Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Хочу харчо!

Монолог скромного труженика (Новой качественной Алие для преодоления тягот абсорбции)

30.07.2023
Фото: Леонид Луцкий

Рецептов супов-харчо, как и одноименного второго блюда, существует неприличное множество. Харчо по-мегрельски, по-кахетински и даже повара Левана на трассе Житомир-Киев.

Итак, давайте определимся с терминологией. Это очень густой суп из говядины с рисом, орехами и соусом ткемали. Можно, конечно, без грецких орехов, но это унизительно. Можно из баранины (но где вы найдете в Израиле постную баранину?), из свинины (хотя я запах не люблю), индюшатины и курицы, и с другими рецептами "фальшивого зайца", но не ко мне.

Я посмотрел на YouTube как колдовал над жирнючей бараньей и говяжьей грудинкой мой любимый Сталик Ханкишиев и ужаснулся. Первыми вынесут хозяина и гостей, а вторым номером приглашенного на поминки диетолога.

Нет, мы в Израиле хотим жить долго с оставшимися сотрапезниками. Мы еще пошалим, у нас золотой возраст, а не возраст дожития.

Почему харчо с удовольствием ели на всей территории Союза от Калининграда до Владивостока? Почему ваши "нерусские" зятья и невестки будут его нахваливать? Потому что это универсальное, в моем исполнении диетическое блюдо, несущее колорит Востока, не забывайте, мы с Авраамом пришли из Месопотамии, из Ура Халдейского.

40 лет по району бродить не нужно, зайдите в какую "Манию" или в другой недорогой магазин некошерной сети. Там-то я и прикупил по рекомендации мясника кусок нежирной говядины с небольшой косточкой. А кошерная говядина мне не по карману. Кило 160 граммов, рекомендую килограмм чистого мяса на 2,5-3 литра готового супа. Здесь же, можете полюбоваться, продаются на выбор изумительные 4 пакета приправ по щадящей цене 10 шекелей за комплект. Самое ценное там - хмели-сунели и приправа кавказская. Оно вам надо самостоятельно бодяжить в нужной пропорции красный перец, кориандр, лавровый лист, майоран, соль, петрушку, укроп, куркуму, базилик, пажитник голубой (уцхо сунели) и другие пряности?

В кавказской приправе несколько другой набор, что в смеси вообще замечательно. И на соседней полке обнаружил ткемалевый соус, тоже не дорого, да и понадобится нам его какая столовая ложка-полторы. Я взял зеленый, хотя для цвета лучше красный. В лавке специй прикупил 70 граммов грецких орехов и в супере упаковку кузбары (кинзы) да банку томатов в собственном соку. (См. фото) Мне ее тоже надолго хватает. Нафига вам связываться с этими дорогими и не созревшими внутри помидорами, ошпаривать их, отделяя шкурку, нарезать помельче?

Фото: Леонид Луцкий

Я надеюсь, у вас дома какая коробочка томат-пасты, сладкая паприка, соль-перец, а лучше смесь перцев найдется?

Горстка риса, пара луковиц, уставшая жить морковка и перчина гамбо (в прошлой жизни болгарский), да несколько ложек любого постного масла для жарки?

Водка дома есть? Тогда нехер по жаре шастать, кондиционер не только для котов, собак и жен. Пусть кто-нибудь из них пригласит пару гостей, таким блюдом надо делиться.

Охолонились? Водички попили? Ну, и приступим помолясь.

Говядину режем на большие куски, бросаем на раскаленную сковороду в умеренное количество постного масла. По паре минут с двух сторон, чтобы, как говорят повара, "закрыть" мясо. Готово?

Теперь бросаем туда очищенную луковицу и морковь, можно горошины душистого перца и все ошметки, которые вы найдете в холодильнике. Я по природе утилизатор. Вот нафига мне вялый кусок лука порей и сельдерейные листья? Теперь главное снять накипь, закрыть крышкой и часок поспать.

И чтобы в доме мне было тихо! Кто ходил, истекая потом, кто покупал, пока вы хвосты охлаждали?

Молчат, потупив глаза, ждут результата.

Строгий хозяин берет вторую очищенную луковицу и мелко-мелко сечет ее острым ножом. Видишь, какой острый! Точить не надо. Точить ножи - только портить. Ее мы распускаем на сковороде в масле. Лук цвет поменял? Теперь я добавляю граммов двести своих помидоров из банки, пару половников бульона, измельченные не в пыль орехи, ложку-другую соуса ткемали, смесь перцев на кончике ножа и по ложке хмели-сунели и кавказской приправы. Можно еще столовую ложку томат-пасты и чайную паприки. Пока все, остальное по результатам пробы.

Вылавливаем морковь и луковицу вместе с травой. Это в мусор, а на поднос - мясо. Его надо нащипать, очистив от жилок и жирка. Отходы общественности.

Теперь забрасываем 100, максимум 130 граммов риса. Можно отстоянного и промытого, можно сразу сухого, кто как любит. Нашу поджарку забрасываем в суп. Теперь кипятим чайник и моем этой водой сковородку. Там самое вкусное. Это и доливаем.

И только теперь, дорогие мои, можно солить, пробовать и досаливать. Пробовать насколько остро, а если получилось чуть кисловато, то добавить сахар, а еще лучше пару таблеток сукразита. Это такой поварской прием, который не стоит рекламировать. Не только у женщины должна быть какая-то загадка.

Тем временем скромный труженик продолжает работать. Он мелко сечет кинзу, режет перец и пропускает через чесночницу минимум половину головки.

Рис сварился? А куда ему деться. Выключаем огонь, одновременно забрасывая нашу последнюю нарезку. Минут десять томим под крышкой и божественное блюдо готово.

Теперь нужно как можно быстрее покинуть кухню. Уж больно там грязно и набросано. Не барское дело за собой убирать. А кто ходил, повторяю, обливаясь потом, кто покупал? Доколе!

Проходите, гости дорогие, третий диетный стол пьет ваше здоровье!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке