Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

5 самых сильных фильмов о массовой стрельбе в школах

Кинокартины, которые отчаянно кричали и предупреждали, однако не смогли помочь. Воз и ныне там, полный оружия.

Олег "Апельсин" Бочаров
08.12.2023
Источник:Maxim
Кадр из фильма "Что-то не так с Кевином"

1. "Что-то не так с Кевином", 2010

Режиссер: Линн Рэмси

Сокрушительная картина о матери (британская актриса Тильда Суинтон), которая дала жизнь прелестному сыну, а из него вырос малолетний убийца. Пересказывать сюжет подробнее мы опасаемся, ибо выдадим немало интриг и спойлеров, однако одно надо отметить обязательно. Это кино о том, как зло вырастает в самой заурядной семье и никакое воспитание практически не в силах это побороть. Такая подача вызвала много трактовок и дискуссий, и тем не менее в Каннах лента была встречена 10-минутными овациями.

2. "Боулинг для Колумбины", 2002

Режиссер: Майкл Мур

Отчаянно едкий то ли манифест, то ли расследование, за которое документалист Майкл Мур получил с пяток кинонаград высшей категории. Но главное - хоть как-то заставил американские власти шевелиться, а оружейное лобби - беспокойно ерзать. Как ты наверняка знаешь, фильм вышел по горячим следам резни в школе "Колумбайн". Среди гостей на экране ты встретишь создателя "Южного Парка" Мэтта Стоуна и ныне опального певца Мэрилина Мэнсона. Разговоры здесь больше об оружии, чем о школах.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

3. "Слон", 2003

Режиссер: Гас Ван Сент

Характерная для Гаса Ван Сента киномедитация. Правда, в этот раз тема для медитации досталась сложнее некуда: все та же стрельба в американских школах. В отличие от "Боулинга для Колумбины", это художественное кино и чистый вымысел, однако смотрится очень и очень документально. Камера просто следит за жизнью двух не таких, как все, школьников. Купить оружие им гораздо проще, чем наладить собственную жизнь. Некоторых почти беспомощная созерцательность режиссера выбешивает. Тем не менее фильм стал победителем Каннского фестиваля.

4. "Политех", 2009

Режиссер: Дени Вильнев

Канадский мастер Дени Вильнев решил высказаться о поразивших лично его событиях - расстреле 6 декабря 1989 года в монреальском политехническом колледже. Печально знаменитая и за пределами Канады трагедия, в ходе которой было убито 14 женщин. Фильм не дает готовых ответов, да и вообще приглушает краски - в буквальном смысле, ибо картина черно-белая. Что не отменяет полного погружения зрителя с головой в самый центр ужаса.

Читайте также

5. "Класс", 2007

Режиссер Ильмар Рааг

Картина о доведенных до отчаяния школьных изгоях. Эстонская сага о подростковой жестокости выглядит как старое недоброе советское "Чучело", только с экстремальной развязкой. Экстремальной и логичной, что немаловажно. В Эстонии похожих историй, слава богу не случалось. Но вот после выхода фильма в соседней Финляндии произошли сразу два подобных инцидента, так что для прибалтийцев картина стала еще одним пророчеством, к которому вовремя не прислушались… С другой стороны, слышать-то слышали, но делать-то что?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке