Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

5 лайфхаков для быстрой уборки, которыми нельзя пользоваться

Далеко не все описанные в красочных видео лайфхаки на проверку оказываются эффективными или даже безопасными. Именно о них сегодня и пойдет речь.

20.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В современном мире социальные сети, особенно TikTok, стали очень популярной площадкой для обмена "гениальными" приемами по уборке дома. Только вот далеко не все описанные в красочных видео лайфхаки на проверку оказываются эффективными или даже безопасными. Именно о них сегодня и пойдет речь.

От уборки ванной комнаты при помощи туалетной бумаги, пропитанной отбеливателем, до чистки дивана таблетками для посудомоечной машины - в сети можно встретить немало странных советов, каждый из которых обещает сэкономить драгоценное время и деньги. Однако эксперты предупреждают, что некоторые лайфхаки из сети в итоге могут привести к тому, что вам потребуется дорогостоящий ремонт, а в худшем случае и помощь врача.

Мытье стен

Да, вы все правильно поняли. В сети сегодня можно встретить множество видеороликов, где люди моют стены в своих домах с помощью малярного валика или швабры. Однако эксперты предостерегают от повторения этого приема, так как есть виды красок, которые нельзя мыть или тереть, в противном случае это повредит покрытие. Кроме того, намокание краски может со временем привести к появлению всевозможных дефектов на стенах.

Чистка дивана таблетками для посудомоечной машины

Когда вы в последний раз как следует чистили свой диван? Многие "эксперты" из соцсетей рекомендуют использовать для этого таблетки, предназначенные для посудомоечной машины, предварительно размоченные в горячей воде. По их словам, такой жидкостью удобно чистить тканевую обивку дивана, растирая ее по поверхности тряпкой. Настоящие же специалисты объясняют, что такие таблетки содержат токсичные вещества, которые могут не только всерьез навредить внешнему виду вашей мебели, но и быть опасными для людей чувствительной кожей, детей и домашних животных.

Глажка ковров

После перестановки на ковре можно обнаружить неприглядные вмятины, оставленные стоящей раньше на этом месте мебелью. Избавиться от них можно множеством способов, однако есть лайфхаки из сети, пользоваться которыми специалисты точно не рекомендуют. Например, не стоит накрывать вмятину на ковре влажной тканью, а затем проводить по ней разогретым утюгом.

Хоть этот способ и правда работает, эксперты предупреждают, что раскаленный металл вполне может расплавить волокна ковра, безвозвратно испортив его. Вместо утюга для этих целей безопаснее будет использовать отпариватель или положить на вмятины кубики льда, которые будут постепенно таять, размягчая волокна, чтобы после высыхания они вновь поднялись вверх.

Туалетная бумага с отбеливателем

Несмотря на то, что отбеливатель эффективен при удалении бактерий, плесени и большинства стойких пятен, существует, по крайней мере, одна вещь, которую им не следует чистить - швы между плиткой на полу или стенах. Эксперты утверждают, что этот метод может привести к повреждению или обесцвечиванию кафеля, а также появлению на нем дефектов и царапин.

В видео из соцсетей вы можете видеть, как кусочки туалетной бумаги пропитывают отбеливателем, а затем приклеивают их к швам между плитками со следами черной плесени. По словам автора ролика, после целой ночи такой чистки, от грязи не остается и следа. Но вместо этого эксперты советуют приготовить более безопасную для кафеля пасту, смешав три части пищевой соды с одной частью воды, а затем нанесити ее между плитками и потереть старой зубной щеткой до полного очищения швов.

Отбеливатель для прочистки труб

Еще один популярный лайфхак из соцсетей - мытье унитаза или раковины смесью из большого количества отбеливателя и средства для мытья посуды, который никому не рекомендуется повторять. Специалисты предупреждают, что такое сочетание не только может повредить целостность водопроводных труб, но и оказаться токсичным для делающего уборку человека.

Средства для мытья посуды часто содержат аммиак, который при смешивании с отбеливателем может вызвать опасную химическую реакцию и потенциально вызвать проблемы с дыханием у любого, кто будет находиться неподалеку. Более безопасный способ для прочистки труб - использовать немного пищевой соды и белого уксуса. Как только они вступят в реакцию и начнут пузыриться, залейте их горячей водой, что не только поможет растворить скопившийся внутри жир, но и удалит неприятные запахи.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке