Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Израиль готовится к значительному увеличению алии

Израиль наблюдает всплеск интереса к алие со стороны французских и американских евреев.

10.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Израиль готовится к значительному увеличению алии, в следующем году, заявил 7 ноября министр алии и интеграции Офир Софер, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

По словам министра, число людей, изучающих возможность репатриации в Израиль, резко возросло: во Франции оно увеличилось на 149%, а в Северной Америке - на 81%. Софер сообщил о готовности страны столкнуться с тем, что он назвал "чрезвычайным положением" из-за роста антисемитских проявлений в результате операции "Железные мечи" в Израиле.

Согласно пресс-релизу министерства, "министр активно участвовал в экстренных обсуждениях с ключевыми службами безопасности и международными агентствами". Он добавил, что сообщения еврейских лидеров по всему миру подчеркивают резкое увеличение числа антисемитских нападений, особенно против молодых евреев в учебных заведениях. Во Франции, в частности, наблюдался беспрецедентное увеличение количества антисемитских нападений, причем количество инцидентов в прошлом месяце превысило пиковые показатели, зафиксированные в 2002 году.

Софер поручил специалистам своего министерства подготовиться к большой волне репатриантов, что отражает повышенное чувство единства и коллективное желание поддержать Израиль. "Мы находимся в чрезвычайном положении", - заявил министр, согласно пресс-релизу министерства. "Сообщения, которые я получаю, очень тревожные. Сейчас наша цель - укрепить связи между нами и поддержать общины, которые поддерживают Израиль ". Он подчеркнул, что именно сейчас мы наблюдаем увеличение числа людей, заинтересованных в алие. "Волны единства и еврейской солидарности усиливают движение алии и государство Израиль".

Софер также заверил, что вновь прибывшим будут предоставлены надлежащие системы поддержки для обеспечения плавной интеграции. "Государство Израиль ждет всех", - заключил он.

Тем не менее в Израиле фактически наблюдается сокращение алии в 2023 году: в июле отчет Еврейского агентства по делам Израиля, полученный "The Jerusalem Post", показал значительное сокращение алии из западных стран в Израиль в течение первой половины 2023 года, несмотря на то, что цифры из России показали заметный рост. Эта тенденция связана с продолжающимся конфликтом на Украине, который, по-видимому, стал основным фактором, способствующим колебаниям миграционной статистики. Число репатриантов из стран Западной Европы, прибывших в Израиль в январе-июне 2023 года, составило 889 человек, что на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Читайте также

Данные по странам демонстрируют более резкий спад. Например, число репатриантов из Франции сократилось на 59% до 393, а из Великобритании - на 40% до 171. Напротив, данные показывают значительный всплеск алии из России. На фоне эскалации российско-украинского конфликта число олим из России резко возросло, достигнув 22 851 человека, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Еврейского агентства, около 700 репатриантов прибыли в течение октября 2023 года - когда Израиль большую часть месяца находился в состоянии войны, - в то время как в течение октября 2022 года в Израиль прибыли 5773 новых репатриантов, 4553 из них из России.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке