Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Правда ли, что после чистки зубов необходимо тщательно прополоскать рот?

Хотя с детства многим рассказывали, как важно полоскать рот после чистки зубов, в интернете можно встретить рекомендацию полностью отказаться от этой привычки. Мы решили проверить, подтверждаются ли такие советы научными данными.

Таша Соколова
09.11.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Стоматологические клиники дают по этому поводу противоположные рекомендации. Одни и взрослым, и детям напоминают, что после чистки зубов нужно "рот тщательно прополоскать водой, а щетку не менее тщательно вымыть с мылом", чтобы удалить все остатки пасты, так как "ее избыточное количество может привести к гиперфторированию зубов и раздражению органов пищеварения". Другие же предостерегают, что прополаскивать полость рта после чистки зубов не нужно, ведь "в процессе полоскания активно смывается фтор". Более того, проглоченной пасты опасаться не следует, потому что "взрослому человеку очень трудно достичь любого уровня интоксикации от пасты", а детские аналоги сертифицируются как пищевой продукт и поэтому неопасны.

Как свидетельствуют данные археологических раскопок, еще предки людей, гоминини, жившие 1,2 млн лет назад, очищали свои зубы - для удаления застрявших кусочков пищи они использовали тонкие палочки. Советы по гигиене полости рта сохранились и в дошедших до наших дней древнеегипетских и древнекитайских текстах. Гиппократ, живший примерно в V веке до н. э., рекомендовал использовать зубной порошок и обращал внимание на важность регулярного ухода. В 1770 году англичанин Уильям Аддис представил прообраз зубной щетки - в тонкой косточке он проделал отверстия и вставил туда щетинки, запечатав конструкцию клеем, чтобы они не выпадали. Он же запустил свое изобретение в массовое производство, а компания, созданная Аддисом, до сих пор производит зубные щетки под брендом Wisdom Toothbrushes. Привычные нам зубные щетки с нейлоновой щетиной появились в 1938 году. Зубные порошки, а затем и пасты включали в свой состав множество разнообразных ингредиентов: тальк или измельченные морские раковины в качестве абразива, камфору, эвкалипт, масла корицы, гвоздики, розы и мяты для устранения запаха и обеззараживания полости рта, аммиак, хлорофилл и пенициллин для борьбы с бактериями, вызывающими кариес. Сегодня, помимо привычных щеток и паст, стоматологическая индустрия предлагает множество дополнительных способов поддержания гигиены: ирригаторы, флоссы, ершики, монопучки, а также профессиональные стоматологические процедуры вроде чистки ультразвуком или системой Air Flow.

Основной действующий компонент большинства зубных паст - фтор. Этот неметалл укрепляет зубную эмаль, чтобы она могла противостоять разрушительному действию кислот, которые образуются в полости рта обитающими там микроорганизмами. Помимо зубных паст, мы получаем фтор из фторированной водопроводной воды и некоторых пищевых продуктов (чая, кофе, рыбы и морепродуктов, овсянки, изюма, грейпфрутового сока). Рекомендованная доза ежедневного потребления составляет 3 мг для женщин и 4 мг для мужчин.

Однако фтор, находящийся в зубной пасте, оказывает укрепляющий эффект на эмаль не моментально. Специальные фторирующие препараты, используемые в рамках стоматологической помощи, наносятся на зубы на несколько минут, затем в течение получаса рекомендуется не полоскать рот, ничего не есть и не пить. Для обычных зубных паст с фтором точное время воздействия не определено, но для них тоже работает общее правило: укрепление эмали не начинается сразу. Поэтому основная рекомендация экспертов такова: после чистки зубов следует сплюнуть пасту и образовавшуюся в процессе чистки слюну, но никакого полоскания водой или специальными средствами не требуется. Такой способ поддержания гигиены полости рта советуют, в частности, Национальная служба здравоохранения Великобритании, Фонд здоровья полости рта и Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Читайте также

Опасения относительно проглатывания большого количества фтора при таком подходе выглядят не очень обоснованными. Хотя науке известны случаи отравления фтором, включавшие такие неприятные симптомы, как тошноту, диарею, боль в животе и даже смерть, получить столь высокую концентрацию этого элемента в организме из-за использования зубной пасты невозможно. Опасная доза составляет 5 мг на 1 кг, то есть для острого отравления человеку массой 75 кг нужно проглотить 375 мг фтора. В зубных пастах обычно содержится от 1350 до 1500 миллионных долей (ppm) фтора - это означает, что на каждый килограмм пасты приходится от 1350 до 1500 мг. Объем среднего тюбика пасты - 70 г, то есть для появления симптомов отравления необходимо съесть содержимое хотя бы трех с половиной тюбиков пасты. Поэтому бояться, что оставшийся во рту после чистки зубов фтор приведет к отравлению, не стоит.

Вышеизложенное касается исключительно паст с фтором. По состоянию здоровья стоматолог может порекомендовать использование аналогов без этого вещества. В таком случае значительной дополнительной пользы от того, что паста остается на зубах после чистки, не будет (впрочем, как и вреда).

Таким образом, если человек хочет защитить эмаль зубов и использует пасту с фтором, более эффективным подходом будет просто выплевывать остатки пасты и слюну после чистки, а не полоскать рот водой. Благодаря этому фтор задержится на поверхности зубов и с большей вероятностью окажет укрепляющий эффект. Бояться отравления фтором от проглоченной пасты не стоит - в разовой дозе для чистки зубов объем этого элемента слишком маленький. Однако для паст, которые не содержат фтор, нет значительной разницы, полоскать рот после чистки или нет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке