Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Правда ли, что на фото - сын Нетаниягу, отдыхающий в Майами вместо службы в армии?

Как сообщалось под фотографией, Яир Нетаниягу не захотел возвращаться на родину после нападения боевиков 7 октября и воевать против ХАМАС, а предпочел отдыхать в Майами.

Павел Солахян
02.11.2023
Источник:Проверено
Фото: социальные сети

В октябре 2023 года Сеть обошел снимок загорающего молодого человека. Утверждалось, что это Яир Нетаниягу, старший сын главы израильского правительства, который, в отличие от тысяч резервистов, не вернулся на родину во время войны, а остался за границей. Мы проверили, корректно ли такое описание фотографии.

Как сообщалось под фотографией, Яир Нетаниягу, будучи резервистом Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), не захотел возвращаться на родину после нападения боевиков 7 октября и воевать против ХАМАС, а предпочел отдыхать в Майами. Некоторые источники добавляли, что этим он вызвал недовольство среди израильских солдат.

Особенно популярной в русскоязычном сегменте интернета фотография стала в Telegram - в частности, ее опубликовали каналы "Прямой эфир" (779 000 просмотров на момент написания этого разбора), "Украина сейчас: новости, война, Россия" (460 000), "Дмитрий Никотин" (384 000), "Саня во Флориде" (376 000). "Адвокат права" (259 000), "Ньюсач / Двач" (201 000), "Путин в Telegram" (193 000), Voblya (163 000) и "Иван Утенков" (115 000).

7 октября 2023 года радикальное движение ХАМАС (в ряде стран признано террористической организацией) нанесло серию ракетных ударов по территории Израиля. Одновременно боевики проникли в приграничные населенные пункты этой страны, где убили сотни мирных жителей, а по меньшей мере 239 заложников увезли в сектор Газа. В ответ Израиль начал бомбардировки территории и подготовку к наземной операции в регионе, тогда как группировка ХАМАС продолжила обстрел израильских городов. Уже 9 октября глава пресс-службы Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что страна уже мобилизовала 300 000 резервистов - рекордное число для такого короткого срока. Вскоре число призванных на службу выросло до 360 000.

У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу двое сыновей: 32-летний Яир и 29-летний Авнер. Оба они прошли обязательную службу в ЦАХАЛ - в 2009-2012 и 2014-2017 годах соответственно. Согласно израильским законам, офицеры до 45 лет и остальные военнослужащие до 40 лет состоят в резерве, поэтому оба сына израильского лидера могли быть мобилизованы после нападения ХАМАС 7 октября.

В первые дни после атаки боевиков по соцсетям разошлась фотография, на которой, как указывалось, Нетаниягу с женой провожают своего младшего сына Авнера на войну против ХАМАС. Информацию о его мобилизации распространял, в частности, Telegram-канал "Голос Израиля" (211 000 подписчиков). Однако вскоре выяснилось, что как минимум фото не соответствует подписи - снимок был сделан в 2014 году, когда Авнер Нетаниягу отправлялся на срочную службу.

Обратная ситуация сложилась вокруг старшего сына премьер-министра. Вечером 22 октября израильская телеведущая Офира Асаяг опубликовала в сториз в Instagram фотографию с загорающим парнем и подписью: "17:33, Майами, снято сегодня. Пока наши дети находятся в секторе Газа и на севере (у границы с Ливаном также регулярно происходят боестолкновения. - Прим. ред.), этот ребенок сидит в бассейне. Кто-нибудь, разбудите меня от этого кошмара под названием "семья Нетаниягу"". При этом Афаяг добавила: "Это правда?"

На следующий день, 23 октября, британское издание The Times опубликовало статью с критическими замечаниями в адрес 32-летнего сына премьер-министра со стороны неназванных солдат ЦАХАЛ - как постоянно живущих в Израиле, так и приехавших из США резервистов. "Яир наслаждается жизнью в Майами-Бич, пока я на передовой", - жаловался один из потенциальных сослуживцев Нетаниягу. Сюжет, хоть и не содержавший фотографию загорающего парня, разошелся по другим крупным британским СМИ и упоминался в израильских изданиях. При этом журналисты не уточняют, на основании какой информации их анонимные собеседники сделали свои выводы и насколько она достоверна.

Действительно, еще с апреля 2023 года о том, что Яир Нетаниягу временно переехал во Флориду, писали израильские и американские СМИ, основываясь в том числе на снимках, опубликованных в соцсетях. Считается, что причиной отъезда сына главы правительства из Израиля стала его излишняя активность в интернете и медиа, не всегда хорошо отражавшаяся на рейтинге его отца. В частности, Яир сравнил демонстрантов, на протяжении нескольких месяцев протестовавших против задуманной премьер-министром судебной реформы, с участникам бригад СА в нацистской Германии. О пребывании Нетаниягу-младшего во Флориде писали и летом, а его адвокат сообщал, что в ближайшее время тот не планирует возвращаться в Израиль. Предположительно, Яир проживал тогда в Халландейл-Бич, пригороде Майами. 22 сентября он посетил Генассамблею ООН в Нью-Йорке, где выступал Нетаниягу-старший. В начале октября, незадолго до нападения ХАМАС, стало известно, что сын премьер-министра стал клиентом американской юридической фирмы, специализирующейся на иммиграции. Это позволило журналистам сделать вывод, что он планирует получить паспорт или вид на жительство в США.

Читайте также

Судя по всему, Яир Нетаниягу после атаки ХАМАС остался во Флориде - во второй половине октября мировые СМИ обошло фото, сделанное в городке Форт-Лодердейл спустя 10 дней после нападения боевиков. На снимке Нетаниягу-младший помогает сортировать гуманитарную помощь для солдат ЦАХАЛ и израильских семей, пострадавших от войны. Это изображение было использовано в том числе и в вышеупомянутой статье The Times. Позднее распространилась и видеозапись работы волонтеров. В своем профиле в Instagram сын израильского премьер-министра собирает пожертвования для военных и пострадавших.

Что касается снимка среди загорающих людей, то он подлинный и на нем действительно изображен Яир Нетаниягу, однако сделана фотография была гораздо раньше, в 2015 году. Сын политика запечатлен не во Флориде, а в Тель-Авиве, где молодой человек посетил бассейн "Гордон Пул" и попал в объективы папарацци.

Таким образом, Яир Нетаниягу, судя по всему, действительно остался в США после нападения ХАМАС на Израиль и не отправился в расположение ЦАХАЛ. Однако используемая Telegram-каналами и другими ресурсами фотография, призванная доказать это, не имеет никакого отношения к событиям октября 2023 года.

Отметим, что на неизраильских ресурсах информация из статьи The Times с высказываниями анонимных израильских военных, а также некорректно подписанное фото из бассейна циркулировали гораздо активнее, чем внутри страны. В настоящее время нет никакой официальной или независимо подтвержденной авторитетными журналистами информации о возможной мобилизации Яира и Авнера Нетаниягу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке