Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Саша Барон Коэн обвинил "ТикТок" в "создании крупнейшего антисемитского движения со времен нацистов"

К актеру присоединились другие знаменитости: Дебра Мессинг и Эми Шумер, а также более дюжины создателей еврейского контента.

20.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Gregg DeGuire

Комик - еврей Саша Барон Коэн гневно обвинил "ТикТок" в создании "крупнейшего антисемитского движения со времен нацистов", пишет журналистка New York Post Мелисса Кениг.

Звезда "Бората" раскритиковал "ТикТок" 15 ноября во время виртуальной дискуссии с руководителями социальной сети, которая с тех пор наводнена людьми, восхваляющими покойного лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена и оправдывающими террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Согласно записи встречи, полученной "New York Times", к нему присоединились другие знаменитости: Дебра Мессинг и Эми Шумер, а также более дюжины создателей еврейского контента.

"То, что происходит в "ТикТоке", - это создание крупнейшего антисемитского движения со времен нацистов", - заявил Коэн руководителям сайта, где у него, похоже, нет аккаунта.

"Если вы вспомните события 7 октября, то причина, по которой ХАМАС смог обезглавить молодых людей и насиловать женщин, заключалась в том, что их, когда они были маленькими детьми, кормили изображениями, которые вызывали у них ненависть", - продолжил он, сообщает "Times".

Британская звезда кино заявил руководителям "ТикТока", что они могут просто "щелкнуть выключателем", чтобы искоренить антисемитизм на платформе, который, как сообщили на встрече, включал людей, говорящих: "Гитлер был прав" и "Я надеюсь, вы закончите как Анна Франк".

"Как вам не стыдно", - заявил он руководителям во главе с руководителем операций "ТикТока" Адамом Прессером и глобальным руководителем операций с пользователями Сетом Мельником, говорится в статье "Times". Руководители, оба евреи, похоже, осознавали критику, предположила "Times".

"Очевидно, что во многом из того, что говорит Саша, есть правда", - заметил Прессер, утверждая, что не существует "волшебной кнопки", которая могла бы это исправить. Тем не менее он признал: "Мы можем добиться большего".

Звезда "Уилла и Грейс" Мессинг, у которой более 37000 подписчиков на платформе, также использовала возможность оказать давление на руководителей "ТикТока", чтобы запретить пропалестинскую фразу "От реки до моря Палестина будет свободна", которую многие рассматривают как призыв к уничтожению Израиля.

Эта фраза, которую Антидиффамационная лига сочла антисемитской, появилась в комментариях к видеороликам многих еврейских пользователей "ТикТока" - независимо от того, что они публикуют.

Но Прессер заявил, что использование этой фразы должно быть интерпретировано 40000 модераторами "ТикТока".

"Там, где ясно, что именно они имеют в виду - "убить евреев, искоренить государство Израиль" - этот контент является оскорбительным, и мы удаляем его", - заметил руководитель.

Но "наш подход вплоть до 7 октября и по сей день заключался в том, что, например, когда люди используют фразу там, где она неясна, когда кто-то просто использует ее случайно, тогда это считается приемлемой речью", - заявил он.

Затем Мессинг попросила компанию пересмотреть свою позицию.

"На данном этапе гораздо разумнее запретить это, чем сказать: "О, ну, некоторые люди используют это в ином смысле чем тот, для которого оно на самом деле было создано".

"Я понимаю, что вы находитесь в очень, очень трудном и сложном положении, но вы также являетесь основной платформой для распространения ненависти к евреям", - заявила она.

Другие, выступавшие на 90-минутном совещании, задавались вопросом, почему они не могут напрямую связаться с людьми в "ТикТоке", когда их преследуют в приложении, при этом одна пользовательница рассказала, что после того, как она сообщила об инциденте, администраторам потребовалось от трех до пяти дней, чтобы ответить.

Прессер и Мельник обвинили в этом нехватку персонала.

По словам Прессера, сейчас они пытаются реорганизовать команды модераторов.

Виртуальная встреча произошла после того, как многие из той же группы отправили открытое письмо в "ТикТок", в котором осудили отсутствие защиты еврейских пользователей, подвергшихся такой бомбардировке ненавистью. "Проще говоря, в "ТикТоке" отсутствуют критически важные функции безопасности для защиты создателей еврейского контента и более широкого еврейского сообщества "ТикТока", что подвергает нас цифровой и физической опасности", - говорится в письме, также подписанном Мессингом и Шумером.

"К сожалению, безудержный антисемитизм - это распространенная проблема, которую "ТикТок" слишком долго не мог решить.

Читайте также

Повседневная реальность для создателей еврейского контента в "ТикТоке" включает угрозы смертью, бесконечные угрожающие комментарии к постам (многие только из-за того, что они евреи) и шквал оскорблений во всех формах взаимодействия с помощью "ТикТока"", - говорится в письме.

"Как евреи, мы напуганы и находимся на грани нервного срыва", - отмечается в заявлении, утверждая, что "это не просто "онлайн-преследование". Есть и реальные последствия.

"Мы опасаемся, что только непостижимая трагедия, постигшая еврея-создателя контента "ТикТока", приведет к переменам", - написали подписавшиеся. - "Это то, чего вы ждете?"

В заключение они заявили: ""ТикТок" - это больше, чем просто приложение, и на вас лежит серьезная ответственность как на распорядителях ежедневного влияния и медиапотребления более чем одного миллиарда человек".

Но когда пользователи "ТикТока" и знаменитости виртуально встретились 15 ноября, другие пользователи "ТикТока" поделились "Письмом к Америке" Усамы бен Ладена, в котором он утверждал, что организовал смертельные нападения на Всемирный торговый центр, в результате которых погибло почти 3000 американцев, потому что США "напали на нас в Палестине".

Лидер террористов также назвал создание Израиля "преступлением, которое необходимо искоренить" и заявил, что в США евреи "контролируют вашу политику, средства массовой информации и экономику".

Говоря о видеороликах пользователей поколения Z, рекламирующих письмо, один человек на встрече 15 ноября заявил, что оно стало "разговором о приложении", и добавил: "Что касается тем, которые сейчас актуальны, пока мы говорим, этой тенденции необходимо положить конец". "Это приложение должно запретить данное письмо".

Пресс-секретарь "ТикТока" с тех пор заявил, что контент, пропагандирующий это письмо, явно нарушает правила о запрете поддержки любой формы терроризма, и добавил, что компания "активно и агрессивно удаляет этот контент и расследует, как он попал на нашу платформу".

В то же время компания странным образом пыталась отрицать, что контент, связанный с Бен Ладеном, стал вирусным, несмотря на то, что видеоролики набрали сотни тысяч просмотров.

"Количество видеороликов в "ТикТоке" невелико, и сообщения о его популярности на нашей платформе неточны", - добавил пресс-секретарь.

"Это не уникально для "ТикТока", оно появилось на многих платформах и в средствах массовой информации".

По данным "The Telegraph", "ТикТок" ранее отрицал, что оказывает влияние на молодых пользователей, и утверждал, что удалил почти миллион видеороликов, связанных с конфликтом между Израилем и ХАМАСом.

Он также утверждает, что количество пропалестинских постов на его платформе отражает тот факт, что молодое поколение с большей вероятностью будет сочувствовать этому делу.

"Мы понимаем, что это невероятно трудное и страшное время для миллионов людей по всему миру и для нашего сообщества "ТикТока"", - заявили руководители компании в заявлении для "Times".

"Наше руководство встречалось с авторами контента, гражданским обществом, экспертами по правам человека и заинтересованными сторонами, чтобы выслушать их опыт и отзывы о том, как "ТикТок" может оставаться местом для сообщества, открытий и подлинного обмена".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке