Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Лайма Вайкуле поддержала Израиль и вспомнила разговор с Пугачевой после нападения ХАМАСа

По мнению певицы, война в Украине будто бы стала для мирового сообщества сигналом к тому, что теперь "можно все".

26.10.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Советская и латвийская певица Лайма Вайкуле дала большое интервью YouTube-каналу "И грянул Грэм", в котором рассказала о своем отношении к Израилю, о вынужденной отмене концерта в Ашкелоне, а также вспомнила о телефонном разговоре с Аллой Пугачевой, который состоялся вскоре после террористического нападения ХАМАСа.

Практически в самом начале интервью ведущий Вадим Радионов напомнил Лайме Вайкуле о том, что из-за войны в Израиле у нее отменилось выступление в Ашкелоне. "Какие могут быть гастроли в такое трагическое время?" - ответила она ему, подчеркнув, что сильно сочувствует израильтянам. По словам певицы, ее поражает - почему люди постоянно забывают, с чего все началось. "На Израиль напали очень жестоко, убили абсолютно невинных молодых людей и детей. Но уже все забыли! Теперь они разбираются, куда упала ракета. А почему она упала? Мы можем задать этот вопрос хотя бы один раз? Бесполезно!" - возмущается Вайкуле.

"Израиль для меня - это дети, это животные, это веселые люди. Это вечера, когда семьи выходят на улицу и в кафе. Такая прекрасная страна с очень миролюбивыми людьми. И что? Вот чем они мешали жить?" - задается вопросом Лайма.

Артистка рассказала, что как только она узнала о трагедии в Израиле, сразу же обзвонила всех своих знакомых израильтян, включая певицу Аллу Пугачеву. Ее поразило, что на вопрос "Как дела?" она получила ответ: "Все в порядке, все хорошо, не нужно волноваться". "Они были спокойнее, чем я. Больше ты себе нагоняешь красок, а внутри люди, наверное, как-то собираются и иначе к этому относятся. А у меня было столько тревоги. Я вообще паникерша. И в Украине, и в Израиле меня успокаивали", - поделилась Вайкуле.

Артистку восхитило, как в начале войны израильтяне выстроились в очередь, чтобы сдать кровь. "Но, когда я узнала, что хозяева также водили своих собак сдавать кровь, чтобы спасать других собак… Где ты еще найдешь такой народ, который будет думать о животных во время войны, во время такой трагедии. Не знаю, что нужно еще сделать, чтобы поверили, что этот народ действительно стоит уважения, - подчеркнула она. - Я уже не говорю о том, что это за народ. Выдающиеся музыканты, поэты, художники, врачи - люди еврейской национальности. Мой им почет, хвала и самое глубокое уважение".

Лайма Вайкуле подчеркнула, что для нее не стоит вопрос, кто хороший, когда с одной стороны люди берут кровь для спасения животных, а с другой - нападают, не думая вообще ни о чем. "Как будто бы цивилизация столкнулась с каким-то варварством. Или современный мир с какой-то дикостью", - говорит артистка.

По ее мнению, война в Украине будто бы стала для мирового сообщества сигналом к тому, что теперь "можно все". "У людей пропали границы и красные линии, - поражается Лайма. - Мне кажется, что мир стал злым. Люди злые. Нет честности. Мир несправедлив. Сейчас я вижу это так".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке