Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Названо точное время, когда надо завтракать и ужинать, чтобы снизить риск диабета

Прием пищи может влиять на риск развития сахарного диабета второго типа. Если вы приучите себя к простому правилу, то защитите организм от опасной патологии.

Софья Хромова
21.07.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Последний очень часто становится итогом неправильного образа жизни и питания и относится к тяжелым хроническим эндокринным заболеваниям. Нарушается восприимчивость клеток к инсулину - гормону, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин контролирует уровень сахара в крови.

Один из важнейших факторов, который влияет на возникновение сахарного диабета второго типа - это режим питания. Он помогает регулировать циркадные ритмы, модулирующие гомеостаз глюкозы и липидов.

Ученые из Испании и Франции решили провести исследование, чтобы выяснить, как режим питания влияет на возникновения патологии. Результаты их работы опубликованы в издании International Journal of Epidemiology.

В эксперименте приняли участие 103 312 взрослых (79% женщин, средний возраст - 42,7 года). Добровольцы заполняли онлайн-анкеты о том, во сколько и что они ели и пили в течение 24 часов три дня подряд. Ученые тщательно проанализировали записи добровольцев. Эксперимент длился два года, в течение этого времени участники тоже продолжали делиться своими пищевыми привычками. После исследователи оценивали здоровье участников в последующие годы, учитывая факторы риска.

За все время наблюдения эксперты зафиксировали 963 новых случая диабета второго типа.

После анализа ученые сделали вывод: те участники, которые завтракали до 8 часов утра, гораздо реже сталкивались с заболеванием. Те, кто первый раз ел после 9 часов утра, сильно повышал риски развития диабета - на целых 59%.

Ученые также пришли к выводу, что те добровольцы, которые ели часто, но маленькими порциями, реже страдали от заболевания. Здесь стоит вспомнить рекомендацию врачей: есть 4-5 раз в день, дробя порции. Это действительно отражается на состоянии здоровья.

"Продолжительность голодания ночью не была связана с вероятностью развития диабета второго типа, за исключением участников, которые завтракали до восьми утра и голодали в течение как минимум 13 часов на протяжении ночи (отношение рисков составило 0,47)", - добавили исследователи.

Еще один вывод: чтобы защитить себя от сахарного диабета, нужно стараться ужинать до 19 часов вечера. Чем позднее вы поедите, тем выше риски.

Если эти выводы подтвердятся в других крупномасштабных исследованиях, первый ранний прием пищи следует рассматривать как дополнительный метод профилактики диабета.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке