Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Освобожденные из плена ХАМАСа дети выкладывают видео - что происходит с ними на самом деле?

Подобные видео у многих вызвали недоумение, но нашлись и те, кто были в восторге от того, как быстро восстанавливаются бывшие заложники.

07.12.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Alexi J. Rosenfeld

На днях в популярной среди подростков социальной сети TikTok начали появляться ролики, снятые при участии детей, которые еще недавно пережили более 50 дней в плену у террористов ХАМАСа. Подобные видео у многих пользователей вызвали недоумение, но нашлись и те, кто были в восторге от того, как быстро восстанавливаются бывшие заложники. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос ответила доктор Эфрат Барон-Харлев, директор больницы "Шнайдер" в Петах-Тикве.

"Важно понимать, что к нам поступило 19 детей, семь матерей и одна бабушка, поэтому среди похищенных большой возрастной диапазон и другие различия, - объясняет доктор Барон-Харлев. - Прежде всего, о каждом, кто был похищен, нужно помнить, что их опыт сейчас делится на три важные составляющие: кем они были и чем занимались вплоть до 6 октября. Второе, само 7 октября - ведь они не просто сели в автобус и приехали в Газу - в этот день что-то произошло с каждым из них. И третье - то, что случилось с ними в плену. Теперь возьмите каждую из этих вещей и посмотрите, сколько в ней переменных - бесконечное множество".

По ее словам, подростковый период - еще один важный параметр, если вести разговор именно о детях. "Сегодня вечером я глубоко задумалась об этом и поняла, по крайней мере, интуитивно, что подростки - это группа, находящаяся в наибольшей в зоне риска. Причем сильнее всего меня беспокоят именно те, кто счастлив, ликует и танцует в TikTok, а также те, кто тих и замкнут - и, конечно же, все те, кто между ними", - продолжила она.

"Я считаю, что мы должны держать руку на пульсе, потому что такое их поведение нестандартно, и мы не до конца знаем, как распознать, находится ли человек в беде, - объясняет доктор Барон-Харлев. - Я не хочу, чтобы мы оказались в ловушке ошибочного представления о том, что мы будто бы понимаем, как заботиться об этих детях, потому что мы этого не знаем".

@1234user59 החיים דבש שחוזרים מהשבי?#פוריו #עזהלאנד ♬ original sound - omotolaa

Каковы следующие шаги?

Эфрат Барон-Харлев, специалист в педиатрии, реанимации и медицинском администрировании, обучавшаяся в Гарвардском университете, честно признается, что она понятия не имеет, что дальше произойдет с пережившими плен ХАМАСа. "Но для меня очень важно донести до всех этих детей и их родителей, что мы хотим, чтобы "Шнайдер" навсегда оставался для них якорем - даже когда кажется, что это не понадобится, а оно понадобится - посреди ночи или днем - мы будем рядом с ними", - подчеркивает она.

"Если же говорить более формально, то происходит интегрированная и совместная работа между миром больницы и обществом. Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным, и я хочу, чтобы мы всегда были для них опорой", - объясняет доктор Барон-Харлев.

По ее словам, в будущем проблемы, стоящие перед этими детьми и их родителями, будут значительны. Во-первых, потому что у большинства таких семей теперь нет дома, куда они могли бы вернуться после пережитого ужаса. "Это самая банальная в мире вещь, когда ребенок хочет в свою кроватку, - говорит она. - Но дом, в который они прибыли, не является их домом". Однако самой большой проблемой, по мнению доктора, для этих детей может стать возвращение к распорядку дня, в то время как рутина очень важна.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке