Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

"Слово пацана" - самый обсуждаемый сериал года в России

Подростки копируют его героев, а власти требуют запретить. В рейтинге "Кинопоиска" произведение Жоры Крыжовникова опережает "Сопрано" и "Офис".

06.12.2023
Источник:Meduza

В начале ноября в онлайн-кинотеатрах Start и Wink начал выходить сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", который снял режиссер фильма "Горько!" Жора Крыжовников. История казанских молодежных банд вызвала противоречивые отзывы. Кто-то выступает резко против романтизации культуры насилия, другие видят в сериале попытку разобраться в первопричинах явления, актуального для страны в переломные моменты ее истории. "Медуза" рассказывает обо всех основных информационных поводах, окружающих "Слово пацана", - от популяризации субкультуры гопников и появления образа "нового Данилы Багрова" до успеха группы "Аигел" и, конечно же, множества мемов (да, даже по следам мрачного сериала о жестоких преступниках).

Сериал рассказывает о казанских молодежных бандах. Вступив в одну из них, главный герой превращается из "чушпана" в "пацана"

Действие сериала разворачивается в конце 1980-х годов, в центре истории - школьники Андрей и Марат. Первый - тихоня из музыкальной школы и типичный "чушпан", если использовать местный сленг; второй - "пацан", юный участник группировки "Универсам". В поисках защиты от местных хулиганов Андрей решает присоединиться к банде, в которой состоит Марат, - и это полностью меняет его жизнь. Теперь он не прилежный ученик в пионерском галстуке, а боевая единица агрессивной группы, живущей по законам улицы и регулярно участвующей в массовых побоищах.

В основе "Слова пацана" лежат реальные события. Сценаристов вдохновила книга журналиста Роберта Гараева о казанских бандах

Сюжет сериала строится вокруг так называемого казанского феномена - этим термином называли преступные группировки Казани, появившиеся примерно в 1970-х. Уличные банды, собранные преимущественно из несовершеннолетних, делили город и бились между собой за территории ("за асфальт"). В сериале вымышленная банда "Универсам" упоминается наряду с реальными группировками, среди которых "Хади Такташ", "Кинопленка", "Чайники", "Перваки" и многие другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Работая над сценарием, Жора Крыжовников (настоящее имя режиссера - Андрей Першин) и его коллега Андрей Золотарев опирались на вышедшую три года назад книгу "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х". Ее автор, журналист Роберт Гараев, выступил консультантом сериала. В своей книге он не просто детально разбирает казанский феномен, но и позволяет взглянуть на него изнутри: в подростковом возрасте он сам недолгое время был участником банды.

У сериала очень высокие рейтинги. На "Кинопоиске" выше оценивают только "Во все тяжкие", "Игру престолов" и "Семнадцать мгновений весны"

Несмотря на то что сериал еще выходит (заключительную серию сезона должны показать 21 декабря), "Слово пацана" уже стало одним из самых популярных и высокооцененных российских сериалов. Причем речь не только о платформах, где его показывают (там сериал устанавливает рекорды просматриваемости). Например, в рейтинге лучших сериалов "Кинопоиска" он уже добрался до четвертого места, не догнав лишь "Во все тяжкие", "Игру престолов" и советскую классику "Семнадцать мгновений весны" (но в моменте опередив "Сопрано", "Офис", "Друзей" и множество других хитов). В комментариях пользователи хвалят внимание авторов к деталям, удачный кастинг и убедительную актерскую игру.

Любимцем зрителей стал персонаж Ивана Янковского. Некоторые видят в нем "Данилу Багрова нового поколения"

Еще одна ключевая фигура в сюжете - Вова Адидас, участник банды и старший брат Марата. По сути, именно его возвращение из армии (а служил он в Афганистане) дает истории необходимый импульс. В сериале роль Вовы сыграл Иван Янковский. Его персонаж стал любимцем зрителей. Некоторые даже сравнивают его с Данилой Багровым - культовым героем фильмов Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2" в исполнении Сергея Бодрова - младшего.

Благодаря "Слову пацана" песня "Аигел" возглавила чарт Shazam. В титрах группу, осудившую войну в Украине, не упоминают

У сериала Крыжовникова яркий саундтрек, в который попало несколько старых привязчивых песен, в том числе "Седая ночь" Юрия Шатунова и "Новый герой" группы "Мираж". Но есть и одна современная композиция - "Пыяла" российского электронного хип-хоп-дуэта "Аигел", которая звучит в напряженные моменты повествования (например, когда кого-нибудь жестоко избивают).

После премьеры сериала она возглавила мировой чарт сервиса распознавания музыки Shazam и чарты российских стриминговых сервисов "Яндекс.Музыка" и VK Music. Это связано в том числе с тем, что песни, исполненной на татарском языке, нет в титрах. Журналисты предполагают, что упоминание "Аигел" убрали из-за того, что участники группы - автор текстов Айгель Гайсина (она сама родом из Набережных Челнов) и композитор Илья Барамия - осудили российское вторжение в Украину. После этого их концерты в РФ запретили, а сами музыканты перебрались за рубеж.

"Слово пацана" снято на государственные (и окологосударственные) деньги

Без поддержки государства и близких к государству медиахолдингов сериал Крыжовникова едва ли состоялся бы (впрочем, как и подавляющее большинство других сериалов, выходящих сегодня в России).

• Одна из кинокомпаний - производителей "Слова пацана" - "НМГ Студия", часть "Национальной Медиа Группы" (НМГ), аффилированной с ближайшим другом Владимира Путина, бизнесменом Юрием Ковальчуком.
• Также НМГ (совместно с государственным "Ростелекомом") владеет онлайн-кинотеатром Wink, где выходит сериал.
• Финансовую поддержку проекту оказал Институт развития интернета (ИРИ) - структура, распределяющая бюджетные деньги на "патриотический контент".
• Наконец, в титрах "Слова пацана" указан НТВ - в эфире телеканала, входящего в холдинг "Газпром-медиа" (формально конкурирующий с НМГ), сериал должен выйти в 2024 году.

Подростки в Татарстане начали подражать героям сериала. По их версии, в шутку - но это все равно возмутило местные власти

В конце ноября подростки в Сармановском районе Татарстана создали несколько телеграм-каналов с названиями известных в прошлом преступных группировок, нарисовали карту с границами подконтрольных районов и устроили небольшую потасовку, в ходе которой толкались и кидались друг в друга снежками. В результате никто не пострадал, но видеозаписью "конфликта" заинтересовалась местная полиция, которая провела профилактические беседы с участниками "побоища" и их родителями.

Подростки признались, что смотрели сериал, но причинить серьезный вред оппонентам они не хотели. Все произошедшее они назвали шуткой. Тем не менее ситуацию пришлось комментировать даже главе Татарстана Рустаму Минниханову - по его словам, сериалы, подобные "Слову пацана", недопустимы:

Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. И вообще, мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. <…> Наш парламент, мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем.

А уполномоченная по правам ребенка в республике Ирина Волынец написала обращение в Роскомнадзор с требованием провести проверку сериала и запретить его за романтизацию бандитизма и оправдание "казанского феномена".

"Слово пацана" пытались "привязать" и к настоящему убийству - преступники якобы говорили на сленге из сериала. Эта информация (по версии полиции и СК) оказалась фейком

Вечером 2 декабря в Иркутске был убит 15-летний подросток. Смертельные ранения он получил в ходе конфликта двух групп подростков на автобусной остановке. Некоторые СМИ и телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев написали, будто конфликт начался с вопроса "С какого ты района, чушпан?" - последний "термин" в последние недели как раз популяризировал сериал Крыжовникова, где "чушпанами" называют безобидных отличников.

Однако в Следственном управлении СК по Иркутской области сообщили, что "связь популярного сериала с совершенным преступлением не подтверждается". А в региональном управлении МВД уточнили, что подозреваемый в преступлении заявил, что "Слово пацана" он не смотрел. Всего по делу об убийстве подростка задержаны шесть человек в возрасте от 15 лет до 21 года.

Мнения зрителей о сериале разделились. Одни выступают против романтизации насилия, другие не видят смысла в запрете

"Слово пацана" действительно мрачный и жестокий сериал, хотя многие критики сходятся во мнении, что авторы не пытаются намеренно очернить героев, а хотят разобраться в самой природе такого поведения. Часть зрителей поддерживает эту точку зрения и считает, что любые запреты не имеют никакого смысла. В защиту сериала выступил и бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, который с 2019 по 2022 год возглавлял казанский "Рубин", - он даже назвал "Слово пацана" шедевром.

Среди критиков сериала много тех, кто в реальной жизни застал уличные банды или просто выступает против того, чтобы рассказывать истории о гопниках - и таким образом популяризировать уличную субкультуру.

Жора Крыжовников сериалом хотел показать, что "преступление не может быть безнаказанным" и то, "как люди умудрялись в этом выживать"

Режиссер сериала в большом интервью "Кинопоиску" так сформулировал свое видение проблематики сериала:

То, что они (главные герои - Андрей и Марат, - прим. "Медузы") находятся внутри группировки, уже запустило некое колесо воздаяния. Если ты наступил туда одной ножкой, то уже обязательно прилетит обратка. Ты навсегда лишишься покоя. Преступление не может быть безнаказанным. Не в уголовном смысле - мы снимали не детектив, - а в общечеловеческом. Если ты совершил зло, то оно вернется - приумноженное, кровавое, но твое собственное зло.

Также Крыжовников вспомнил, как его "товарищ, который жил в те годы в Казани, сказал: „Я смотрю трейлер, и меня трясет. Наверное, я не смогу смотреть все серии подряд. Потому что для меня это слишком больно"". А потом поделился историей из детства:

Как он, суворовец, идет по улице, и дорогу ему преграждают три человека с арматурой. Он понимает, что сейчас его убьют, и начинает придумывать историю о том, что он сирота и так далее. Ужас, в котором жила Казань, совершенно меня поразил. Самое поразительное в этой истории - то, как люди умудрялись в этом выживать.

Бонус: несмотря на всю мрачность сериала, зрители, конечно же, не смогли обойтись без шуток

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке