Воскресенье
+25+20
+25+15

Истории "черной субботы": "Этот ужас не изгладится из памяти никогда"

Разговор с Михаилом Гинкером, дочь которого оказалась на той самой трагической вечеринке в кибуце Реим.

Яков Зубарев
18.10.2023
Источник:Новости недели
Даниэла Гинкер. Фото: семейный архив

- В семь часов утра раздался звонок моего мобильника. Ночью я, как обычно, крепко спал и даже не успел подумать, с чего вдруг звонок - в шаббат, в праздник. Посмотрел на экран - звонила дочь, чего в такие часы не бывает в принципе.

С этих слов начал свой рассказ мой давний товарищ и коллега Михаил Гинкер. Прежде он публиковался и в нашей газете, но активная общественная деятельность привела его к более серьезной карьере - сегодня он возглавляет в муниципалитете родного Кармиэля департамент демографической политики. И тут совершенно случайно я узнал, что его дочь участвовала в обернувшемся трагедией фестивале в лесу Реим и чудом спаслась. Естественно, захотелось поздравить и узнать детали.

Михаил тем временем продолжал:

- О начавшихся обстрелах я ничего не знал, поскольку до севера ракеты не долетали, и сирен не было. Дочь, между тем, спрашивает, и голос ее подозрительно дрожит: "Папа, ты можешь сделать так, чтобы мама не слышала этот разговор?"

- Могу.

Я вышел в палисадник, и тут она мне сообщает:

- Помнишь, я поехала на месибу?

- Помню.

- Тут ракеты, взрывы и сирены.

- ??

- И террористы на каждом шагу, они во всех стреляют.

"Что за хрень такая?! - пронеслось в голове. - Такого не может быть! Неужели ей пихнули какие-то таблетки? Она же никогда ничего психотропного не принимала, даже бокал вина с трудом. Может, ребята накурились, и у них начались галлюцинации?"

Но через мгновение я услышал в мобильнике выстрелы, и понял, что дело серьезное. Тут же открыл на телефоне новостной сайт и прочитал, что существуют подозрения на проникновение террориста из сектора Газа. Речь шла об одном, но, как мы узнали чуть позже, были десятки, сотни террористов, которые стреляли на всех перекрестках.

- Помнишь ту аппликацию, мы ее поставили, когда я была в Южной Америке, и вы могли следить за моими перемещениями? - продолжала дочь.

- Помню. Включил.

Именно во время того дочернего путешествия мы с женой и Даниэлой установили на мобильные телефоны аппликацию Life 360, которая позволяет следить в режиме реального времени за перемещениями близкого тебе человека, и благодаря ей я знал, где Даниэла находится в то или иное время. Но когда она вернулась, я этой аппликацией не пользовался и практически забыл о ней. А тут она пригодилась, как никогда.

- Мы еле проехали перекресток, там боевики и стрельба. Перед нами другие перекрестки, оттуда едут испуганные люди и кричат, что террористы и там. Мы втроем в машине. Что делать?!

Вы когда-нибудь ощущали, как на голове шевелятся волосы, стремительно седея? На отдых на природе она поехала с подругой и ее другом, тот был за рулем.

- Что ты сказал дочери?

- Посоветовал связаться с полицией, чтобы выяснить, что делать, и я слышал этот разговор. Дежурный полицейский ответил дочери, что они сами не знают, что делать. И тогда я сказал, чтобы ребята быстро проехали по 232-й дороге, на которой находились в данный момент, свернули на 352-ю и дальше - на 35-ю. То есть дал направление, ведущие их как можно дальше от моря, от Ашкелона, к Кирьят-Гату.

- Дуйте до Кирьят-Гата, не останавливаясь! Зайдите в первый попавшийся дом, постучитесь и пересидите там в "мамаде".

- Бэседер.

- Я вижу в аппликации, что вы топите 170 километров в час. Пожалуйста, осторожнее, так вы не доедете.

- Нормально, пап, мы выехали.

Все время я был с ними на связи. Ее спутники, я ощущал, немного паниковали, но дочь была за штурмана, она указывала дорогу по моим наводкам и была более собранна. План сработал!

- И что потом?

- Главное, Даниэла и ее друзья были в безопасности. В Кирьят-Гате тоже звучали сирены, люди знали, что происходит, ребята действительно зашли в первый же дом, и их провели в убежище. Они там пробыли несколько часов, я отслеживал ситуацию с сиренами и когда увидел, что есть "окошко", посоветовал выезжать на север. Но дочери сказал не ехать ко мне в Кармиэль, потому что у нас обстановка тоже неясная - в любой момент "Хизбалла" может себя проявить.

- То есть ты еще не видел дочь после того ужасного утра?

- Нет, не видел, она находится в кибуце за Кейсарией, где работает - там все-таки сейчас безопаснее. К сожалению, для многих других юношей и девушек - участников той вечеринки, как и для сотен израильтян, живущих в этом районе, все закончилось гораздо хуже. Этот кошмар не изгладится из памяти никогда.

- А как ты вообще отнесся к желанию Даниэлы поехать на эту вечеринку?

- Дочери 23 года, она взрослый самостоятельный человек и сама решает, чем заниматься и как проводить свободное время. После службы в армии она выбрала предпочтительную для страны работу ("авода меудефет") и трудилась на оборонном предприятии, а сейчас занимается с детьми в кибуце Мааган-Михаэль. Она вообще любит детей и хочет выучиться на логопеда. Что же касается вечеринки, то я и в мирное время не большой поклонник таких "месибот-тева", но если дочь решила поехать, я не могу ей сказать "нет". Точно так же она решила отправиться после армейской службы в Мексику, а оттуда совершила путешествие почти по всей Южной Америке - Гондурас, Колумбия, Эквадор, Перу, и я не мог возражать.

- Что ты думаешь по поводу происшедшего на границе с Газой?

- Я думаю, страна уверена, что мы все прос…ли, но не желаю вдаваться в анализ того, кто совершил халатность или преступление: пусть более компетентные люди дадут ответы на эти вопросы позже. А сейчас не время обсуждать и осуждать, главное - армия должна сделать свое дело и очистить нашу территорию от убийц.

Сама Даниэла не смогла поговорить с журналистом. Она по сей день пребывает в шоке от происшедшего с ней, ее друзьями, с ее погибшими сверстниками. А 19-летняя Эстер Борухова из Бат-Яма, которой тоже чудом удалось спастись от террористов, рассказала:

- На нас напали в 7 утра. Как только мы услышали залпы, решили поскорее разъехаться по домам. В тот момент мы еще не понимали, что огонь по нам открыли террористы. Внезапно я увидела много пострадавших, началась всеобщая паника. Я почувствовала, как пуля вонзилась мне в спину, но мне с подругой удалось добраться до машины и выжать газ. Вокруг было много убитых и много террористов. Они стали стрелять по нашей машине, и она перевернулась. Мы с подругой лежали на земле, притворившись мертвыми. Наверное, это нас и спасло. А потом мы увидели бежавшего мимо мужчину, позвали его на помощь и на его машине выбрались из леса.

Видеозаписи, отснятые в израильских населенных пунктах, куда прорвались террористы, свидетельствуют о том, что боевики свободно разъезжали по улицам и врывались в дома. Наверное, им самим в это трудно было поверить. На дело шли смертники, и большинство участников террористического рейда были готовы погибнуть. Но они вернулись в Газу живыми, да еще с пленными, на захваченных у ЦАХАЛа джипах.

Бывший глава регионального совета Эшколь, житель поселка Беэри Хаим Елин рассказал о событиях в кибуце:

- Хамасовцы ходили по Беэри, как по собственному дому, поджигая все здания подряд, чтобы люди, задыхаясь, вынуждены были выпрыгивать из окон. И ждали их там. У нас до сих пор нет точной информации о том, сколько людей убито и сколько похищено. Я никогда не был в такой ситуации, не был свидетелем такой неготовности нашей армии к реагированию. До трех часов дня солдат ЦАХАЛа в кибуце не было. А когда они вошли, проявили себя героями. Они заходили дома, один за другим, и уничтожали всех засевших там террористов. Но Беэри больше уже не будет прежним.