Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Штирлиц, а вас я попрошу остаться… Еще на 50 лет!

Пятьдесят прошедших лет оказались холостым ходом для России: она громко загудела, усидчиво гудела и… не сдвинулась с места. На нейтральной передаче… Опять тот же 1973-ый...

12.08.2023
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" / kino-teatr.ru

50 лет назад на Советском ТВ вышел один из самых популярных фильмов коммунистической эпохи "Семнадцать мгновений весны". Фильм был поставлен по мотивам одноименного романа Юлиана Семенова режиссером Татьяной Лиозновой.

Роль главного героя, разведчика Макса Отто фон Штирлица, исполнил Вячеслав Тихонов.

В нацистской Германии Штирлиц имеет звание штандартенфюрера СС. Но на самом деле под маской "истинного арийца" (как указано в его досье) скрывается советский разведчик Максим Максимович Исаев. Его основная задача - сорвать тайные переговоры Германии с США и Великобританией.

Образ разведчика раскрывает не только игра актера, но и его окружение. Так, например, Татьяна Лиознова специально добавила в сценарий нового персонажа - фрау Заурих. В самом начале телефильма Заурих и разведчик прогуливаются по лесу. Ярким моментом является фраза женщины про весну: "Весна - это победа над голодом, победа над зимой. И даже, если хотите знать, победа над смертью".

Более того, если быть честным, то самыми замечательными персонажами в фильме являются не столько герои, сколько актеры. Дали бы мне монтажные ножницы и я оставил бы в картине только Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Ростислава Плятта, Олега Табакова, Николая Гриценко и вот эту фрау Заурих (Эмилию Мильтон). Тихонова рез.л бы на мелкие фотокарточки, особенно там, где, как говорили, он красиво молчал. Собственно, он и промолчал весь фильм, за что Лиозновой мое большое, сердечное спасибо. Как он мелок и невыразителен рядом с Пляттом и Гриценко, как проигрывает в диалогах Броневому, а в обаянии Табакову, какой он Болконский рядом с Мильтон…

Но пипел хавал и еще как!

Пятьдесят прошедших лет оказались холостым ходом для России: она громко загудела, усидчиво гудела и… не сдвинулась с места. На нейтральной передаче… Опять тот же 1973-ый в телевизоре - кругом враги, один герой против всех, плохо-скрываемое обаяние фашизма из мосфильмовских пошивочных ателье, закулиса, выложенная спичками и… наступит время, сам поймешь, наверное…

Ага, наступит… Еще несколько мгновений…

Читайте также

Фото: Getty Images / Contributor
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке