Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Подросток умер после поедания чипсов с перцем

Он скончался вскоре после того, как съел один ломтик чипсов под названием One Chip Challenge, которые продаются в коробке в форме гроба с красным черепом.

18.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Американский подросток из Массачусетса трагически погиб через несколько часов после того, как попробовал картофельные чипсы, приправленные двумя видами самых острых в мире перцев - Carolina Reaper и Naga Viper. Но что именно спровоцировало его смерть? И стоит ли другим опасаться употребления слишком острой пищи?

14-летний Харрис Волоба был здоровым подростком без каких-либо заболеваний, которые могли бы легко объяснить возможные осложнения. Однако он скончался вскоре после того, как съел один ломтик чипсов под названием One Chip Challenge, которые продаются в коробке в форме гроба с красным черепом и списком предупреждений, предостерегающих беременных женщин и людей с заболеваниями от употребления этой закуски.

Сразу после поедания экстремально острых чипсов Харрис обратился к школьной медсестре с жалобами на боли в животе, о чем немедленно сообщили его матери. Когда женщина приехала за сыном, тот держался за живот. Через несколько часов его доставили в больницу, где подросток потерял сознание и перестал дышать. Несмотря на все усилия по спасению юного пациента, работникам больницы вскоре пришлось констатировать его смерть.

Хотя результаты вскрытия еще не подтвердили причину смерти подростка, его мать уже призвала убрать суперострую закуску с полок магазинов. "Я просто хочу, чтобы родители знали, что это небезопасно", - сказала Лоис Волоба в интервью The New York Times, отметив, что многие люди, которые пробовали эти чипсы, также жаловались на сильную боль в животе.

One Chip Challenge - это скорее экстремальный вид спорта, чем питательная закуска. Каждый год их производитель выпускает обновленную формулу "самых острых в мире чипсов", куда входят ингредиенты, изготовленные из различных сортов перцев со всего мира.

На данный момент до конца не ясно, что стало причиной осложнений, которые могли привести к гибели Харриса, ведь для получения результатов вскрытия понадобится до 12 недель. Однако производитель чипсов уже опубликовал сообщение с выражением соболезнований близким подростка и, по некоторым данным, после инцидента снял продукт с полок американских магазинов.

Читайте также

Как измерить остроту?

Еще в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу для измерения остроты перца, основанную на собственных вкусовых ощущениях. Для сравнения, в популярном перце халапеньо, который часто добавляют в пиццу и другие блюда, жгучесть составляет всего 10 000 единиц Сковилла, тогда как Naga Viper содержит в себе 1 400 000 единиц, а Carolina Reaper и вовсе 2 000 000 единиц Сковилла. А учитывая тот факт, что в чипсах использовались оба этих перца, оценить степень их остроты очень и очень сложно.

Содержащийся в острых перцах алкалоид капсаицин принадлежит к фармакологической группе "Раздражающие средства природного происхождения". При употреблении он раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, а в крайних случаях его воздействие на организм может быть слишком сильным.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке