Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Умер Евгений Ясин, один из столпов российской экономики

Ясин был одним из двигателей экономических реформ в России при президенте Борисе Ельцине, а еще раньше стал одним из авторов программы "500 дней".

25.09.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Умер почетный научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России Евгений Ясин. Ему было 89 лет. Ясин был одним из двигателей экономических реформ в России при президенте Борисе Ельцине, а еще раньше стал одним из авторов программы "500 дней".

"Один из столпов перехода советской экономики к рынку"

О кончине известного ученого сообщили бывший профессор ВШЭ Александр Архангельский, журналист Алексей Венедиктов (в реестре "иноагентов) и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Ушел из жизни Евгений Ясин. Он был один из столпов перехода советской экономики к рынку, создатель Высшей школы экономики. Для многих он был учителем и другом. Светлая память", - написал Кудрин в своем телеграм-канале.

В конце августа Ясин был госпитализирован с отеком головного мозга и проблемами с работой сердца, пишет "Коммерсант".

В 1994-1997 годах Ясин работал министром экономики в правительстве Виктора Черномырдина, с апреля 1997-го был министром без портфеля по вопросам инвестиций. Считается, что свой основной вклад в эконмические реформы он внес как теоретик и наставник.

С октября 1998 года по июль 2021 года Ясин занимал пост научного руководителя национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", после чего члены ученого совета НИУ ВШЭ избрали его почетным научным руководителем университета.

Прощание с Ясиным состоится в четверг в здании ВШЭ на Покровском бульваре, написал в своем телеграм-канале Венедиктов.

"Хотелось бы видеть не только стабильность, но и развитие"

Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе в семье железнодорожников. Окончил Одесский гидротехнический институт и экономический факультет МГУ. Год проработал мастером на стройке, и, по его воспоминаниям, этого времени оказалось достаточно, чтобы увидеть неэффективность командной плановой системы в СССР.

Переехав в Москву, он занялся наукой в НИИ Центрального статистического управления и Центральном экономико-математическом институте Академии наук.

В 1989 году профессора Ясина пригласили в правительственную комиссию по экономической реформе во главе с вице-премьером академиком Леонидом Абалкиным. Наработки комиссии не воплотились в жизнь, но, как вспоминал сам Ясин, там он по-настоящему "состоялся как человек и специалист". Одновременно он писал программу "500 дней" вместе со Станиславом Шаталиным и Григорием Явлинским.

В первое правительство Ельцина и Егора Гайдара Ясин не вошел - по его словам, потому что не одобрял распада СССР. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский предложил ему создать и возглавить Экспертный институт при РСПП.

В этой роли Ясин прославился умением находить точки соприкосновения и организовывать диалог между радикальными и умеренными реформаторами.

В апреле 1994 года Ясин возглавил Аналитический центр при президенте, а в ноябре стал министром. Из власти ушел вместе с кабинетом Сергея Кириенко - в ВШЭ.

ВШЭ он считал одним из главных достижений своей жизни (вуз был создан еще в 1992 году). Ее почетным научным руководителем Ясин оставался до конца жизни.

Ясин также возглавлял экспертный фонд "Либеральная миссия", в свое время был членом Общественной палаты России и президентского совета по правам человека. Его дочь Ирина Ясина - известный журналист и правозащитник.

Ясин охотно и много общался с журналистами.

"„Стабильное развитие" - это, конечно, хорошо, но хотелось бы видеть не только стабильность, но и развитие, - говорил он в интервью Русской службе Би-би-си в 2011 году. - Не хватает равных условий конкуренции для всех и гарантий прав личности и собственности. Для долгосрочных вложений нужен благоприятный деловой климат. Нужна власть, которая исходит из подлинных национальных интересов, а не держится за право на „крышевание" и экспроприацию".

Читайте также

"Если когда-либо либеральная мысль оживит российское государство…"

"Ясин был среди ученых-экономистов, которые были приглашены во власть, чтобы сделать российскую экономику свободной и профессиональной. Первый президентский срок Бориса Ельцина эту задачу не решил, а на втором сроке Евгений Ясин во власти уже не потребовался, - пишет в телеграм-канале политик Лев Шлосберг (в реестре „иноагентов"). - Высшая школа экономики сейчас - только напоминание о Ясине, но не отражение его чаяний и планов".

"Ясин был мудрым, искренним и скромным. Он был скорее мыслителем, интеллектуалом, а для того, чтобы он стал успешным государственным деятелем, в России нужно было построить другое государство - свободное, ответственное перед гражданами, уважающее права человека, - считает Шлосберг. - Евгений Ясин верил в жизненную и живительную силу либеральной (свободной) мысли. Если когда-либо усилиями учеников и последователей либеральная мысль оживит российское государство, то это преображение станет лучшим памятником Евгению Григорьевичу Ясину".

"В иные времена именем Евгения Григорьевича стоило бы назвать ВШЭ. Но сейчас все стало не тем, и мир вокруг нас, и университет, - пишет политолог Алексендр Кынев. - Может этот день еще придет, и возвращение страны и университета к жизни было бы лучшим памятником Евгению Григорьевичу".

Оценивая изменения в российской экономике, сам Ясин в свое время говорил: "Я вижу, как мои сограждане ходят в магазины и не стоят в очереди. А стоят они теперь за билетами на рок-концерты. Мы это сделали. Такую важную работу, которая изменила лицо страны и, с моей точки зрения, уже навсегда. Поэтому я, как это говорили в советское время, испытываю чувство законной гордости и глубокого удовлетворения".

"Я - трезвый романтик, - говорил экономист. - Верю, что если хотеть, то можно добиться успеха - и своего, и общественного. Но не ставлю перед собой невыполнимых задач".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке