Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+22
Иерусалим
+33+19

Салат

А
А

Крушение самолета Пригожина. Что известно

Официально гибель основателя ЧВК Вагнера не подтверждена, СК не считает произошедшее терактом.

24.08.2023
Источник:Meduza
Фото: Reuters

Официально гибель Евгения Пригожина к утру 24 августа так и не была подтверждена. При этом шесть собеседников "Русской службы Би-би-си" в ЧВК Вагнера "в том или ином виде" подтвердили гибель Пригожина, который числился среди пассажиров самолета. О том, что Пригожин и командир вагнеровцев Дмитрий Уткин погибли, накануне сообщали близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone и прокремлевский телеканал "Царьград".

Тела погибших при крушении самолета Embraer Legacy 600 начали вывозить на судмедэкспертизу, сообщили "Фонтанка" и телеграм-канал Shot По данным Shot, два автомобиля ритуальных услуг заехали на огороженную территорию в районе крушения самолета в 04:30 и выехали в шесть утра. Издания утверждают, что тела повезут в тверской морг, где находится бюро судебной экспертизы. На месте крушения до сих пор работают криминалисты.

Сервис Flightradar24, который отслеживает полеты самолетов, опубликовал отчет о крушении бизнес-джета. Самолет начал передавать данные о себе в 17:46 по московскому времени. Из отчета следует, что к 18:10 джет поднялся на высоту в 28 тысяч футов (около 8,5 километра). Полет на этой высоте продолжался до 18:19. Затем в течение нескольких минут самолет снижался и вновь набирал высоту (максимально - до 30,1 тысячи футов, то есть около 9,1 километра).

В 18:19, согласно графику Flightradar24, самолет начал падать. Как уточнил агентству Reuters представитель сервиса Ян Петченик, за 30 секунд джет потерял восемь тысяч футов (2,4 километра) высоты. The Bell обращает внимание, что перед падением самолет не снижался, а продолжал набирать высоту - "то есть произошедшее было быстрым и неожиданным". На видео падения самолета заметно, что он приближается к земле плашмя, без части крыла и хвоста. Очевидцы сообщали, что слышали два взрыва.

В Следственном комитете РФ заявили, что для дела о теракте пока нет никаких оснований. Об этом "Коммерсанту" сказали в Западном межрегиональном следственном управлении СК. После крушения самолета СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности и эксплуатации транспортного средства (статья 263 УК РФ). Источник РБК в правоохранительных органах говорил, что следствие рассматривает все версии произошедшего, "включая ошибку пилотирования, технические неполадки и внешнее воздействие". Неназванный западный чиновник сказал Financial Times, что, по его информации, самолет был сбит российской зенитно-ракетной системой. Откуда у него эта информация, не уточняется.

Дело о крушении самолета поручили следователю главного управления по расследованию особо важных дел СК Ивану Сибулу, сообщили телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" и источник РБК, близкий к ведомству. Сибула расследовал громкие дела о крушениях самолетов, в том числе авиакатастрофу во Внуково в 2014 году, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также крушение самолета SSJ 100 в 2019 году, во время которого погиб 41 человек.

Рядом с одним из тел найден телефон Пригожина, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в ЧВК Вагнера. Тело самого Пригожина пока не идентифицировано, добавил собеседник телеканала.

Читайте также

Помимо Пригожина пассажирами разбившегося самолета числились командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин, наемники ЧВК Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, а также Валерий Чекалов, который возглавлял несколько компаний, связанных с Пригожиным. В списке также значится Николай Матусеев. Как отмечает центр "Досье", скорее всего, речь идет о Николае Матусевиче, который служил в "Вагнере" с 2017 года. На борту также находились трое членов экипажа — командир Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

У здания "ЧВК Вагнер Центра" в Санкт-Петербурге появился стихийный мемориал. Как писала "Фонтанка", люди приносят цветы и свечи к зданию на Зольной улице. По словам корреспондента издания, большинство людей разошлись около двух часов ночи.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке