Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Эдвард Беллами "Сестра мисс Ладингтон"

Возможно, исключительно, чтобы отвлечься от войны, забыться в незатейливой мелодраме-мистике, я советую вам прочесть роман до того совершенно неизвестного мне американского писателя 19 века Эдварда Беллами "Сестра мисс Ладингтон".

07.11.2023

Конец позапрошлого века переполнен всевозможными мистическими историями, рассказанными великими авторами. Тут, на вскидку, и Роберт Стивенсон с его "Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда", и Оскар Уайлд с "Портретом Дориана Грея" и смешливым "Кентервильским приведением", и Диккенс с "Рождественскими повестями", и Герберт Уэллс с "Человеком-невидимкой", и глашатай спиритизма Конан Дойл с "Историей спиритизма", и даже Бернард Шоу с "Пигмалионом", и где-то близко Гоголь с "Портретом"…

Так вот, о портрете. У некоей американской дамы, бездетной, одинокой и пожилой женщины, сохранился ее портрет, на котором она изображена тогда, когда ей было около двадцати лет - прекрасная, молодая и, увы, никем не любимая. В этот портрет влюбляется ее приемный сын (видите, а я написал "одинокая"), влюбляется тогда, когда еще, будучи совсем ребенком, обратил внимание на него и в порыве детской непосредственности поцеловал картину… Теперь Полю уже около тридцати, он не женат и ему приходит в голову вызвать спиритический образ той девушки, той, что написана красками… Он уговаривает мисс Ладингтон (а именно так зовут даму, в доме которой он живет) и они обращаются к медиуму, проводнику в мир теней, тому, кто соединяет две наши сущности: жизнь и смерть.

Эксперимент оказался успешным…

На этом я, пожалуй, прервусь, чтобы не стать для вас виртуальным медиумом и не огласить, что произошло далее…

Книга не громоздкая, не шедевральная, но и не нудная, прекрасно отвлекающая от, к сожалению, не мистики, а реальности сегодняшнего мира.

Я поставил "Сестре мисс Ладингтон" высшую десятку из десяти возможных еще и от того, что она (книга) позволил мне забыть на некоторое время о "цав 8" ("срочное мобилизационное предписание" - иврит) моего сына…

10/10

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке