Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Правда ли, что пенициллин изобрели в СССР?

7 сентября во время прямой линии с гражданами губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что впервые антибиотик выделила советский микробиолог Зинаида Ермольева. Мы решили проверить, так ли это.

Евгений Бунтман
14.09.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Во время прямой линии ростовский губернатор заявил: "Зинаида Васильевна Ермольева… Это та женщина… Она наша землячка, которую называли "мадам пенициллин". Это она пенициллин изобрела. Когда-то англичане спорили, что они были первыми. Нет". Впоследствии от областной администрации не поступало каких-либо опровержений или уточнений сказанного Голубевым.

Пенициллин - это антибиотик, полученный из плесневых грибов Penicillium notatum. Первая научная статья, посвященная этому препарату и его антибактериальным свойствам, вышла в 1929 году. Автором исследования был шотландский ученый Александр Флеминг.

Свое открытие Флеминг совершил фактически случайно. 3 сентября 1928 года он уехал на выходные, заперев лабораторию. В это время он изучал свойства золотистого стафилококка. Вернувшись, ученый обнаружил, что из-за общего беспорядка в чашку Петри с бактериями стафилококка попала плесень. Колонии бактерий в тех местах, где оказалась Penicillium notatum, стали прозрачными: плесень уничтожила бактериальные клетки.

Ассистент, которому Флеминг рассказал о своем открытии, напомнил, что ученый в 1922 году почти так же открыл другой антибактериальный препарат - лизоцим. Но в том случае в чашку Петри попала слизь из носа Флеминга. После открытия пенициллина Флеминг выступил с докладом в Лондонском университете, а затем написал статью для научного журнала. Но, несмотря на важность открытия и способность пенициллина бороться с бактериальными инфекциями, практического развития открытие тогда не получило. Работа над дальнейшим изучением пенициллина была прекращена.

В 1939 года группа ученых Оксфордского университета во главе с Эрнстом Борисом Чейном и Ховардом Флори возобновила исследования свойств пенициллина. Чейн позже признавался, что в начале работы его команда не рассчитывала использовать вещество как лекарство. В течение года ученые сначала выращивали пенициллин, стараясь понять, как произвести больше вещества. Затем в 1940 году препарат стали тестировать на токсичность. Экспериментальным путем исследователи установили, что пенициллин эффективен против стафилококка, стрептококка и газовой гангрены. Результаты работы были опубликованы в том же 1940 году в журнале The Lancet.

Читайте также

На статью обратили внимание американские исследователи из Колумбийского университета и в 1941 году продолжили работу британских коллег, проведя уже эксперименты на людях. Об этом вскоре написала газета The New York Times, и пенициллином заинтересовались фармацевтические компании. С конца 1942 года пенициллин уже производили в промышленных количествах, научившись ферментировать препарат в больших емкостях. К 1944 году пенициллином снабжали американскую армию во время Второй мировой войны.

Советский микробиолог Зинаида Виссарионовна (а не Васильевна, как ее назвал ростовский губернатор) Ермольева разрабатывала отечественный пенициллин параллельно с британскими и американскими коллегами. В 1942 году Ермольева, работавшая во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии, выделила аналог антибиотика, получивший название крустозин. Первые клинические испытания начались в середине того же года. В 1944 году Ховард Флори приехал в Москву, чтобы обменяться опытом с Зинаидой Ермольевой. Британские и советские ученые сравнивали полученные препараты, чтобы определить их эффективность. В конце 1944 года первые дозы отечественного пенициллина стали отправлять на фронт.

В 1945 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена за открытие пенициллина и его лечебных свойств при инфекционных болезнях. Премию разделили между Александром Флемингом (как первооткрывателем пенициллина), Эрнстом Борисом Чейном и Ховардом Флори (как учеными, которые довели работу Флеминга до конца). Первенство Флеминга, обнаружившего пенициллин в 1928 году и написавшего об этом научную статью в 1929 году, никогда не оспаривалось. Зинаида Ермольева же прославилась как изобретатель первого советского антибиотика.

Таким образом, слова ростовского губернатора о том, что пенициллин в СССР изобрели раньше англичан, не соответствуют действительности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке