Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Тайная гастроль: израильские театральные менеджеры не хотят говорить о "Ленкоме"

Услышав слово "Ленком", израильские русскоязычные продюсеры впадают в необычную для них истерику.

28.08.2023
Источник:Детали
Страница, открытая для спектакля "Поминальная молитва", не содержит данных администратора. Фото: снимок с экрана

"Не хочу ничего об этом говорить!" - кричала в трубку автору этой статьи весьма известная в театральных кругах дама. "Я не давал вам никакого интервью!" - реагировал другой менеджер, испугавшись, что его процитируют, и для верности даже отказался назвать свою фамилию (которая и так известна).

Их боязнь объяснима: даже упоминание в одном ряду и общем контексте с артистами, поддерживающих российскую агрессию против Украины, может быть в Израиле чревато имиджевыми потерями. Но, с другой стороны, очень хочется заработать. "Детали" попытались выяснить, кто и почему тащит в Израиль спектакль "Поминальная молитва".

Продюсер Гади Орон все знает, но молчит

Зал в "Габиме" для "Поминальной молитвы" арендовал Гади Орон. Это - один из старейших израильских продюсеров, в мире культурных постановок он действует уже более 50 лет. Но в беседе с журналистом "Деталей" он подчеркнул, что имеет лишь ограниченное отношение к данному проекту. "Не я инициатор привоза этого театра в Израиль, но другой источник, который обратился ко мне и попросил предоставить услуги, которые обеспечат визит в Израиль".

По словам Орона, получив десятки критических писем за последние двое суток на свои мейл и фейсбук, он теперь взвешивает свои дальнейшие действия. Продюсер утверждает, что билеты раскупают, но сам не участвует ни в прибылях, ни в убытках, а лишь получает плату за услуги по приему актерской труппы и организацию процесса. "Ко мне обратился зарубежный источник". Имя заказчика Орон назвать категорически отказался. "Сверх этого, мне нечего сказать, если будет - выпущу упорядоченное заявление".

По словам Орона, сам он бывал в Москве четырежды: в 1987-м, 1992-м, 1994-м и в конце 90-х. "То есть еще до правления Путина" - уточнили мы. "Путиш-Шмутин, это меня не интересует", - ответил он. На него всю ответственность перекладывает и театр: "Габима совершенно непричастна к этому. Театр сдал на два дня зал продюсеру Гади Орону, и не вмешивается в план и организацию визита. Гади Орон занимается этим для не израильского, иностранного источника".

"Кто говорит по-русски"?

Известно о тесных контактах Орона с израильской продюсерской фирмой "Эгоист". Они поддерживали друг друга в продвижении шоу "Королевство драконов", Funny ballons Show и других проектов. В прошлом (задолго до полномасштабного вторжения) фирма "Эгоист" сотрудничала с "Ленкомом" - участвовала в продвижении в Израиле их спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в 2019 году.

Орон подтвердил, что иногда сотрудничает с "Эгоистом", но - не в этом случае. Совладелица компании "Эгоист" Анна Гинзбург также отвергла все обвинения в причастности к гастролям:

"Компания EgoEast никаким образом не участвует в организации гастролей театра "Ленком" в Израиле. Мы в компании EgoEast называем вещи своими именами. Войну мы называем войной, а не СВО, и не поддерживаем артистов, выступающих Zа. Хотим напомнить про те проекты, которые компания EgoEast выпустила с момента начала войны. Okean Elzy, Face, Дмитрий Назаров и Ольга Васильева, Земфира, 23 сентября этого года мы организовываем встречу с Марком Фейгиным. Уверены, эти имена скажут все сами за себя".

Из-за этого "заговора молчания" выяснить, кто же этот загадочный "зарубежный источник" было нелегко: секрет по непонятным причинам хранили и Гади Орон, и "Габима", и продавцы билетов… Но "Деталям" удалось узнать, что в Израиль везет "Ленком" продюсер Александр Чернин - израильтянин, переехавший в Россию. Он и раньше сотрудничал с этим театром. Источники "Деталей" сообщили, что показ в Израиле спектакля "Поминальная молитва" был запланирован еще довольно давно, но затем переносился из-за эпидемии коронавируса и других проблем. Чернин в беседе с нами это подтвердил.

- Как вы реагируете на призывы не везти в Израиль артистов, которые поддерживают специальную военную операцию?

- Ну, это одно с другим не связано. Вы поймите, искусство, оно - вне политики. Мы пытаемся нести культуру в массы. Точно никто не хочет кровопролития…

- Возможно ли заменить тех актеров в труппе? Леонова или Железняк?

- Невозможно это сделать, потому что спектакль поставлен, уже много времени идет. Есть второй состав, но менять невозможно. Понимаете, все эти всплески, которые происходят - ну понятно, народ относится неоднозначно. Но точно не хочет никакого кровопролития. Артисты вне политики, понимаете?

- Когда артист отдает свою машину бойцам СВО, то они оказываются в политике.

- Мне трудно вам на это что-либо сказать. Это доказано, что кто-то что-то отдавал? Может, это просто фейк?..

- Опубликовано было везде. А слова Железняк - от первого лица…

На этом наш разговор начал "комкаться". Александр Чернин не захотел сообщить, кто инвестирует столь дорогой проект. Между тем, отправка в другую страну примерно ста человек театральной труппы, а с ней и множество декораций заставляет усомниться в прямой коммерческой выгоде. "Есть спонсор" - подтвердили "Деталям" другие источники, но Чернин этого не подтверждает.

Деньги отдельно, чувства отдельно

Зал "Габимы" - один из самых дорогих (но не самый дорогой) в Израиле, его аренда стоит более 50.000 шекелей за один день. Гастроли, как указано на сайте Ленкома, продлятся с 29 октября по 1 ноября - четыре показа, но билеты пока продаются только на 2 дня - 30 и 31 октября. Чернин подтвердил, что в планах - четыре показа, и все в Тель-Авиве, чтобы не перевозить и не перемонтировать столь громоздкие декорации.

Сразу два источника "Деталей" подчеркивают: гастроли театра в подобных условиях убыточны, они стали возможны только благодаря спонсорской поддержке. Но имена спонсоров или инвесторов никто из них тоже назвать не захотел.

Информацию о том, что организаторы гастролей сначала хотели арендовать зал "Гешер", в этом театре комментировать отказались наотрез. Мы получили также несколько отказов от местных русскоязычных участников рынка высказать свое отношение к подобным гастролям в целом. Общий их посыл таков: "Мы - против войны, мы лично не стали бы такое показывать или продавать билеты, но прямо заявлять об этом не будем, потому что среди нашей аудитории есть покупатели, которые иначе на это смотрят".

Билеты на представление в Израиле продает онлайн-сервис "Касса Браво". В ней "Деталям" пояснили, что не вправе нарушать контракты и отменять продажи из-за личных пристрастий или предпочтений. "Вы же не идете в "Тив-Таам" спросить, почему там продают гречку российского производства?" И напомнили, что "Ленком" не подвержен санкциям США, ЕС или Израиля. Вот если бы был под санкциями - другое дело.

В случае, если спектакль все же будет отменен, деньги за уже проданные билеты зрителям придется вернуть, как и всегда в подобных ситуациях. Также спектакль рекламирует сайт IsraelInfo, давно связанный с кассой "Браво". Главред сайта Ирина Жуковская, сославшись на большую занятость в рабочее время, отказалась сказать "Деталям", устраивает ли ее это.

Читайте также

Когда реклама - анонимна

"Театр Ленком, "Поминальная молитва" в Израиле" - так называется страница в Фейсбуке, посвященная гастролям. На момент публикации у нее было 20 подписчиков. Список подписчиков конфиденциален, никакой информации о том, кто ее два дня назад открыл, тоже нет. Вряд ли этим занимается не владеющий русским языком Гади Орон. Но понять, для чего открыта страница, несложно: на нее смогут ссылаться "борцы с украинским неонацизмом", зазывающие зрителей в "Габиму" - как подлинные, так и боты.

Уже само по себе нежелание столь большого числа известных в русскоязычной общине людей "светить" свое имя рядом с Леоновым, Железняк и любыми другими актерами, поддерживающими по разным поводам агрессию РФ против Украины - показатель того, что подобные гастроли стали чем-то постыдным и неприемлемым в цивилизованном обществе. Ссылки на "отсутствие санкций" и сентенции "сам-то я, конечно, против войны, но…" не могут скрыть срам тех, кто по незнанию или корысти пытается заработать на выступлениях артистов, поддерживающих РФ.

Израильтянам памятен чес по стране "Хора Турецкого" под покровительством посольства РФ в Израиле, на концерты которого пенсионеров возили автобусами; чемпионат по самбо, прошедший в Хайфе при поддержке "Роснефти"; отмены концертов Бузовой и некоторых других российских исполнителей, поддержавших войну.

В настоящее время идет сбор подписей под петицией на иврите, призывающей театр "Габима" к отмене гастролей. "Мы, противники российского терроризма и сторонники Украины, категорически против приема театра "Ленком" на нашей земле, - сказано в ней. - Речь идет об актерах и режиссере, поддерживающих фашизм, российское правительство и войну в Украине. Люди не раз выходили с заявлениями в поддержку Путина, платят налоги в России, жертвовали оружие и оборудование российской армии - не втихую, все опубликовано в СМИ, социальных сетях и на официальном сайте театра!.. Они планируют приехать в конце октября со спектаклем "Молитва" по книге Шалом-Алейхема (который, наверное, переворачивается в гробу от одной мысли об этом) и [по пьесе] Григория Горина, известного своей добротой и состраданием к людям… "

Авторы петиции, собравшей уже несколько тысяч подписей, предупредили: если гастроли состоятся, они не намерены в будушем приобретать билеты на мероприятия, в которых замешан кто-либо из их организаторов. Петицию распространяет Nikk Agency. В их обращении к израильским зрителям также сказано: "Желающие прикоснуться к прекрасному - маленький кусочек Бучи или Мариуполя, полстаканчика крови убитого российской бомбой украинского ребенка, чуть-чуть от слез детей, потерявших родителей - будет и на вашей совести".

Если гастроли "Ленкома" все же состоятся в Израиле, то они, скорее всего, будут сопровождаться акциями проукраинских активистов, которые сейчас распространяют телефоны театра "Габима" и призывы обращаться туда напрямую с претензиями за прием. В "Габиме" не смогли ответить "Деталям" на вопрос о том, какие меры здесь собирается предпринять, чтобы не допустить возможного срыва спектаклей общественными активистами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке