесли на неопределенный срок. Предметы оказались у Сола Фокса - он хранил у себя дома и "вообще забыл, что они есть".

В 2021-м Фокс, видимо, вспомнил о лампах, и подарил их Трампу во время ужина в поместье экс-президента Мар-а-Лаго во Флориде. По заказу Сола для ламп даже сделали подарочный футляр. В то время, как отмечается в публикации, директор израильского Управления древностей отправлял Фоксу сообщения о необходимости срочно вернуть лампы в Израиль, но тот сперва игнорировал их, а затем заявил, что это "собственность властей США", и лампы должны находиться "под охраной Трампа".

Читайте также

Фото: Getty Images / Joe Raedle
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке