Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Учитель оказался "фальшивым евреем"

Маскировка под человека, пережившего Холокост, или под человека, чья семья пережила Холокост, не ограничивается Германией.

09.08.2023
Источник:Лехаим

Немца обвиняют в том, что он выдавал себя за еврея и распространял фальшивую, пропитанную антисемитизмом, историю о Холокосте

Учитель на пенсии, живущий в маленьком немецком городке, рекламировал себя как еврея в рамках официальной программы, предназначенной для ознакомления неевреев с евреями и их обычаями, пишет журналист JTA Тоби Аксельрод.

Но Франк Борнер не является участником инициативы "Знакомьтесь с евреем", проводимой Центральным советом евреев Германии, заявляет организация. На самом деле, нет никаких доказательств того, что Борнер вообще еврей, тем не менее он дает взгляд от первого лица на то, что значит быть евреем в Германии, делая комментарии, иногда отдающие антисемитизмом.

"Ущерб, нанесенный такими шарлатанами такому важному проекту, велик", - говорится в заявлении Центрального совета.

Борнер, по-видимому, является еще одной итерацией "фальшивого еврея", который рекламирует свою ложную еврейскую идентичность и строит вокруг этого карьеру или публичный образ. Это явление уже давно встречается в Германии, где еврейство иногда вызывает необычайное восхищение из-за Холокоста. Этим летом это стало достоянием общественности после того, как всплыло громкое дело: дело 33-летнего Фабиана Вольфа, журналиста, который недавно признался, что на самом деле он не еврей, после того как в течение многих лет работал как журналист - еврей, критикующий Израиль слева.

В отличие от Вольфа, Борнер не признался. Вместо этого немецкий журналист - еврей Хенрик Бродер разоблачил его в газете "Die Welt" в конце июля после того, как Бродер присутствовал на выступлении Борнера в деревне Петерсдорф на острове Фемарн. Бродер выразил обеспокоенность по поводу несоответствий, неточностей и пробелов в семейной истории Борнера и отметил, что Борнер во время своей презентации использовал антисемитские стереотипы.

Например, отметил Бродер, Борнер рассказал, что его семья эмигрировала в Соединенные Штаты после войны: в "Нью-Йорк и Голливуд, которые были полны евреев и находились в надежных руках евреев". По словам Бродера, никто из присутствующих не удивился этому комментарию, который перекликается с антисемитскими теориями заговора о еврейской власти.

Получив просьбу о комментарии по электронной почте, Борнер ответил JTA ссылкой на Евангелие от Матфея в христианской Библии: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб; тебе, чтобы ты не противился злу; но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

Позже он отправил дополнительное письмо по электронной почте. "Во время немецкого фашизма с 1933 по 1945 год немцы охотились на своих сограждан - евреев, - писал он. "В сегодняшней западной демократии евреи охотятся на своих собратьев - евреев".

Борнер также рассказал JTA, что он и его семья никогда не принадлежали к официальной еврейской общине в Германии, хотя он настаивал на том, что имеет еврейское происхождение. "Мы всегда принадлежали к либерально-политическому иудаизму, - писал он.

Этот случай подчеркивает роль евреев в народном воображении Германии. "Это широко распространенная ситуация, особенно в Германии, когда люди выдают себя за евреев или считают себя таковыми, хотя они таковыми не являются", - рассказал немецкий историк - еврей Юлиус Шопс в интервью в прошлом месяце о "еврейских поддельных идентичностях и вопросе "почему" на радио "Deutschlandfunk".

"Я просто думаю, что это синдром, синдром, глубоко укоренившийся в немецком обществе", - заявил Шопс. "Это проблема, связанная с людьми, страдающими от прошлого. И эта проблема действительно может принимать странные формы".

Маскировка под человека, пережившего Холокост, или под человека, чья семья пережила Холокост, не ограничивается Германией. Это явление иногда называют синдромом Вилькомирского, в честь швейцарского автора, чья самая продаваемая "автобиография" 1995 года о выживании во время Холокоста оказалась фальшивкой.

В другом известном случае покойный немецкий историк Софи Хингст составила генеалогическое древо выживших и жертв Холокоста и даже отправила 22 страницы свидетельских показаний несуществующих людей в "Яд Вашем", израильский мемориал и архив Холокоста, до того, как журнал "Der Spiegel" сообщил, что ее семья была протестантами. Хингст покончила жизнь самоубийством четыре года назад, вскоре после того, как журнал опубликовал ее историю.

Журналист Кирстен Серуп-Билдфельдт указала в интервью "Deutschlandfunk", что во многих таких случаях фигурируют люди, которые чувствуют вину и стыд за нацистское прошлое и желают, чтобы их отождествляли с морально правильной стороной истории.

Среди громких дел она упомянула следующие, не называя людей по именам. Глава небольшой немецкой еврейской общины, который ушел в отставку после того, как в 2018 году "Der Spiegel" опубликовал статью, в которой подвергалась сомнению его биография.

Человек, который выдавал себя за выжившего и рассказывал школьным группам свою историю, включая подробности о том, что его отец погиб в концентрационном лагере Бухенвальд, хотя на самом деле его отец был солдатом нацистской армии.

Женщина, которая была лидером еврейской общины в бывшем восточногерманском городе до объединения Германии. Но чьи претензии на еврейское происхождение были оспорены.

Яростный критик Израиля, которая утверждала, что является ребенком выживших, но ее матерью была обычная немецкая домохозяйка, а отец был солдатом Вермахта. "Эта биография была ее способом занять положение предполагаемой еврейки, чтобы выступать против Израиля", - говорит Серуп-Бильдфельдт, которая не является еврейкой. "Люди, которые это делают, наносят огромный ущерб еврейской общине. Это больше психологическая проблема, чем политическая, но они также наносят политический ущерб".

В случае с Борнером ущерб может быть нанесен в виде усиления антисемитских стереотипов в то время, когда они, как видно, набирают силу. Эта тенденция является одной из причин, по которой Центральный совет евреев Германии запустил инициативу "Знакомьтесь с евреем" в 2020 году и расширил ее до 600 выступлений с участием 500 волонтеров в прошлом году. Цель, по словам Совета, состояла в том, чтобы отвлечь внимание от прошлого.

"Наша идея на самом деле состоит в том, чтобы представить современную еврейскую жизнь и дать евреям лицо и голос", - рассказала в то время JTA директор программы Маша Шмерлинг.

Борнер мало рассказал о современной еврейской жизни, когда в июне дважды выступал перед группами в информационном центре для граждан в Петерсдорфе, говоря: "Здесь, на острове, меня считают евреем". Бродер был среди зрителей на втором выступлении.

Его речь была посвящена истории его семьи во время Холокоста. В дополнение к своим комментариям о контроле евреев над Голливудом, Борнер также повторил другие антисемитские клише. Он сказал, что его интересует, "почему евреи пошли на бойню, как овцы", говоря, согласно статье Бродера: "Почему евреи сделали это? Это были люди с деньгами, с международными связями!".

Борнер также, как сообщается, сказал, что существует особая еврейская "способность к страданию", связанная с "ролью жертвы", которая цепляется за евреев "архетипически, как первозданная слизь". Бродер написал, что аудитория "не задает вопросов и не возражает", когда Борнер ссылается на Голливуд, и "молча слушает", когда он обсуждает еврейскую жертвенность.

Для Бродера затрепетали "красные флажки", когда Борнер рассказал свою историю. Говоря об антиеврейском погроме в ноябре 1938 года, Борнер описал его организатора - министра нацистской пропаганды Йозефа Геббельса - как "филолога с докторской степенью, написавшего очень красивые стихи". Погром был "первым важным событием для нашей семьи", - заявил Борнер, добавив, что его дед - врач - был застигнут врасплох, хотя один из его пациентов предупредил его. Как отмечает Бродер, после лета 1938 года врачам - евреям не разрешалось принимать пациентов-неевреев.

Вопрос о том, есть ли у Борнера еврейские корни, остается без ответа. Он настаивает на том, что это так, но отказался сообщить Бродеру, где жила еврейская часть его семьи, и предоставил лишь отрывочные подробности о преследовании их нацистами.

Когда Бродер спросил, где жила еврейская семья Борнера, "он выбросил вопрос в мусорное ведро истории одним предложением: "Я не хочу говорить об этом сейчас".

Бродер выделил три разные истории, которые Борнер предложил о судьбе его деда. На мероприятии "Знакомьтесь с евреем" Борнер сказал, что он был забит до смерти во время погрома "Хрустальной ночи", известного в Германии как "ночь Рейхспогрома". В сообщении на своей странице в социальных сетях Борнер писал, что вся его семья пережила войну, потому что они бежали из страны.

Наконец, Борнер сообщил газете "Lübecker Nachrichten", что его дед покончил жизнь самоубийством в концентрационном лагере.

Бродер сообщил, что родственники Борнера позже связались с газетой и рассказали им, что эта история не соответствует действительности.

Как Борнер оказался в Германии, осталось загадкой в его выступлении "Знакомьтесь с евреем", где он сказал, что несколько раз был в Израиле со своими родителями в начале 1950-х годов. "Что довольно удивительно, - отметил Бродер в своем отчете, - поскольку он заявил, что родился в 1956 году".

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке