Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Искусство создавать и пить вино. Рекомендации к празднику

Центр посетителей винодельни "Цуба" расположен в волшебном месте с видом на Иудейские горы. Здесь находится древняя винодельня периода Первого Храма.

10.09.2023
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru

Винодельня "Цуба" принадлежит кибуцу, который носит такое же имя, а все ее вина сделаны из винограда, растущего около кибуца в Иудейских горах неподалеку от Иерусалима. Площадь этих виноградников составляет сегодня 450 дунамов.

Винодельня была создана в 2005 году и поначалу производила 25 000 бутылок вина в год, сегодня уже 60 000, но по израильским меркам это все еще винодельня-бутик. Часть продукции "Цуба" экспортируется в США, а часть продается в Израиле.

Первые лозы были посажены кибуцниками еще до создания винодельни, в 1996 году. Это произошло благодаря появлению Поля Дава. Ему было не трудно убедить кибуцников, ведь виноделием в этих краях занимались издревле, а почва на склонах древних холмов, - та самая знаменитая "терра росса", которая замечательно подходит для выращивания винограда.

Поль провел детство в Южной Африке, где его семья занималась производством вина. С юных лет он знал весь процесс - от сбора урожая до розлива вина по бутылкам. Когда он вырос, то начал много путешествовать по Южной Африке, от одной винодельни к другой, дегустируя вина и слушая объяснения виноделов, запоминая их рассказы и отбирая все лучшее. Этот опыт пригодился ему, когда он в 1996 году репатриировался в Израиль. Он очень серьезно подходит к вопросу о сортах винограда, так как считает, что качество вина напрямую зависит от качества собранных ягод.

Фото: пресс-служба "Цуба"

Уникальность винодельни "Цуба" основана на неразрывной связи винодела с виноградником, постоянном внимании ко всему, что там происходит. Дав убежден, что способность верно понимать процессы, которые происходят с лозой, необычайно важна при производстве вина. Винодел должен знать особенности терруара и климата, знать, каким сортам отдать предпочтение в зависимости от сочетания этих факторов на каждом винограднике. Знания, опыт и желание постоянно совершенствоваться и учиться, внимание к деталям, креативность и нестандартное мышление - вот, по его мнению, что определяет успех винодела. И, конечно же, любовь и даже страсть к вину и отношение к его созданию, как к искусству.

Винодел Поль Дав на презентации флагманской серии вин Terasa

Центр посетителей

Фото: zahav.ru

Центр посетителей винодельни расположен в волшебном месте с видом на Иудейские горы. Здесь находится древняя винодельня периода Первого Храма и тут особенно сильно чувствуется связь с землей и историей, и все это на фоне умиротворяющего пейзажа. В центре посетителей ждут дегустации и очаровательная природа, усиливающая наслаждение от вина. Дегустация включает 4 сорта вина, можно также заказать богатое сырное ассорти, хлеб, овощи и соусы.

Фото: zahav.ru

Серия Terasa

В 2013 году Дав обнаружил огромный потенциал винограда сорта Каберне, произрастающего на террасах на высоте 730 метров над уровнем моря. Это участок с небольшим количеством почвы, множеством камней и виноградными лозами, которые борются за выживание, с низкой урожайностью, но с ягодами очень высокого качества. Но при этом Дав чувствовал, что в вине чего-то не хватает.

Фото: zahav.ru

После многих экспериментов с сортами Мерло, Сира, Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо он понял, что именно Сира дает наилучший результат и создает идеальный баланс.

Terasa - это вино премиум-класса из сортов Каберне Совиньон и Сира, которое выпускается ограниченным тиражом. Оно выдерживается 18 месяцев в новых бочках из французского дуба и еще 12 месяцев в бутылке. У этого вина полное тело и насыщенный фруктовый аромат, яркий запоминающийся вкус и долгое приятное послевкусие. С годами оно становится только лучше.

Презентация вин серии Terasa - 2013, 2017, 2019

Фото: zahav.ru

На презентации была представлена серия Terasa и прошла дегустация вин из этой серии урожая 2013, 2017 и 2019 годов. По словам Поля Дава, "Terasa - мое детище. В 2013 году я начал осознавать огромный потенциал винограда Каберне. В 2013 году мы наполнили первые четыре бочки, а теперь каждый год наполняем еще десять. Приглашаем вас насладиться нашей новой флагманской серией вин Terasa".

Рекомендации к празднику

Фото: zahav.ru

Вина, подходящие для аппетайзеров

Семильон - Совиньон Блан - белое сухое вино, произведенное из 50% Семильона и 50% Совиньон Блан с использованием традиционного бургундского метода sur lie, при котором вино на выдержке находится в контакте с дрожжевым осадком, выдержанное 8 месяцев в бочках из французского дуба. Обладает богатым бодрящим ароматом и сбалансированной кислотностью.

Шардоне - белое сухое вино, изготовленное из 100% винограда Шардоне с использованием метода sur lie, выдержанное 8 месяцев в бочках из французского дуба. Вино средней полноты с легким ароматом цитрусовых.

Фото: пресс-служба "Цуба"

Розе - сухое вино, произведенное из винограда Каберне Фран. Светло-персиковый цвет, аромат клубники, красного грейпфрута и цитрусовых. Вкус вишни и малины, с приятной легкой кислинкой.

Фото: zahav.ru

Вина, подходящие к закускам

Мерло - красное сухое вино, изготовленное из винограда Мерло. Выдержка 14 месяцев в бочках из французского дуба. Аромат спелых красных фруктов, бодрящее послевкусие и легкая терпкость благодаря танину из бочек.

Вина, подходящие к основным блюдам

Metzuda - сухое красное вино, изготовленное из 80% винограда Каберне Совиньон, 15% Мерло и 5% Сира. Выдерживается 18 месяцев в бочках из французского дуба. Бархатистый вкус, долгое послевкусие, аромат спелых красных фруктов.

Zahav.ru Лена Резниковски

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке