Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Правда ли, что Чубайс подал иск против России?

"Мне показали какую-то фотографию, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моше Израилевич какой-то..." Судя по сообщениям, именно эта фраза стала поводом для иска.

Илья Бер
25.09.2023
Источник:Проверено
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

В середине сентября 2023 года в интернете разошлась информация о том, что Анатолий Чубайс подал в Европейский суд по правам человека иск против России о защите чести и достоинства. Мы решили проверить достоверность подобных сообщений.

Новость о том, что экс-глава "Роснано", уехавший из России в марте 2022 года, подал на РФ иск в ЕСПЧ, опубликовали некоторые СМИ. Широко разошлась эта информация в соцсетях (например, Twitter и "ВКонтакте"), блогах и на YouTube. Также популярна была эта новость и в Telegram, ее опубликовали каналы "Русский формат" (65 000 просмотров на момент написания этого разбора), "Артемовск" (21 000), "Живая Кубань" (5000) и др.

12 сентября 2023 года, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, президент России Владимир Путин прокомментировал отъезд Чубайса из страны: "То, что Анатолий Борисович там зачем-то прячется… Мне показали какую-то фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живет там где-то… Зачем он это делает, я не понимаю, чего он удрал". Судя по сообщениям в СМИ и соцсетях, именно эта фраза якобы стала поводом для судебного иска экс-чиновника. Текст новости в большинстве источников практически идентичен: "Анатолий Чубайс подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России о защите чести и достоинства. Причиной послужили слова российского президента, который назвал бывшего главу "Роснано" Мойшей Израилевичем. "Та страна, которая в лице своего президента позволяет подобные слова в мой адрес, должна либо обосновать их, либо принести публичные извинения. Я не люблю скандалов, но здесь готов идти до конца", - заявил Чубайс".

Комментарий Путина, судя по всему, основан на распространившихся в мае 2023 года слухах о том, что Чубайс и его жена Авдотья Смирнова получили израильское гражданство - они были замечены в МВД Израиля якобы во время получения загранпаспортов. Позже сам экс-чиновник опровергал эту информацию; впрочем, в его комментарии недостоверным названо утверждение о замене временных документов на постоянные, а не в принципе о получении каких-либо израильских удостоверений личности.

На сайте ЕСПЧ в списке дел, где ответчиком выступает Российская Федерация, иска от Чубайса на момент написания этого разбора нет - и не может быть, так как в сентябре 2022 года Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека. В связи с этим ЕСПЧ постановил, что новые жалобы будут приниматься к рассмотрению только в том случае, если нарушение конвенции произошло до 16 сентября 2022 года. Еще раньше, 15 марта, Россия вышла из Совета Европы (СЕ), а через несколько месяцев Путин подписал закон, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты.

Читайте также

В любом случае, чтобы ЕСПЧ принял исковое заявление к рассмотрению, оно должно соответствовать определенным критериям. В частности, прежде чем обращаться в этот суд, Чубайс должен был исчерпать все средства правовой защиты на родине (то есть пройти со своим иском все судебные инстанции в России и не получить удовлетворения). Этого, очевидно, сделано быть не могло, так как с момента высказывания Путина о Чубайсе до момента, когда новость разошлась в интернете, прошло меньше недели.

Когда и при каких обстоятельствах Чубайс произнес фразу, которую ему приписывают авторы заметок в СМИ и пользователи соцсетей, - неизвестно. "Проверено" не удалось найти ее ни на страницах бизнесмена в Facebook и Twitter (судя по дате последних публикаций, он давно не ведет их), ни в каких-либо авторитетных СМИ, которым он или его представители могли бы дать интервью.

Самая ранняя публикация об иске Чубайса в ЕСПЧ, которую "Проверено" удалось найти, - это пост от 13 сентября 2023 года в Telegram-канале "а вот мой яндекс кошелек" (17 000 просмотров). В описании этого канала указано: "Пародия, сатира на политическую действительность. Только проверенные фейки". Его авторы далеко не в первый раз публикуют сатирические новости, которые затем разлетаются по недобросовестным СМИ и соцсетям под видом реальных. "Проверено" разобрало уже более десятка случаев, когда первоисточником подобных сообщений был пост в этом Telegram-канале (отметим, что время от времени над ситуацией иронизировал и сам его автор). Так, полностью вымышленными оказались новости о том, что польский премьер-министр призвал Зеленского временно передать Польше территории Западной Украины, что блогер Даня Милохин, вернувшись в Россию, заявил, что дал стране второй шанс, или что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал африканские страны голодать ради независимости.

Таким образом, информация о том, что Чубайс подал иск в ЕСПЧ, - это шутка, изначально опубликованная в Telegram-канале, специализирующемся на выдуманных новостях и прямо об этом заявляющем. "Проверено" не удалось найти никаких публичных комментариев экс-чиновника о том, счел ли он высказывание президента РФ посягательством на его честь и достоинство, но, как бы то ни было, подать иск в ЕСПЧ он все равно не мог по целому ряду причин.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке