Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Почему еда вкуснее, если есть ее руками?

Многие повара в последнее время начали поощрять все более распространяющуюся тенденцию есть еду именно руками.

02.10.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В гастрономии всегда большое внимание уделялось фуд-дизайну, в частности форме и подаче блюда. Даже проводились исследования, касающиеся пользы того, что человек ест еду именно руками, без столовых приборов. Подобные исследования были нацелены на то, чтобы понять, как меняются наши ощущения от пищи, когда мы откусываем и кладем ее в рот, не отвлекаясь ни на что другое.

В статье, опубликованной журналом The International Journal of Gastronomy and Food Science в конце 2022 года, упоминается о тактильном контакте с едой.

Многие повара в последнее время начали поощрять все более распространяющуюся тенденцию есть еду именно руками.

Культура есть руками становится все популярнее. Люди постепенно отказываются от использования столовых приборов, особенно в Великобритании и Америке.
Согласно опросу, опубликованному в газете Daily Mail, четверть британцев хотят перестать пользоваться ножом, вилкой и ложкой. Из 2 500 человек, принявших участие в исследовании, 19% заявили, что чувствуют себя комфортнее, когда едят руками, а каждый десятый респондент отметил, что так еда вкуснее. Психолог поделился с Daily Mail своим мнением: "Мы все едим неправильно, нам следует есть руками".

Начало упадка западного этикета

Общее количество столовых приборов, использовавшихся высшими сословиями на Западе в конце XIX века, достигало приблизительно ста штук. Продукты, к которым разрешалось прикасаться руками, ограничивались хлебом, печеньем, оливками, спаржей и сельдереем. В последние десятилетия западный этикет с использованием столовых приборов начал уходить в прошлое. Гамбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, пицца, куриные крылышки и мороженое начали набирать большую популярность. Есть руками в общественных местах - это нормально и приемлемо.

Передача блюда прямо в руки приглашенным журналистам на церемонии открытия или приглашение пар на романтический ужин, где они едят из рук друг друга - новый тренд в некоторых ресторанах премиум-класса в Нью-Йорке.

Шеф-повар Андони Луис Адурис, обладатель двух звезд Мишлен, отказался от столовых приборов. В своем ресторане, расположенном в Стране Басков, он предлагает более 20 блюд, которые нужно есть руками.
Многие повара в Лондоне теперь призывают своих гостей попробовать хотя бы некоторые блюда руками. Среди них и шеф-повар Джозеф Юсеф. Когда люди едят руками, а не столовыми приборами, они, по его словам, могут более осознанно подойти к приему пищи, не говоря уже об интимной обстановке.

Джулия Солдати, шеф-повар, известная тем, что поощряет людей есть руками, говорит: "Прием пищи без столовых приборов - это интерактивный, чувственный опыт".

Ощущение еды

Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета утверждает: "Отказ от столовых приборов - это секрет получения удовольствия от пищи. Это позволяет нам лучше осознавать, что мы едим. А вот вилка отделяет нас от чувств".

"Прежде чем взять и укусить бургер, обратите внимание, как он ощущается в ваших руках. Что ощущают ваши пальцы, когда сжимаете свежую булочку с кунжутом? Обратите внимание на салат, лук, сыр и сочную котлету. Затем подумайте, насколько все было бы иначе, если бы вы использовали вилку и нож", - написала Кейт Эн Джи в британской газете The Independent.

"Есть руками - очень приятное занятие. Это заставляет меня думать о каждом кусочке, от вкуса и текстуры до количества, которое я могу съесть", - добавила она.

Прямой тактильный контакт может улучшить вкус еды, но это зависит от того, кто и что ест, а также от привычек, связанных с едой, и физических различий между людьми.

Употребление пищи руками влияет на восприятие вкуса и запаха, а также дает более точную информацию, чем та, которую можно получить с помощью зрения. У вас получится лучше оценить свежесть, степень прожарки, нежность или температуру.

Теплое, нежное прикосновение увеличит наше удовольствие от хлеба. Нам приятно чувствовать шелковистую кожицу помидора, когда мы кусаем его, как яблоко. То же самое и с вареным яйцом, посыпанным солью.

Знаменитый американский шеф-повар Элис Уотерс любила есть салат руками. Она описывала свой опыт как "чувственный, практичный и заставляющий задуматься". Когда вы едите руками, вы задействуете свои чувства, изучая еду.

Читайте также

Преимущества от еды руками для здоровья

Есть руками - это больше, чем просто традиция, связанная с древними цивилизациями. Научно доказано, что употребление пищи руками приносит целый ряд преимуществ для здоровья. Среди них:

-Стимуляция процесса пищеварения за счет выработки пищеварительных ферментов и соков в ротовой полости и желудке, что делает переваривание пищи более эффективным и снижает риск расстройства желудка, вздутия живота и газообразования.

-Предотвращение переедания, поскольку мы лучше осознаем текстуру, вкус и запах пищи, что может повысить уровень удовлетворения и сытости, снизить риск переедания и помочь поддерживать оптимальный вес.

-Снижение уровня сахара в крови. Доказано, что то, как мы питаемся, влияет на уровень сахара в крови у здоровых людей. Если есть руками, то это помогает замедлить темп приема пищи, что снижает уровень сахара в крови и риск возникновения сахарного диабета.

-Укрепление иммунитета за счет воздействия некоторых полезных бактерий, обитающих на коже и в полости рта. Они защищают организм от вредных патогенов и инфекций, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Автор: Мухаммед Салах, Al Jazeera, Катар

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке