Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Еврейская семья сохранила череп Бетховена

Предприниматель, чьи предки в свое время бежали из Австрии от нацистов, утверждает, что нашел кости в небольшой коробке с надписью "Бетховен".

26.07.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Fine Art Images / Heritage Images

Американец Пол Кауфманн пожертвовал фрагменты черепа, предположительно, принадлежащие Людвигу ван Бетховену, Венскому медицинскому университету, сообщает издание The Times of Israel.

Предприниматель, чьи предки в свое время бежали из Австрии от нацистов, утверждает, что нашел кости в небольшой коробке с надписью "Бетховен" в семейном сейфе во французском банке в 1990 году.

Останки композитора, по всей видимости, оказались у родных Кауфманна в 1863 году - один из его предков, австрийский врач Франц Ромео Селигман, участвовал в первой эксгумации тела композитора. В распоряжении экспертов оказалось десять фрагментов. Среди них две большие части: одна - с затылка, а другая - с правой стороны лба. Фрагменты ждет серия экспертиз, но ученые уверенны - перед ними "ценный материал". По этим фрагментам они попытаются выяснить, какие болезни были у композитора, установить причину его смерти и выполнить одну из последних просьб Бетховена - установить причину его недугов.

Читайте также

Бетховен не раз предлагал врачам тщательно исследовать свое тело после смерти. Возможно поэтому через несколько дней после его кончины в марте 1827 года было проведено большое патологоанатомическое исследование. Чтобы установить причину глухоты вскрыли и череп. Однако поставить диагноз не удалось. Более того, , проводившие эксгумацию останков композитора в 1863 году, обнаружили, что их предшественники раздробили череп на части. Сразу собрать его не получилось, поэтому череп несколько раз передавался на ответственное хранение, а когда эксперты все же удосужились сделать все необходимые измерения и изготовить слепок, выяснилось, что некоторые из осколков отсутствуют. Возможно, именно эти фрагменты теперь находятся в Венском медицинском университете и являются последними сохранившимися фрагментами черепа Бетховена.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке