Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Директором Большого театра стал Гергиев

Он сменил Владимира Урина, который подписал антивоенное письмо. Гергиев уже занимает посты директора и художественного руководителя Мариинского театра.

01.12.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Sasha Mordovets

Дирижер, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Гергиев назначен на эту должность сроком на пять лет. В сообщении правительства утверждается, что Владимир Урин, руководивший Большим театром последние 10 лет, освобожден от должности по собственному желанию.

Вечером 30 ноября музыкальный критик Сергей Буланов опубликовал видео, в котором Владимир Урин говорит, что покидает Большой театр. "Сегодня я с вами прощаюсь, сегодня мой последний день работы в Большом театре", - говорит Урин. Видео было снято после премьеры спектакля "Сын мандарина. Соловей", которая прошла на Камерной сцене театра.

В середине ноября журнал Forbes сообщил, что Урин написал заявление об увольнении по собственному желанию на имя Михаила Мишустина, эта просьба была удовлетворена. Журналистка Ксения Собчак утверждала, что решение об уходе Урина и назначении Гергиева было принято лично Владимиром Путиным.

О том, что Гергиев может стать руководителем Большого театра, еще 15 ноября писали "Известия", "Фонтанка" и РБК. Источник "Медузы", близкий к московским властям, утверждал, что дирекции театров будут объединены, а Гергиев возглавит эту структуру.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Сам Гергиев в комментарии корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину говорил, что "достаточно занят" и не искал возможности "работать еще больше". При этом он отметил, что "работать в своей стране - и я уже об этом говорил - мы считаем необходимым". На вопрос корреспондента телеграм-канала Shot о том, возглавит ли он Большой театр, Гергиев тогда же ответил: "Поживем - увидим".

Слухи о том, что Урин может покинуть Большой театр, появились давно. В начале ноября источники "Медузы" утверждали, что новым директором театра может стать руководитель Управления по общественным проектам администрации президента РФ, соратник Сергея Кириенко Сергей Новиков.

Фото: Getty Images / Stephen Lovekin

Урин возглавил Большой театр в июле 2013 года. Правительство России неоднократно продлевало его контракт, его полномочия должны были закончиться в 2027 году.

Источник Forbes в Мариинском театре утверждал, что решение об уходе Урина и назначении Гергиева было принято еще в начале нового театрального сезона в сентябре 2023 года, когда, как отмечает издание, стало ясно, что руководители культурных организаций, подписавших антивоенное письмо, не сохранят свои посты до конца 2023 года (часть из них действительно лишилась должностей, - прим. "Медузы"). Речь идет о письме деятелей культуры, которое вышло в феврале 2022 года - вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. В нем они призывали "всех, от кого это зависит, остановить вооруженные действия, отвести войска и сесть за стол переговоров".

Письмо подписали, в частности, Владимир Урин, Евгений Миронов, Олег Басилашвили, Дмитрий Крымов, Владимир Спиваков, Алиса Фрейндлих, Мария Ревякина (в январе 2023 года покинула пост директора Театра наций, который занимала с 2012 года), Андрей Могучий (в апреле 2023 года Минкульт не продлил контракт с Могучим, который занимал должность худрука БДТ имени Товстоногова), Виктор Рыжаков (покинул пост худрука "Современника" летом 2022 года) и другие.

В марте 2022 года Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства предложил Гергиеву подумать о создании объединенной дирекции Большого театра и Мариинки. "Вы наверняка знаете, что в свое время у нас была Дирекция императорских театров, которая позволяла заботиться о самых лучших коллективах соответствующим образом и развивать если не в одном ключе, то оказывая им поддержку таким образом, чтобы они наилучшим образом друг друга дополняли", - говорил президент России. Он спросил у Гергиева, как он к этому относится, напомнив, что они обсуждали этот вопрос и раньше. Дирижер в ответ сказал, что это "может иметь далеко идущие, самые полноценные и благоприятные возможности".

"Наверное, приходит время задуматься о том, как скоординировать усилия. Мы с [министром культуры] Ольгой Борисовной [Любимовой] общались уже трижды за последние две недели, как раз думая о том, чтобы молодые таланты еще быстрее, стремительнее получили возможность петь на прославленных сценах", - говорил Гергиев.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой утверждал, что Гергиев мог бы возглавить Большой театр, но об объединении двух театров речи не идет.

Forbes отмечал, что Гергиев как управленец значительно проигрывает Урину. Обозреватели "Коммерсанта" писали, что за время руководства Мариинским театром Гергиев "выстроил механизм управления таким образом, что ни одно мельчайшее его колесико не может повернуться без верховного разрешения". По их утверждению, учитывая "колоссальную занятость Гергиева-маэстро", найти Гергиева-гендиректора для решения мелкого производственного вопроса "практически невозможно". Журналисты отмечали, что подобные вопросы не решаются в театре годами, так как гендиректор не успевает заняться "и малой долей накопившихся дел".

Музыкальный критик Марина Гайкович писала, что судьба Большого театра интересует Гергиева более 20 лет. В 2002 году Большой и Мариинский театры подписали договор о сотрудничестве - в театральных кругах тогда его называли договором "о дружбе и ненападении", намекая на пакт СССР и Германии 1939 года, писали "Известия". Тогдашний директор Большого театра Анатолий Иксанов говорил, что документ был создан по инициативе Гергиева. Сам же дирижер отвечал, что ему надоело заниматься опровержениями, он "дирижер, а дирижер должен дирижировать".

Читайте также

Гайкович отмечала, что Урин, как и Иксанов, "идеи гигантомании не разделяет". В интервью 2020 года Урин заявлял: "И более того, поверьте мне, мы точно расширяться не будем. По крайней мере при моем руководстве. У меня контракт до 2022 года. Говорю это абсолютно точно, потому что попытки дать Большому еще филиалы не нашли нашей поддержки".

Художественным руководителем и директором Мариинского театра Валерий Гергиев стал в 1996 году. Он сторонник политики Владимира Путина: на президентских выборах 2012 и 2018 годов он был доверенным лицом Путина, а в 2014 году подписал письмо деятелей культуры "о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму". В 2016 году оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева дал концерт на руинах сирийской Пальмиры, которая была освобождена от террористов "Исламского государства".

После российского вторжения в Украину несколько зарубежных театров и институций, в том числе миланский театр Ла Скала, потребовали от Гергиева публично осудить войну. Вскоре его уволили с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, а Баварская государственная опера прекратила с ним сотрудничество.

В апреле 2022-го команда Алексея Навального опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Гергиеву и его компаниям принадлежат десятки объектов недвижимости в Италии. Фонд борьбы с коррупцией потребовал включить дирижера в санкционные списки. Сам Гергиев говорил, что его жизнь не повернулась "в ужасном направлении" из-за отмены сотрудничества с зарубежными театрами. "С 24 февраля я не сделал ни одного комментария политического характера, - заявлял дирижер в июне 2022 года. - Я понял, что у меня есть возможность заниматься всецело тем, за что я отвечаю полностью. Я отвечаю за Мариинский театр".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке