Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Совсем скоро - до 120?

Увеличение продолжительности жизни предоставляет пожилым людям не самую приятную возможность столкнуться с болезнями, до которых они прежде просто не успевали дожить.

20.09.2023
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

Средняя продолжительность жизни в Израиле - одна из рекордных в мире, и со времени провозглашения независимого еврейского государства возросла более чем на три десятилетия. Несомненно, это один из важнейших показателей качества жизни, которым мы можем гордиться. Между тем, долгая жизнь требует от общества развития соответствующих служб поддержки престарелых людей, ясной и четкой системы их финансирования, чтобы достичь максимально возможного удовлетворения потребностей этих людей в уходе

В молитвах на Рош а-Шана евреи просят у Всевышнего, чтобы он даровал здоровье всех нашим органам, защитил нас от страхов и болезней. Думаю, с Божьей помощью и наши молитвы, и одна из лучших в мире медицина довольно успешно справляются со своими задачами: еврейская женщина живет сегодня в Эрец-Исраэль в среднем 85 лет, а мужчина - 81,3 года. Чтобы глубже понять эти цифры, достаточно сказать, что в начале 30-х годов прошлого века продолжительность жизни еврейских мужчин составляла всего 60 лет, а женщин - менее 63. Можно сказать, совсем скоро женщины смогут достичь 90-летнего рубежа средней продолжительности жизни. Этот показатель мог быть заметно ближе, если бы не коронавирусная эпидемия, которая унесла жизни многих пожилых людей. Из-за нее рост продолжительности жизни в последние три года остановился. При этом на арабских граждан страны "корона" не оказала столь значительного влияния: продолжительность жизни в этой общине продолжала расти, у мужчин достигла в среднем 77,5, а у женщин - 82 лет.

К сожалению, долгая жизнь чревата побочными явлениями: с возрастом увеличивается вероятность возникновения заболеваний, а с ними заметно возрастает потребность в уходе. К счастью, сегодня, благодаря достижениям современной медицины, прекрасным возможностям диагностики, лечения и наблюдения замечательной командой врачей и медсестер многие болезни не приводят к летальному исходу. Люди больше не умирают от туберкулеза, тифа или ВИЧ-инфекции. В 2017-2021 годах от инфекционных заболеваний кишечника и некоторых онкологических заболеваний умирал лишь один из ста тысяч больных. А успехи в борьбе с болезнями сердца тоже значительно снизили смертность. Удивительные успехи достигнуты в лечении цереброваскулярных заболеваний и атеросклероза: здесь смертность снизилась до 113 случаев на 100 тысяч умерших - по сравнению с 350 в 1979-1984 годах - сокращение более чем на две трети! И общее количество смертей от всех видов онкологии снизилось за указанные периоды со 148 до 130 случаев на 100 тысяч населения.

Правда, увеличение продолжительности жизни предоставляет пожилым людям не самую приятную возможность столкнуться с болезнями, до которых они прежде просто не успевали дожить. Поэтому, например, за последние десятилетия заметно выросло количество смертных случаев от рака поджелудочной железы, диабета (в 3,5 раза!), болезни Альцгеймера (с нуля до 8 на 100 тысяч населения). Причины - в ассортименте продуктов питания, которые стали практически бесконтрольно потреблять жители XXI века в виде сахара и вредных жиров при недостаточной физической активности. Согласно данным OECD, ожидаемая продолжительность жизни в Израиле всех мужчин (евреев и арабов) составит 80,5 лет, а женщин - 84,6 года по сравнению со средним показателем развитых стран в 83 года. Только в Австралии, Японии, Норвегии, Швеции и Швейцарии ожидаемая продолжительность жизни выше, чем у нас. И это накладывает на общество в целом и на каждого жителя страны определенные обязательства по поддержанию достойного уровня жизни и сохранения когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Читайте также

Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Один из них - долгосрочные сбережения в виде пенсионных и других накопительных программ. Для поощрения долгосрочных сбережений государство, как известно, предоставляет налоговые льготы, и это делает их особенно привлекательными для населения. Второй вариант - сбережения и инвестиции через банковскую систему, но следует учесть, что это сложная форма сбережений, которой нужно уметь управлять на протяжении многих лет, и которая требует широких знаний в области финансового менеджмента.

Другой путь - подобно нашим дедушкам и бабушкам цепляться за недвижимость в надежде, что с годами она принесет солидный доход. Но следует помнить, что если вы собрались покупать дополнительную недвижимость, то должны заплатить государству налог на покупку (который ныне составляет 8%), оплатить услуги агента-посредника, юриста и ремонтников, если квартира нуждается в улучшении жилищных условий.

Есть еще один канал подготовки к жизни в пожилом возрасте - страхование на случай длительного ухода при тяжелой болезни или старческой немощи. Такое страхование осуществляют специальные страховые компании и фонды здравоохранения. Но, опять-таки, проблема упирается в возможности данных компаний и фондов обеспечить долгосрочное финансирование ухода, не подвергая самих себя финансовому краху. Некоторые страховые компании постепенно отказываются от этого вида медицинского страхования, и думается, министерству финансов следует уже сейчас рассмотреть один из актуальных вопросов - а именно, снижение налога на покупку квартир - в качестве предоставления людям возможности подготовить к старости личную финансовую "подушку".

Важно и более активное участие социальных служб - государственных и общественных - в заботе о пожилых людях. Раздача продуктовых наборов и карточек - благородное дело, однако явно недостаточное. У нас нет социальных работников, которые были бы прикреплены к конкретному пожилому человеку и "вели" бы его сквозь все проблемы. Во многом это связано с нехваткой самих таких работников, с их низкими зарплатами и низкой квалификацией.

Шломо Маоз, "Маарив"

Перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке