Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

"Иноагентом" объявлен бывший премьер России

Минюст России добавил в список "иноагентов" политика, бывшего премьер-министра России, а также еще троих человек.

25.11.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Касьянов, как утверждается в релизе Минюста, "принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов", а также "распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике".

"Выступал против специальной военной операции на Украине, участвовал в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными структурами. Наряду с лицами, включенными в реестр иностранных агентов, является членом "Антивоенного Комитета России" - объединения, деятельность которого направлена на дискредитацию внешней и внутренней политики Российской Федерации", - перечислил основания для включения в реестр Минюст.

Также ведомство отметило, что Касьянов живет за пределами России.

65-летний Касьянов уехал из России вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину. С 2000-го по 2004 год во время первого президентского срока Владимира Путина он возглавлял правительство России.

После отставки с поста премьера Касьянов ушел в оппозицию, занимал пост председателя политической партии "Партия народной свободы" (Парнас) с сентября 2010 года до ее ликвидации в мае 2023 года.

Помимо Касьянова в реестр "иноагентов" включены историк, исследователь в Russian Independent Media Archive Илья Венявкин, журналист проекта "Можем объяснить" Илья Давлятчин, журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов и Общество с ограниченной ответственностью "ЛЮДИ" (юридическое лицо "Команды против пыток").

Также из реестра - в связи с ликвидацией - исключили общественную организацию "Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб".

В прошлую пятницу Минюст добавил в реестр "иноагентов" пять человек, в том числе актрису Яну Троянову, журналиста и бывшего главреда передачи "Кто хочет стать миллионером?" Илью Бера и координатора проекта "Идите лесом" Григория Свердлина.

Также в список попали издание The Moscow Times, ООО "Команда против пыток" и VPN-сервис hidemy.network Ltd.

Неделей ранее список "иноагентов" пополнили журналист Сергей Колдобский, историк Алексей Малов, а также издание об экологии "Кедр.медиа" и студенческий проект "Гроза".

Читайте также

3 ноября в реестр внесли журналиста-расследователя Андрея Солдатова, ведущую YouTube-канала "Живой гвоздь" Марию Снеговую, а также юриста и бывшего следователя Кирилла Качура.

13 октября Минюст объявил "иноагентами" сразу 12 человек. Среди них - правозащитница Ольга Романова, журналистка Елена Малаховская и военный пенсионер Виталий Вотановский, получивший известность после того, как нашел в Краснодарском крае кладбище "ЧВК Вагнера".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке