Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

CNN: боевики ХАМАС в течение двух лет использовали проводные телефоны

Телефонные линии в тоннелях позволяли боевикам поддерживать связь так, чтобы их не могла отследить израильская разведка.

25.10.2023
Источник:Meduza
Фото: Reuters

Небольшая группа боевиков террористического движения ХАМАС, которая планировала нападение на Израиль, в течение двух лет общалась через сеть стационарных телефонов, проложенную в тоннелях под сектором Газа. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с данными американской разведки.

Собеседники телеканала отмечают, что телефонные линии в тоннелях позволяли боевикам поддерживать связь так, чтобы их не могла отследить израильская разведка.

По информации американских спецслужб, в течение двух лет эта ячейка оставалась в тени, она активизировалась только перед началом атаки на Израиль 7 октября. Боевики все это время не пользовались компьютерами и мобильными телефонами.

По словам одного из собеседников CNN несмотря на то, что командиры наземных подразделений ХАМАС и бойцы группировки тренировались в течение многих месяцев и находились в состоянии готовности, о конкретных планах они узнали только за несколько дней до нападения. Часть подготовки ХАМАС была замечена, но ей не уделили должного внимания. По словам источника, решили, что ХАМАС "всегда так тренирует людей, это не выглядит как-то необычно".

Израильский чиновник рассказал телеканалу, что летом 2023 года израильские военные обнаружили что-то похожее на систему связи, когда проводили операцию в городе Дженин на севере Западного берега реки Иордан. Они обнаружили защищенную линию связи и камеры видеонаблюдения, которые позволяли заранее предупреждать о передвижениях израильских войск. Армия обороны Израиля утверждала тогда, что это был "центр координации и переговоров между террористами".

Собеседники The New York Times в спецслужбах Израиля ранее рассказывали, что военные и разведка допустили серию ошибок, из-за которых не смогли отразить нападение ХАМАС. Среди них - неспособность сотрудников разведки контролировать ключевые каналы связи боевиков, а также готовность верить заявлениям командиров боевиков о том, что они не планируют никакого нападения. По словам источников издания, в разговорах, которые прослушивали израильские спецслужбы, командиры ХАМАС рассуждали о том, что хотели бы избежать вооруженного столкновения. Теперь израильская разведка пытается установить, не были ли эти разговоры специальной вбрасываемой дезинформацией.

Читайте также

Боевики движения ХАМАС напали на Израиль 7 октября. Они убивали людей в кибуцах и захватывали заложников. В ответ Армия обороны Израиля начала наносить удары по сектору Газа, который находится под контролем ХАМАС.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке