У каждого из этих сортов есть свои поклонники, свой ритуал подачи и, конечно же своя закуска. Тем не менее есть и то, что объединяет их - общие правила хранения и потребления. Именно о них я расскажу сегодня.
Хранение пива
Все пищевые продукты имеют свои правила хранение. У пива, требования к хранению намного жестче. Самое главное - пиво надо беречь от света. Хмель, содержащийся в пиве, боится света, поэтому "засвеченное пиво" кардинально меняет свой вкус. По этой причине пиво и разливается бутылки темного цвета, но они только уменьшают воздействие света. Очень важно хранить пиво при комнатной температуре. Высокая температура, как и прямой свет сильно влияет на вкус не в лучшую сторону. Даже если неожиданно нагрянули гости, а у вас нет холодного пива, ни в коем случае не кладите его в морозилку! Резкое охлаждение ломает структуру пива и портит его вкус.
Посуда для пива
К сожалению, картина человека, потягивающего пиво из бутылки или банки, становится привычной. Это можно увидеть в фильмах, в барах, на улице… Однако никто не задумывается, сколько он теряет, когда пьет пиво из бутылки.
Для каждого сорта, а часто и для марки пива, существуют свои стаканы. Стаканы служат для того, чтобы подчеркнуть те или другие черты данного сорта. Его цвет, красивую пену, прозрачность, аромат. Потягивая пиво из горлышка бутылки или из банки, ничего этого мы не видим. Мы не можем любоваться его красивым цветом, прозрачностью, белоснежной пеной. Аромат, как и вкус, проходят мимо нас, ведь даже не наслаждаемся его волшебным запахом, а просто заливаем его в рот. Пиво "промывает" все вкусовые рецепторы на нашем языке и не дает сосредоточится на вкусе.
В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: зачем его пить, если невозможно почувствовать и насладиться всей его красотой? Может лучше выпить воды из бутылки?
Как правильно пить пиво
Налейте пиво в соответствующий стакан. Поднимите его и посмотрите на свет. Полюбуйтесь цветом, блеском пива. Хорошее пиво должно блестеть и играть на свету. Недаром танки для хранения пива называются Bright Beer Tanks.
Понюхайте пиво. Первый вдох, первые ощущения обычно самые верные. Сделайте глоток. Остановитесь. Прислушайтесь к своим ощущениям. Важно также послевкусие, которое остается во рту после глотка. Во рту не должен оставаться кислый вкус или вкус горечи. Пиво не должно иметь старый или прокисший вкус, металлический привкус.
P.S. Разные сорта часто кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Иногда то, что характерно в одном сорте, не должно быть в другом, но есть общее правило для всех: даже самые кислые сорта (есть и такие), не должны быть похожими на уксус или иметь прокисший вкус. Популярные нынче IPA, часто бывают очень горькие, но и в этом случае она должна быть приятной.
Температура пива
Пиво не водка и его не пьют ледяным. Различным сортам должна соответствовать различная температура. Лагеры рекомендуется пить при температуре 8°C - 10°C. Крепкие эли лучше пить при более высокой температуре. Между крепостью пива и температурой подачи существует прямая зависимость: чем крепче пиво, тем выше температура подачи.
Наши домашние холодильники обычно настроены на температуру около 4°C -5°C. Поэтому, желательно вынуть пиво из холодильника заранее и дать ему немного согреться. Переохлажденное пиво имеет водянистый привкус.
Еда к пиву
Врачи рекомендуют пить ежедневно бутылку пива во время еды, а не до и не после. Так оно приносит больше пользы. Но пиво не лекарство, поэтому мы пьем его не только во время обеда. Тем не менее, к пиву надо подбирать соответствующую закуску.
Бельгийские трапписткие эли хорошо идут с сыром, на мюнхенском фестивале пиво закусывают жареными цыплятами, хороший лагер можно закусывать пиццей, хорошо с пивом идут соленые орешки. Здесь можно прочесть подробно: подбор закусок по сортам и наоборот.
Мне могут возразить, а как же соленая рыба? Если вам хочется утолять жажду, заливая себя пивом - пожалуйста! Только имейте в виду, в этом случае вы наслаждаетесь вкусом рыбы, а не пива. Соленая рыба вызывает жажду и забивает вкус этого благородного напитка.
Заключение
Напоследок, хочу сказать, что все написанное выше - советы и рекомендации, хотя и профессионала с многолетним стажем. Это не догма.
Наслаждайтесь Пивом! Не пейте его на ходу и в грязных подъездах. Пейте Пиво с приятными вам красивыми людьми, друзьями, вашими любимыми. Не превращайте таинство в повседневность и Пиво ответить вам взаимностью!