Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Война против стресса

Секс в бомбоубежищах, смех над ХАМАС и конкурс на лучшие усы ЦАХАЛа - как израильтяне снимают стресс войны.

Михаил Блоков
29.11.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Getty Images / Spencer Platt

Газета Jerusalem Post удалила с сайта колонку, как использовать военное время для похудения. Текст убрали после того, как соцсети издания утонули в потоках гневных комментариев. Редактору Ави Майеру даже пришлось оправдываться. "Это автоматическая система подгрузила текст наших партнеров. Конечно, он не соответствует нашим моральным стандартам", - сказал он. Однако среди десятков комментариев, которые призывали газету "не глумиться над трагедией народа" и перестать "искать дешевый хайп", нашлись и другие. "А как еще бороться со стрессом во время войны?" - спросил один из пользователей. А другие писали, что, возможно, в военное время нужно побольше именно таких текстов - потому что иначе "можно сойти с ума", вновь и вновь читая об ужасах, совершенных ХАМАСом.

Заметку о похудении во время войны написал израильский медик Раз Хагоэль, который руководит медицинской клиникой по снижению веса. "Долгое время, проведенное перед телевизором, отсутствие физической активности, эмоциональное питание в поисках утешения - все это затрудняет соблюдение здоровой диеты", - написал он. Кроме того, к ожирению может привести вызванное стрессом недосыпание, которым стали страдать тысячи жителей страны после 7 октября. По мнению доктора, хорошая новость для израильтян, затаившихся в бомбоубежищах, заключается в том, что "нынешний период также дает возможность решить проблему ожирения и сохранить здоровье". "Короткие периоды стресса могут подавлять гормоны, ответственные за аппетит, - пишет Хагоэль. - Стресс и беспокойство - частые факторы расстройства желудка. Они заставляют людей избегать или сокращать потребление пищи и потенциально могут привести к потере веса". Заметка на сайте издания, которое читают около четырех миллионов человек, вышла под хэштегами #HamasTerrorists, #Gaza и #weightloss.

"Да, наверное, это безвкусно. Но, видимо, такие мы есть - людям, живущим в состоянии войны, нужны минуты легкости. А ничто так не отвлекает от ужасов войны, как темы любви, секса или, например, внешнего вида", - пишет Мира Фокс, журналист еврейского издания Forward. Одновременно с тем, как Jerusalem Post пишет о влиянии войны на похудение, Фокс исследует новый феномен израильской реальности: жители используют сидение в бомбоубежищах как повод для флирта и знакомств. Она прилагает ссылки со скриншотами, собранные в онлайн-чатах, где люди предлагают свои "мамады" - укрепленные комнаты в домах - как места для свиданий.

"Хей, моя спальня находится в мамаде. Если ты не чувствуешь себя в безопасности, приходи ко мне", - предлагает одно из сообщений. "Могу ли я лишить твой мамад девственности?" - спрашивают в другом. "Предприимчивые плейбои всегда умели превращать лимоны в лимонад. Плейбои среди израильтян не являются исключением: одни спешат жениться, другие - лечь в постель, - пишет Фокс. - Возможно, дело в том, что все, кто живет на Ближнем Востоке, привыкли к хаосу, поэтому он не снижает их либидо. А может быть, это создается самим ощущением войны - жить "сейчас" или "никогда". Многие начинают думать так: "Меня в любой момент может накрыть ракета. Неплохо было бы тогда хоть перед этим завести бурный роман"".

Израильтяне пытаются бороться со стрессом и в социальных сетях - создавая мемы и придумывая неожиданные поводы для шуток. Так, в местных чатах широко разошлась фотография солдата ЦАХАЛа, который в полном обмундировании отдыхает в кресле у столика с чаем и печеньем. На заднем фоне - разрушенный бомбардировкой штаб ХАМАСа в секторе Газа. Подпись к фото гласила: "Торжественное открытие кафе Nabi Yuna в новой локации". Nabi Yuna - это просто очень известное в Тель-Авиве кафе.

Мем, как израильские солдаты открывают любимые кафе в секторе Газа

Войну против стресса - вместе с войной против ХАМАСа - объявили и резервисты ЦАХАЛа, которые в октябре запустили сетевой флешмоб. Они поголовно отращивают усы и делают селфи для социальных сетей. "Так мы покажем, что наши бойцы симпатичнее боевиков", - пошутил один из участников флешмоба. Вероятнее всего, тренд на усы пошел от 55-й бригады парашютно-десантной дивизии ЦАХАЛа - ее бойцы первыми опубликовали групповое "усатое" фото. "Это была спонтанная попытка воспроизвести классический снимок времен Шестидневной войны - тот, где десантники стоят у Стены Плача. Поэтому мы взяли машинку для стрижки и обработали всю бригаду. А потом увидели, что другие солдаты тоже начали копировать нас", - объяснил журналистам резервист Ноам Корен.

Мода уже ушла за пределы воинских соединений - в числе прочих к ней присоединилась актриса и комик Ципи Шавит. Она опубликовала в соцсетях коллаж, где тоже подрисовала себе усы. "Я сделала это в знак солидарности с резервистами. Но должна уточнить: на самом деле, усы я не отращивала. Я их просто не сбривала", - пошутила актриса.

Шутить во время войны продолжают и стендаперы - хотя порой они признаются, что делать это в нынешних условиях тяжело. "Когда я услышала об атаке террористов, я плакала. Но потом заставила себя взять телефон и снять ролик", - рассказывала Алмог Шур, стендапер, считающая себя "самой смешной женщиной на Ближнем Востоке". Чтобы пережить травмирующий опыт войны самой и помочь преодолеть его другим, Шур стала публиковать в социальных сетях издевательские видеоролики под названием "Математика ХАМАСа", имея в виду абсурд, царящий в лагере боевиков.

Первое видео из этой серии набрало больше 300 тысяч просмотров - втрое больше, чем довоенные ролики Шур, где она шутила о сексе и гендерных различиях. "Каков бюджет ХАМАСа на воду, еду и электричество? - спрашивает она в одном из видео. И отвечает: - Три доллара пятьдесят центов. А бюджет на ракеты? Только небо - их предел". Другой ролик она назвала "Миролюбивые протесты для миролюбивых людей из ХАМАСа". "Какие мирные борцы за свободу! Какие интеллектуалы! Какой мирный и тихий протест!" - приторно восхищается Шур, показав нарезку из октябрьских пропалестинских демонстраций по всему миру. На кадрах люди избивают несогласных, крушат магазины и, славя Гитлера, несут плакаты с призывами уничтожить евреев.

"Большая часть наших военных усилий заключается в том, чтобы не дать себе впасть в полную депрессию. И это очень еврейский способ справиться с ситуацией", - резюмирует девушка-комик.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке