Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+20+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Алексей Арестович в передаче "Детский недетский вопрос". Зло апеллирует к добру

Гостем передачи вновь стал Алексей Арестович - психолог, обозреватель, актер, офицер, политик, блогер, бывший внештатный советник Офиса президента Украины.

Дмитрий Брикман
09.11.2023

На этот раз поводом для записи передачи стала запись Арестовичем аудиокниги романа братьев Стругацких "Трудно быть богом".

На вопросы ведущего Алексей Арестович отвечает, вжившись в образ благородного дона Руматы.

"Этот мир испорчен. Он создан как квестовая игра... И мы либо становимся компьютерными вирусными червями, либо боремся и исправляем... Я спасаю тех людей, которые осознали, что нужно исправлять", - говорит он.

Пятилетний мальчик спрашивает: "Как люди становятся плохими?" "Их обманывают. Им тоже говорят, что мир испорчен, но что в этом есть сущность мира - и мы должны играть по испорченным правилам... Жертва - это тот, кто соглашается с испорченными правилами и не хочет их исправить", - отвечает Арестович-Румата.

Вопрос мальчика восьми лет: "Правда ли, что рядом с добром всегда должно быть место злу?" Ответ: "Нет, неправда. Это фундаментальный сбой. И мы должны это исправить". Позже, отвечая уже на другие детские вопросы Арестович говорит: "Даже зло апеллирует к добру... Самый подлый вид зла - зло во имя добра".

Девочка шести лет спросила: "Как можно починить разбитое сердце?" Ответ: "Лучше плакать с разбитым сердцем на своей стороне, чем использовать это как повод для перехода на черную сторону".

Мальчик трех лет спрашивает: "Нужно ли верить в сказки?" Ответ: "Да. Сказки - это наш светлый программный код... В сказке герой, столкнувшись с несправедливостью, всегда идет ее исправлять".

13-летняя девочка спросила: "Почему Бог не наказывает всех воров и убийц?" "Потому что воровства и убийств может стало бы меньше, но страха стало бы больше... Страх убивает талант", - отвечает Арестович.

Ведущий задает вопрос о том, как Израиль в условиях войны с террором мог бы не проигрывать информационную войну. Арестович считает, что для этого, даже вопреки военной логике, следует оказывать помощь мирному населению Газы.

Девочка семи лет спросила: "Ты боишься ошибиться?" Арестович-Румата: "Нет. Я боюсь бездействия... Нет, я ничего не боюсь. Меня можно убить, остановить нельзя".

Читайте также

Программа выходит при спонсорской поддержке компании www.japan-Israel.co.il

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке