Миллионы людей на планете просто обожают братьев наших меньших, а многие из них решают завести себе питомца. И потягаться с собаками по популярности в этом вопросе смогут разве что коты. И кажется, что такая многовековая любовь человека и четвероногого лающего любимца позволяет первому знать о вторых буквально все. Да только в реальности это не так - более, того, частенько обыватели свято верят в то о песиках, что не имеет ничего общего с правдой.
1. Собаки видят в черно-белых тонах
Справедливости ради стоит уточнить, что взгляд собак на окружающий мир действительно представлен не в таких красках, как у людей. Вот только и мнение, что все вокруг они видят в черно-белой гамме, также ошибочно. А на самом деле, по мнению ученых, песики воспринимают мир в нескольких цветах и их оттенках - прежде всего, в синем, а также в пределах желтого и зеленого цветов.
2. Один год жизни собаки равен семи годам человека
Довольно популярное, однако также неверное убеждение распространяет версию, мол, на один человеческий год жизни приходится как бы семь собачьих - якобы, именно поэтому они живут так мало в сравнении со своими хозяевами. В действительности же такой четкой градации в летах быть просто не может. Во-первых, одной из ключевых причин, почему собаки живут меньше, это быстрое наступление полового созревания - если псы достигают его в возрасте до 12 месяцев, то людям требуется куда больше времени, чем семь лет. А во-вторых, если и существует закономерность в том, сколько именно живет собака, то она больше связана с тем, к какой породе относится конкретный питомец - считается, что чем он больше, тем меньше ей будет отведено срока, но и в этом случае также найдутся свои исключения.
3. Собака вилянием хвоста демонстрирует радость
Уж где только не популяризуется этот стереотип - от сказок до кино. И, стоит отметить, что частично он справедлив - собаки действительно может вилять хвостом, если хотят продемонстрировать свое хорошее настроение или любовь к конкретному человеку. Вот только этим трактовки данного движения не ограничиваются. Сложность языка тела собак состоит в том, что аналогичная манипуляция может обозначать самые разные реакции. И то же виляние хвостом может быть как проявлением радости, так и показатель, что песик волнуется, а в некоторых случаях является символом страха.
4. Сухой нос может быть только у заболевшей собаки
Довольно распространенное заблуждение относительно того, что влажный носик пса - показатель хорошего его самочувствия, а вот если он сухой и теплый, то что-то не так. В действительности, инструмент обоняния у собак сохнет в течение дня неоднократно, даже если питомец абсолютно здоров. Например, во сне или сразу после сна, или есть собака просто долго лежала, особенно рядом с чем-то теплым, например, батарей. Кроме того, некоторые псы получают сухость носа в качестве возрастного изменения. С другой стороны, заболевшая собака вполне может иметь влажный носик.
5. Дрессировке необходимо подвергать только собак больших пород
Данный стереотип менее распространен, однако все еще бытует - мол, если песик маленький, то и дрессура ему не нужна. Но этот подход ошибочный и результат этому можно частенько увидеть на улице, когда именно миниатюрные собачки внезапно проявляют агрессию по отношению к первому встречному. В реальности каждая собака должна подвергаться хотя бы минимальному воспитанию, чтобы иметь четкое представление, как именно она может отреагировать на конкретную ситуацию. К тому же, сам процесс дрессировки сближает питомца и хозяина, налаживает между ними связь.
6. Собаки хорошо поддаются дрессуре только в раннем возрасте
Данный миф имеет под собой некоторые основания, ведь действительно, зачастую собаки подвергаются первой дрессуре, еще когда являются щенятами, так как тогда им намного легче воспринять и запомнить подаваемую информацию. Вот только это не значит, что если что-то было упущено в воспитании песика в детстве, то во взрослом возрасте уже ничего нельзя сделать. На самом деле, собаки поддаются коррекции повадок и в более поздние годы, однако в этом случае важно помнить, что речь идет о питомце со сформировавшимся характером, и если у него не возникнет желания учиться, то вряд ли что-то получится.
7. Перед стерилизацией собака обязательно должна родить
Многих хозяев сучек перед стерилизацией в раннем возрасте останавливает заблуждение, что они обязательно должны родить. Но в реальности такая практика не обеспечивает абсолютное здоровье животному. Скорее наоборот - как раз стерилизация до первой течки способствует значительному снижению риска развития рака молочной железы, матки или других неприятных заболеваний половых органов собаки, в том числе инфекционных. Поэтому стерилизация, проведенная в первые полгода жизни собачек, является наиболее рекомендуемой многими ветеринарами.
Читайте также
- Рыжие - глупые, белые - ленивые? Как связано поведение кота и его цвет
- Великобритания запретила целую породу собак
- Кошки или собаки? Ученые выяснили, кто из питомцев поможет избежать слабоумия у пожилых
- Умер самый старый пес на Земле
- Ученые выяснили, к кому из питомцев хозяева привязаны больше - к собакам или кошкам
8. Бойцовские породы собак существуют
Кажется совершенно нормальным назвать столько боевую собаку как питбуль либо ротвейлер, так называемой "бойцовской породой". Но на самом деле существование такой градации - чистый миф, появление которого стало причиной истории отдельных пород, а вот в ветеринарии его просто нет. Все дело в том, что некоторых собак очень долго разводили для участия в собачьих боях, оттого и появилось такое мнение. Впрочем, ветеринары все-таки называют отдельные породы, отличающиеся потенциальной опасностью - это крупные и сильные собаки, которые могут нанести серьезные травмы людям. Таким питомцам нужно уделять больше времени и внимания, чтобы правильно их воспитать, и тогда проблем возникнуть не должно.