Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Знаменитые палестинки отказались поддержать ХАМАС

После нынешнего нападения ХАМАСа на Израиль позиция некоторых членов этой знаменитой семьи внезапно перестала быть столь радикальной, как раньше.

14.10.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / David M. Benett / Dave Benett

Американские супермодели палестино-голландского происхождения Белла и Джиджи Хадид в прошлом не раз публично выражали свою поддержку палестинской стороне в конфликте с Израилем. Однако после нынешнего нападения ХАМАСа на Израиль позиция некоторых членов этой знаменитой семьи внезапно перестала быть столь радикальной, как раньше.

Особо резко сестры высказывались у себя в соцсетях в мае 2021 года, во время военной операции «Страж стен» в Газе. Тогда же Белла Хадид активно делилась фото и видеозаписями маршей и демонстраций в поддержку Палестины, которые проходили в США. В своих постах успешная манекенщица, на которую подписаны более 60 миллионов пользователей, писала об "израильской колонизации, этнических чистках и военной оккупации".

В мае 2021 года сестры Хадид спровоцировали шквал возмущения из-за поста в Instagram, в котором заявили, что "Израиль - это не страна, а земля, заселенная колонизаторами", пишет Daily Mail. Также сестры публиковали для своей многомиллионной аудитории графические изображения, пронизанные историческими неточностями и антисемитскими штампами, в которых Израиль назывался "оккупантом", а палестинцы "угнетенными".

Одним из последних поводов для высказываний младшей из сестер Хадид, Беллы, стало заявление министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, который в августе сказал, что его право на передвижение по Иудее и Самарии важнее, чем право на передвижение арабов. "Нигде и никогда, и особенно в 2023 году, жизнь одного человека не должна быть более ценной, чем жизнь другого, только из-за его происхождения, культуры или чистой ненависти", - написала 27-летняя девушка.

Однако после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября Белла Хадид предпочла вообще не появляться в соцсетях. Подписчики, которые ждали ее очередных заявлений, не оценили такого поведения модели и начали активно оставлять комментарии под ее последними постами в Instagram. "Почему ты молчишь, когда народ так нуждается в тебе?" - написал один из пользователей, а другой добавил: "Что с тобой произошло? Ты всегда поддерживала Палестину".

Первой решилась прервать молчание старшая из сестер Хадид, 28-летняя Джиджи (полное имя Джелена Нура Хадид). В среду, 11 октября, она опубликовала в своем аккаунте в Instagram пост, в котором осудила террор по отношению к невинным людям. "Мои мысли со всеми, кого затронула эта неоправданная трагедия, и каждый день этот конфликт уносит жизни невинных людей, среди которых слишком много детей", - написала она.

По словам модели, она глубоко сочувствует "палестинской борьбе и жизни в условиях оккупации", и это - ее ответственность, которую она ежедневно несет. "Но я также чувствую ответственность перед своими еврейскими друзьями - прояснить, как я уже делала это раньше: хоть у меня и есть надежды и мечты в отношении палестинцев, ни одна из них не включает в себя вред, причиненный еврею", - написала старшая из сестер Хадид.

Одна из самых высокооплачиваемых моделей мира также добавила, что террор против невинных людей не соответствует движению "Свободная Палестина" и не приносит ему "никакой пользы". Она отметила, что ни одно невинное гражданское лицо, палестинец или израильтянин, не заслуживает стать жертвой "болезненного цикла возмездия", который длится десятилетиями, помогая "увековечить ложную идею о том, что пропалестинская позиция равна антисемитизму".

"У всех есть много сложных, личных и обоснованных чувств, но каждый человек заслуживает соблюдения основных прав человека, безопасности - независимо от национальности, религии, этнической принадлежности или места рождения, - написала Джиджи, выразив глубокие соболезнования как палестинцам, так и евреям. - Я знаю, что моих слов никогда не будет достаточно и они не исцелят глубокие раны многих людей, но я всегда молюсь за безопасность невинных жизней".

Читайте также

Позднее копию поста супермодели опубликовал у себя на странице в Instagram ее отец, американский застройщик Мохамед Анвар Хадид, рожденный в 1948 году в палестинской семье в Назарете и покинувший родину еще будучи ребенком. Примечательно, что в отличие от дочери, он не стал закрывать комментарии к посту, позволив всем желающим высказаться. "Позор вам обоим, это не конфликт и здесь нет двух сторон, это одна страна, один народ и имя ему Палестина", - написал один из разъяренных пользователей. "Не принимать здесь никакую из сторон, значит принять неправильную сторону", - отреагировал другой.

Нашлись и те, кто предположил, что причина внезапной смены настроений Джиджи и полная тишина со стороны Беллы - страх сестер-супермоделей попасть в число "отмененных" знаменитостей, что может привести к расторжениям многомиллионных контрактов с крупными брендами и домами мод. "Бедняжка, наша милая маленькая модель боится потерять работу. Стыдно", - прокомментировала слова Джиджи Хадид одна из пользовательниц.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке