Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Девочка-заложница рассказала о том, как пережила плен ХАМАСа со своей собакой

"Когда они вышли из туннеля, им пришлось подняться по лестнице, и тогда члены ХАМАСа заметили, что это была не кукла, а живая собака".

08.12.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Миа Леймберг вышла из почти двухмесячного плена в Газе с Беллой, ее ши-тцу, на руках, что стало одним из самых удивительных моментов недельного прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, завершившегося 1 декабря, пишет журналист Reuters Эли Берлзон.

"Когда мы были там, нам приходилось кормить ее остатками еды - да, я говорю о тебе, Белла", - рассказала 17-летняя Миа, глядя на маленькую белую собачку у нее на руках. "И мы должны были убедиться, что она не разгуливает там, где мы были. Нам нужно было оставить ее, чтобы она не ходила исследовать территорию и не раздражала кого-либо там".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Миа и ее мать Габриэла навещали семью в кибуце Нир-Ицхак, когда они были взяты в заложники ХАМАСом во время серии убийств 7 октября на юге Израиля, которые спровоцировали войну с палестинской исламистской группировкой в секторе Газа. Мать, дочь, тетя и собака были освобождены в рамках обмена на палестинских заключенных, но ее дядя и партнер ее тети остаются в плену. "Это было сложно. Я держала ее (Беллу) всю дорогу. Это были лишние четыре килограмма. И мне просто повезло, что мне удалось удержать ее и вернуть обратно", - рассказала Миа из своего дома в Иерусалиме в своем первом интервью средствам массовой информации.

Описания плена ХАМАСа начали появляться после возвращения домой некоторых израильских заложников. Некоторые описывают "удушающие" помещения, отсутствие доступа к лекарствам и истощение продуктов питания. Дети рассказали, как им приказывали всегда молчать. "К счастью для меня, Белла не похожа на всех других маленьких собак, которых я знаю. Она довольно тихая, за исключением тех случаев, когда она играет или злится", - заявила она. "Честно говоря, если бы они увидели в ней проблему, то, я думаю, они бы не позволили мне оставить ее у себя".

Отец Мии Моше рассказал, что они искали Беллу в течение нескольких недель, пока его семья находилась в плену. В день их освобождения он был удивлен, услышав, что она вышла с собакой. Он более подробно описал, через что прошла его дочь, чтобы сохранить Беллу. "Она боялась, что с собакой что-нибудь случится, если она оставит ее", - заявил он. Миа спрятала собаку под пижамой, когда ее погрузили в машину, выезжавшую из кибуца. "Затем они отвезли их в туннели… с ней все время была собака", - заметил он. "Когда они вышли из туннеля, им пришлось подняться по лестнице, и тогда члены ХАМАСа заметили, что это была не кукла, а живая, дышащая собака". "Завязалась небольшая ссора, и было решено позволить ей оставить собаку себе, а не бросить ее". Пленники убирали за собакой, чтобы предотвратить неприятный запах.

В результате перемирия, завершившегося 1 декабря, было освобождено более 100 заложников. С тех пор боевые действия возобновились, и Израиль продолжил военное наступление на ХАМАС в секторе Газа. Миа рассказала, что плен был тяжелым испытанием". Но наличие Беллы помогло. "Она мне очень помогла. Она занимала меня. Она была моральной поддержкой". Она заявила, что они будут бороться за свободу других заложников, включая партнеров ее дяди и тети. "Мы скучаем по ним каждый день, и нам кажется неправильным находиться здесь без них", - заметила она. "Как бы я ни была рада вернуться, мы еще не закончили".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке