Сегодня мы приготовили чизкейк с черникой, как это делают в Финляндии. У финнов с черникой все хорошо - в каждом лесу можно собрать 10-литровое ведерко. У израильтян свежей черники нет, а вся что есть - из холодильных камер супермаркетов. Но когда так жарко, это не беда: посыпьте пирог перед подачей замороженными ягодами, они подтают за считаные минуты - и будет у вас десерт с "мороженым".
Если черники нет, но есть малина, персики или даже киви - пирог будет также хорош, надо лишь изменить количество сахара: к кислым ягодам положить его побольше, а к сладким - поменьше.
Ингредиенты:
180 г сливочного масла
350 г муки
50 г сахара
щепотка соли
1 ч. ложка ванильного экстракта
½ ч. ложки пекарского порошка
1 яйцо
3 ст. ложки холодной воды
Для начинки:
500 г творожного сыра
1 яйцо
50 г сахара
250 г ягод черники
Для подачи:
1 ст. ложка сахарной пудры
Способ приготовления:
Взбейте масло с сахаром и солью. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и перемешайте. Добавьте в эту массу муку и пекарский порошок и замесите тесто - оно должно быть, как мягкий пластилин. Если получилось слишком жестким - добавьте холодной воды.
Распределите тесто по форме таким образом, чтобы получилась корзинка. Проткните в нескольких местах вилкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Достаньте форму из холодильника, накройте пекарской бумагой и засыпьте чем-то типа риса и гречки - это нужно, чтобы в духовке не осели края вашего пирога. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Пока тесто стоит в духовке, приготовьте начинку. Взбейте вместе творожный сыр и яйцо с сахаром, добавьте ягоды черники и перемешайте. Достаньте форму из духовки, очистите от злаковых и залейте в "корзинку" творожную начинку. Верните в духовку на 20-30 минут на той же температуре. Подавайте пирог на стол, украсив свежими ягодами и, по желанию, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита и шаббат шалом!