Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+20+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Новый президент Гватемалы учился в Еврейском университете и знает иврит

"Израиль - это страна, к которой я отношусь с большой любовью. Я прожил в Израиле десять лет своей жизни. Это были очень важные годы".

24.08.2023
Источник:Детали
Фото: Reuters

В Гватемале избран новый президент: Бернардо Аревало, левоцентрист, бывший конгрессмен и сын бывшего президента, который также имеет уникальную историю взаимоотношений с евреями и Израилем.

Аревало - сын Хуана Хосе Аревало, который стал первым демократически избранным лидером Гватемалы в 1945 году. При Хуане Хосе Аревало 14 мая 1948 года Гватемала стала одной из первых стран в мире, признавших Израиль. После ухода с поста президента старший Аревало занимал должность посла в Израиле.

В то время как его отец работал послом в Израиле, Бернардо Аревало учился в Еврейском университете Иерусалима, получив там степень бакалавра по социологии. Во время учебы Аревало также изучал историю христианства в Латинской Америке. Недавно он заявил, что у него остались друзья со времен учебы в Израиле.

Как и его отец, Аревало работал в посольстве Гватемалы в Израиле. С 1984 по 1986 год он был первым секретарем и консулом. Затем с 1987 по 1988 год он занимал должность советника-посланника. Рассказывая местным СМИ о том времени, он сказал: "Израиль - это страна, к которой я отношусь с большой любовью. Я прожил в Израиле десять лет своей жизни. Это были очень важные годы".

Избранный президент говорит на иврите. Видеоролик Аревало в социальной сети TikTok, где он общается с неизвестным мужчиной на иврите, собрал более четверти миллиона просмотров и почти 30 тысяч лайков.

@vico_rivas Bernardo Arévalo habla hebreo, le servirá de Presidente cuando vaya a platicar con los líderes en Isarel. Éste 20 de agosto vota Semilla. ? @Karin Herrera @Bernardo Arévalo de León @Marjory Escobar @ederpaxma @Samuel Pérez Alvarez ♬ sonido original - Vico Rivas

Читайте также

Несмотря на то что Аревало с любовью отзывается о своем пребывании в Израиле, он поддерживает не все позиции нынешнего израильского правительства. В мае 2022 года Аревало встретился с сотрудниками палестинского посольства в Гватемале. После встречи он написал в Twitter: "Сегодня мы встретились с послом Палестины и подтвердили, что решение конфликта между Израилем и Палестиной - это создание государства для каждого народа в рамках международного права и мирных переговоров при многосторонней поддержке".

Аревало подверг критике решение бывшего президента Джимми Моралеса о переносе посольства Гватемалы из Тель-Авива в Иерусалим, принятое в 2018 году, заявив, что этот шаг "нарушает международное право" и не поможет разрешить конфликт. Однако в настоящее время неизвестно, планирует ли избранный президент вернуть посольство своей страны в Тель-Авив, или сохранить статус-кво.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке