Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Кухня как гуманизм

"Бригада" - фильм трогательный и волнующий. Если его посмотрит человек, сердце которого еще не очерствело, - слезы польются из его глаз

03.08.2023
Одри Лами и Франсуа Клюзе. Фото: Getty Images / Marc Piasecki

Тенденция, однако, наметилась в мировом кинематографе: серьезные общественные процессы попытаться осмыслить через ритуал приготовления пищи.

Экзистенциальный хоррор "Меню"; долгий и подробный сериал "Медведь"; украшенный именем и естественностью Жерара Депардье фильм "Umami. Вкус счастья", о котором я недавно писала… Социум отражается в зеркале кухни, современные язвы отзываются в модернистских концепциях и многозначительных кроссвордах-меню, а шеф-повара предстают в качестве своего рода гуру. Пророков. Судей.

В современном театре тоже стало модно и стильно - готовить еду прямо на сцене, в реальном времени. И чтобы аромат горячей еды возбуждал и убеждал зал. В чем убеждал? Да какая разница! Это же аттракция. Нечто веселенькое и современненькое. Не думать же, в самом деле, приходят зрители в театр…

На большой израильский экран вышел фильм французского режиссера Луи-Жюльена Пети "Бригада". В мировом кинопрокате фильм назван "Кухонная бригада", а на иврите фильм прокатчики назвали "Мастер-шефит", что значит "Мастер-шефиня".

Главная героиня фильма, шеф-повар ресторана "высокой кухни" Кэти-Мари поссорилась с владелицей предприятия. Они не сошлись во взглядах на то, каким именно должен быть соус. Кэти настаивала на том, что она лучше понимает толк в рецептуре, а хозяйка напомнила, что она начальница. И Кэти сняла фартук - и ушла с территории боевых кулинарных действий. Ушла в никуда. Далее следуют поездки в автомобиле под дождем, обида и ощущение ужасной несправедливости (кому из нас оно незнакомо?!). И вот, наконец, ей предлагают работу в Центре для мигрантов.

В фильме практически нет загадочности, а сюжет может быть изложен в трех предложениях. Нет и романтической линии, как нет ни одного характера, который бы был глубоко и всерьез обрисован. Это фильм для актрисы Одри Лами, он выигрывает благодаря ей. Его хочется смотреть, потому что в центре незамысловатой истории - она. Она здесь корифей, и источник энергии, и тонкий инструмент психологического воздействия. В роли Кэти Одри Лами наполняет каждую сцену фильма обаянием и сердечностью.

Путь этой актрисы в кино выглядит вполне достойно: в ее активе десяток картин и разноплановые роли. Премия за то, что на рассвете карьеры ее сочли "многообещающей актрисой". Но киношедевров с ее участием как бы не бывало. Режиссерских откровений - тоже. Если вы ищете артхаус, кино элитарное, то "Бригада" - не лучший выбор. Но если стремитесь утешить душу, растерявшую на выбоинах и каменистых перевалах дороги судьбы оптимизм и свет, то эта негромкая новелла про кухню и человеческую взаимопомощь, про волевую, упрямую и талантливую женщину вам наверняка понравится.

В этой картине также снялся знаменитый актер Франсуа Клюзе, дважды лауреат премии "Сезар". Многим зрителям он знаком по фильму "1+1". В этот раз он играет директора Центра для мигрантов. Роль небольшая, материала для маневра, - то есть для того, чтобы вылепить запоминающийся характер, - актеру не хватает. Диалоги "повисают", никак не становясь подспорьем для развития и усложнения драматургического материала.

Свежую нотку тепла и материнской заботы вносит в фильм актриса Шанталь Нойвирт. И у нее мало текста, и действия тоже почти нет - но как аргумент в этой системе этических координат она очень даже хороша.

Истинным партнером Одри Лами в этом экзерсисе кухонного мастерства и экзамене на человечность выступает колоритная группа подростков-мигрантов. Они прибыли из разных стран, с трудными судьбами, мечтают помочь своим родителям. Хотят остаться жить во Франции. А для этого нужно очень постараться. И не у всех получится, не всем улыбнется удача.

Не буду тут вдаваться в такие детали, как правомерность самой идеи о том, должна ли развитая страна принимать несчастных детей из недоразвитых стран. Давать им крышу над головой, предоставлять возможность жить и работать, и стать полноправными гражданами.

Речь я веду только о гуманистической составляющей. Да и фильм, в общем, об этом.

Умная, жаждущая справедливости для своих юных подопечных, оказавшихся в ее стране; видящая в приготовлении пищи искусство, эстетику и дисциплинирующий ум и сердце процесс, Кэти находит способ помочь целеустремленным и благодарным ребятам. Ее хитроумный и самоотверженный план завершается полным успехом. И в финале фильма она, уверенная победительница, полностью состоявшаяся, говорит своим ученикам на курсах, которые открыты для мигрантов по ее инициативе: "И теперь… до конца года, если я задам вам вопрос или попрошу сделать что-нибудь, вы отвечаете: да, шеф! И только так!".

"Бригада" - фильм трогательный и волнующий. Если его посмотрит человек, сердце которого еще не очерствело, - слезы польются из его глаз. Нет, я вовсе не считаю элемент сентиментальности необходимым и убедительным свидетельством высокого уровня кинематографического произведения. Но, согласитесь, в пустыне бездушия и жестокости такое высказывание становится ценным и значимым. И я прошу и настоятельно рекомендую: посмотрите историю про шеф-повара Кэти и ее бригаду. Частичка сладостного тепла разольется в ваших измотанных болью и несправедливостью сердцах…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке