Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Как разгадать психологический портрет человека по его питомцу

Речь здесь пойдет не о характере питомца, а о том, какого именно зверька выбирают в качестве четвероногого (а иногда и безногого) друга.

25.09.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

"Скажи мне, кто твой питомец, и я скажу, кто ты" - это девиз данного материала. Вот только речь здесь пойдет не о характере питомца, а о том, какого именно зверька выбирают в качестве четвероногого (а иногда и безногого) друга.

1. Хомяки, песчанки и прочие грызуны - стрессотренажер

И сразу пример из жизни. Подруга автора данного материала много лет кряду покупала песчанок. Нет-нет, она не заводчик, и более пары этих милых грызунов у нее никогда не обитало. Однако пара питомцев часто "обновлялась", поскольку (при средней продолжительности жизни 3 года) зачастую умирали раньше отведенного Вселенной срока. Подруга, обожавшая, по ее собственным словам, песчанок, остро переживала уход очередного питомца. На вопрос "Зачем, раз это неизбежно, подвергать себя таким частым стрессам?" отвечала осуждающим взглядом. Надо сказать, что героиня данной истории - девушка в прошлом крайне инфантильная, несамостоятельная, склонная к неврозам и жалости к себе. Но финал у истории все же счастливый. По прошествии лет десяти девушка стала проявлять признаки психологической зрелости во всех сферах жизни, успешно поборола невроз и перестала ежеминутно себя жалеть и страдать. Как это связано с песчанками? Самым прямым образом! Она отказалась разводить грызунов, которые живут мало, а умирают стремительно и часто по непонятным причинам. То есть устранила источник стресса. По наблюдениям психологов, люди, склонные к деструктивному поведению и моделированию заведомо стрессовых ситуаций, решив завести питомца, априори выбирают животных, которые живут недолго. Чтобы страдать чаще.

Важно! Шиншиллы живут до 15 лет, но могут умереть в любое лето, если в комнате, где стоит их домик, нет кондиционера. Они не переносят температуры выше 25 градусов.

2. "Кошатники" VS "собачники" - вечный баттл

Тема, безусловно, избитая, но весьма многоаспектная и потому неисчерпанная. Вот, например, на ваш взгляд, среди мужчин больше любителей кошек или собак? Большинство интуитивно ответит: "Наверное, собак..." И это правда! Есть логичное объяснение с точки зрения психологии. Что есть кошка? Это независимое животное с задатками тоталитарного лидера. Кошка гуляет сама по себе и привязана даже больше к дому, нежели к человеку. Вы можете погладить кошку, подержать ее на ручках - но только когда этого хочет она, а не вы. А вот собака, напротив, символ верности, преданности, безоговорочной и безусловной любви. Собака готова простить хозяину все. Нужно ли объяснять, почему большинство мужчин, решив завести питомца, выбирают собаку?

Теперь выйдем за рамки гендерного аспекта. Экстраверты - люди общительные, подвижные, эмоциональные - совершенно нормально отнесутся к навязчивости собаки, которая от одного брошенного взгляда готова вскочить и бежать к хозяину, дабы облобызать. Интроверт от такого беспредельного "хамства" в обморок упадет. Поэтому, скорее, выберет кошку, которая не менее его самого́ чтит личное пространство. Но амярма, интроверты!!! Не работает с канадскими сфинксами! Они прилипчивее собак в разы!

3. Экзотические питомцы - про ответственность и привлечение к себе внимания

У так называемых "экзотов", как их величают между собой заводчики-экстремалы, есть особенности, которые отличают их от традиционных питомцев. От инопланетного вида аксолотля до величественных размеров размаха крыльев совы - эти уникальные черты делают обладание экзотическим питомцем еще более привлекательным для многих потенциальных владельцев. Как правило, это про привлечение к себе внимания. Мол, смотрите, что мы можем себе позволить. Наличие экзотического питомца может открыть возможности для общения с другими энтузиастами, которые разделяют общий интерес к этим видам. Владельцы экзотических животных могут присоединяться к организациям встреч или следить за форумами, посвященными исключительно этому хобби, что позволяет им учиться на опыте друг друга, когда дело доходит до ухода за их питомцами. Экзотический питомец может добавить волнения и красок в вашу жизнь благодаря длительным отношениям между владельцем и его любимым животным-компаньоном. Многие виды птиц, рептилий, обезьян и других животных демонстрируют высокий уровень интеллекта, что позволяет им формировать прочные связи с людьми, которым они доверяют и которых уважают.

4. Аквариумные рыбки - про нежелание брать ответственность

Обычно рыбок заводят те, кто категорически не хочет брать на себя ответственность, ведь рыбкам нужно только подсыпать корм. Ну, еще иногда чистить аквариум (но это редко, если потратиться на хорошие фильтры). Рыбки - и декор, и никакой ответственности. Умерла одна из них - отправляется в унитаз и смывается водой. Но часто побочным эффектом становится ситуация, когда рыбки - компромисс в качестве питомца маленьким детям (вместо желанного щенка или котенка). Они тяжело переносят смерть любого живого существа.

5. Черепах-долгожителей выбирают… гиперответственные интроверты

В популярном американском сериале от шоураннера Джениффер Лопес есть персонаж Эван Спек - айтишник с очень высоким ай-кью, который страдает от легкого аутизма. Ему трудно считывать эмоции людей, сближаться с ними, заводить романтические отношения. Еще у него ОКР и гиперответственность. Когда он решает, что нужно немного бороться со своими проблемами с социализацией, он заводит черепаху, которая должна жить несколько десятков лет. Он создает ей все необходимые условия, но она идеальна для него, потому что не требует общения. Собаки, кошки, грызуны - все они заметно хотят и просят общения хозяина. Но только не черепахи. Они умеют просить корм, да, лаже способны обучаться, но цель их существования - медитативно лежать под УФ-лампой. Интроверт-педант получает "double win": питомец может прожить с ним до пенсии, не требуя, однако, внимания и игр.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке