Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Немедленно покончите с употреблением этих двух видов помидоров!

Перечислены виды помидоров, которые ни в коем случае нельзя есть. Эти два вида помидоров нельзя употреблять. Советы, как правильно есть томаты.

21.08.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Помидоры обладают кисловато-сладким вкусом, они сочные, вкусные и идеально подходят для жарких летних дней. Еще важнее то, что этот плод полезен для здоровья.

В традиционной китайской медицине считается, что томаты укрепляют селезенку и кишечник, улучшают пищеварение, способствуют насыщению организма влагой и утоляют жажду, успокаивают печень, способствуют усвоению пищи, а также обладают жаропонижающим, мочегонным и слабительным эффектами.

Современная медицина доказала, что помидоры усиливают защиту от солнечного излучения, оказывают омолаживающее и противораковое действие, улучшают пищеварение, а также хороши от запоров, высокого кровяного давления и ожирения. Кроме того, томаты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кажется, что этот плод - идеальный продукт, полезный и вкусный с любой точки зрения. Вы наверняка уже захотели купить парочку томатов, не так ли?

Но погодите минутку! Я хочу рассказать, что, хотя помидоры и хороши, но есть два вида этой ягоды, которые ни в коем случае не следует есть.

Незрелые зеленые помидоры

Неспелые томаты содержат довольно много токсичных веществ, таких как соланин, томатин и картофельный токсин. Они часто встречаются в пасленовых растениях, например, в картофеле, помидорах и баклажанах.

Соланин не только сильно раздражает и разъедает слизистую органов ЖКТ, но также может вызвать центральный паралич и гемолиз.

Переизбыток соланина может легко стать причиной отравления. В легких случаях во рту появляется горечь, онемение и сухость, а в тяжелых возникают симптомы острого гастроэнтерита, такие как тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, боль в животе и диарея, а также общая усталость и другие опасные признаки. Передозировка соланина может даже привести к летальному исходу!

Соланин очень токсичен. Для отравления человеческому организму хватит всего 2,8 миллиграмма этого вещества на килограмм массы тела, а ребенку - и того меньше.

Содержание соланина в незрелых томатах очень высокое: 58 миллиграммов на 100 грамм томатов.

О чем говорит такая концентрация?

Например, взрослой женщине весом в 50 килограммов требуется всего 140 миллиграммов соланина, чтобы отравиться, - то есть один крупный неспелый помидор!

Однако не волнуйтесь: по мере созревания содержание соланина в томатах планомерно падает, а затем вещество и вовсе исчезает, и при употреблении продукта в пищу можно не бояться никаких токсинов. Но выбирайте только спелые плоды.

Помидоры с темными пятнами

Если на помидорах видны темные пятна или следы гнили, это значит, что они заражены альтернариями.

Альтернария - это грибок, который метаболизирует токсин альтернариоз в зараженных овощах. Альтернариоз провоцирует рак и другие серьезные заболевания!

Следует отметить, что этот токсин присутствует не только в потемневшей области помидора - он проникает в мякоть и распространяется из гнилой части на весь плод. Поэтому вы не избавитесь от микотоксинов (грибного яда), просто отрезав сгнившие кусочки.

Многие исследования показали, что микотоксины можно обнаружить даже в "нормальных" частях ягоды в двух сантиметрах от гнилого участка. Все, что находится дальше, относительно съедобно.

Несмотря на это, помидоры с черными пятнами все же не рекомендуются к употреблению.

Особенно если речь идет о маленьком плоде - лучше выбросите его и поберегите себя!

Что касается крупных томатов с мелкими черными пятнами и легкой гнилью, если вам уж совсем не хочется его выбрасывать, обрежьте пятна и мякоть на более чем два сантиметра вокруг.

Итак, вот и все, что я хотел рассказать о двух вредных для здоровья видах помидоров. Далее я хочу поделиться советами, как правильно есть томаты.

Сырые или обработанные?

Оба варианта отлично подходят!

Употребление в сыром виде

Во-первых, в жаркие дни у многих людей плохой аппетит, они зачастую страдают от расстройства желудка.

Сырые помидоры в такую погоду не просто освежают. Их уникальный кисловатый вкус увеличивает секрецию желудочного сока, что улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Более того, томаты богаты витамином С - природным антиоксидантом, - поэтому их регулярное употребление может способствовать омоложению и замедлению старения. В сыром виде ягода максимально сохраняет изначальную концентрацию витамина С.

В целом, взрослым достаточно 100-200 граммов свежих томатов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине C.

Но обратите внимание на то, что помидоры не следует есть натощак. Эти ягоды содержат много коллоидов, фруктовых веществ, фенола хурмы и других элементов, которые легко соединяются с желудочной кислотой и образуют камни.

Употребление в обработанном виде

Помидоры могут предотвращать рак, защищать от солнечного излучения и замедлять старение, - все это благодаря содержащемуся в них ликопину.

Ликопин является жирорастворимым веществом, которое часто связывается с белком и окружено целлюлозой. Чтобы целлюлоза растворилась и дала ликопину высвободиться, необходимо нагреть продукт до определенной температуры. При употреблении помидора в сыром виде скорость поглощения ликопина намного ниже.

Поэтому для обеспечения усвояемости ликопина перед употреблением в пищу томат следует термически обработать.

Все могут есть помидоры?

Как бы не так!

Хотя томаты очень полезны и питательны, некоторым группам людей не следует их есть, например:

- Страдающим от острого гастроэнтерита или острой бациллярной дизентерии нельзя есть помидоры, потому что употребление этих плодов усугубит их состояние.

- Люди с гиперурикемией и подагрой также должны есть поменьше этих ягод.

С первой группой все в целом понятно, но что насчет второй?

Оказывается, хотя содержание пуринов в томатах невелико, в помидорах много глютаминовой кислоты, которая дает сырьевой азот для их синтеза. Это, в свою очередь, увеличивает выработку мочевой кислоты в организме человека.
Кроме того, фенольные кислоты, содержащиеся в томатах, могут тормозить функцию почек и замедлять выведение мочевой кислоты, тем самым повышая концентрацию последней в органах и провоцируя возникновение подагры.

Однако до сих пор неясно, какое количество помидоров способно стать причиной развития подагры. Для этого необходимы дальнейшие исследования. Пока я могу лишь посоветовать людям с этим заболеванием употреблять томаты как можно реже.

Автор: Китайский семейный врач, Sohu, Китай

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке