Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Галь Гадот показала в США документальный фильм о нападении террористов ХАМАС на Израиль

Зрители интуитивно рассаживались на задних рядах, словно не желая как можно лучше разглядеть происходящее на экране - множество мест спереди и в центре зрительного зала остались свободными.

10.11.2023
Источник:Meduza
Фото: Reuters

"Свидетельство расправы 7 октября" ("Bearing Witness to the October 7th Massacre") - 47-минутный документальный фильм о нападении боевиков ХАМАС на Израиль, подготовленный пресс-секретариатом ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Его смонтировали из кадров, запечатлевших теракты 7 октября 2023 года из доступных видео-источников: нательных камер и мобильных телефонов террористов ХАМАС, видеорегистраторов, камер наружного и домашнего наблюдения, смартфонов израильских жертв нападения, съемок служб экстренной помощи.

Правительство Израиля провело несколько закрытых показов этой хроники для мировых лидеров, членов Кнессета, журналистов, иностранных послов и дипломатов. В начале ноября ленту также демонстрировали для узкого круга зрителей на частных мероприятиях в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Эти показы были организованы при поддержке израильской актрисы и модели Галь Гадот, известной по съемкам во франшизе "Форсаж" и роли Чудо-женщины во вселенной DC.

7 ноября "Свидетельство расправы 7 октября" показали в Нью-Йорке в штаб-квартире неправительственной организации "Американский еврейский комитет", а на следующий день - в Музее толерантности в Лос-Анджелесе. Как пишут Rolling Stone и Los Angeles Times, на показах среди прочих присутствовали голливудские продюсеры и агенты, генеральный директор Mattel Инон Крайц и муж Галь Гадот, бизнесмен Ярон Версано. Сама актриса, в свое время проходившая службу в ЦАХАЛ, на мероприятиях не присутствовала. У посетителей при входе забирали мобильные устройства и просили подписать соглашения о неразглашении.

Перед показом к зрителям обратился посол Израиля в ООН Гилад Эрдан. "Это видео изменит ваш взгляд на Ближний Восток и изменит ваш взгляд на войну в секторе Газа. Израиль борется за свое будущее. И сегодня я здесь, чтобы призвать вас поддержать Израиль в борьбе с абсолютным злом, пока мы не искореним ХАМАС", - заявил дипломат.

При этом он отметил, что война в Газе "не имеет ничего общего" с более широким вопросом свободы палестинцев, и предупредил, что Запад может стать следующим, кто столкнется с "джихадистским террором".

Подполковник ЦАХАЛ Амнон Шеффлер рассказал, что в фильме показаны менее 10% убийств, совершенных боевиками ХАМАС 7 октября, и в нем нет кадров изнасилований и убийств детей и младенцев.

Журналисты подсчитали, что в "Свидетельстве" показаны тела 138 погибших. По оценкам израильского правительства, в результате нападения ХАМАС погибли 1400 человек и еще 240 взяты боевиками в заложники. В ходе ответной операции ЦАХАЛ в секторе Газа погибли более десяти тысяч палестинцев, утверждает Минздрав Газы, подконтрольный ХАМАС.

Как отмечает корреспондент Rolling Stone, на показе в Лос-Анджелесе, который посетили примерно 200 человек, зрители интуитивно рассаживались на задних рядах и по бокам, словно не желая как можно лучше разглядеть происходящее на экране - множество мест спереди и в центре зрительного зала остались свободными.

Во время сеанса многие зрители кричали и рыдали, не в силах сдержать эмоции. Несмотря на предупреждение, в фильме продемонстрировали тела нескольких погибших детей, но со скрытыми лицами. Одним из самых ужасающих видео стали финальные кадры с последствиями массового убийства на музыкальном фестивале Supernova, проходившем вблизи с кибуцем Реим у границы с сектором Газа. Там боевики ХАМАС убили по меньшей мере 260 человек.

После сеанса один из зрителей на выходе из кинозала закричал: "Покажите изнасилования, покажите обезглавленных детей, мир должен это увидеть!". "Заткнись и иди на улицу!" - ответила ему одна женщина. "Он прав", - добавила другая.

Показ фильма в Лос-Анджелесе сопровождался акциями протеста, как в поддержку Израиля, так и в поддержку Палестины. Их контролировали сотрудники полиции.

Пропалестинские демонстранты, назвавшие мероприятие в Музее толерантности "ловушкой" и "пропагандой", вышли на акцию с плакатами с надписями: "Антисионизм ≠ Антисемитизм" и "В Музее толерантности показывают фильм в поддержку геноцида".

33-летний Мигель Анхель Ариас, женатый на палестинке, заявил корреспонденту Los Angeles Times, что кадры, показанные в музее, будут использоваться для оправдания убийства невинных палестинцев. "У вас есть фильм, который показывают в то время, когда люди призывают к прекращению огня. Показ предназначен только для нескольких привилегированных людей и не приводит к разговору", - сказал он.

Две женщины из района Беверливуд рассказали, что специально приехали к музею, чтобы поддержать израильтян, но на сам показ не пошли, потому что не хотят стать травмированными на всю оставшуюся жизнь. По их словам, они пытались поговорить с демонстрантами с противоположной стороны, но ничего не добились. "Это как разговаривать со стеной. Там очень много ненависти и нет никакой убедительности", - пояснили они.

В израильском обществе пока нет единого мнения о целесообразности публичных показов "Свидетельства расправы 7 октября". Эксперты в области психического здоровья считают, что широкая демонстрация ленты только усугубит травму израильтян, а шоковый эффект от нее продлится недолго и будет замещен другими новостными заголовками.

Читайте также

Фото: Reuters
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке