Одно из главных правил защиты от переедания за столом - есть медленно, тщательно пережевывая пищу и давая организму время почувствовать сытость. Врачи не раз напоминали, что сигнал от мозга, что организм сыт, приходит с некоторой задержкой примерно в 15 минут - за это время легко съесть лишнее.
К похожим выводам пришли также ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах. Они обнаружили, что те, кому приходится тщательнее пережевывать пищу, съедают меньше тех, кто ест более мягкую пищу. Это означает, что продукты с твердой, хрустящей или жевательной текстурой, которые требуют большего пережевывания во время еды, могут способствовать снижению веса: они помогают предотвращать переедание и ускоряют чувство насыщения.
Исследователи провели эксперимент с участием 50 человек. Как пишет New York Post, всех их разделили на четыре группы и каждой предложили разные обеды: два из ультрапастеризованных продуктов и два из продуктов с минимальной обработкой. Причем в каждой категории было по одному обеду из более твердых и хрустящих продуктов, чем в другом.
Отмечается, что все обеды были хороши на вкус и содержали одинаковое количество калорий. Однако оказалось, что те, кто ел более хрустящие блюда, употребляли на 26% калорий меньше (примерно 300 калорий) независимо от того, как они были обработаны. Все дело в том, что их труднее было съесть быстро: участники в группах с хрустящими продуктами ели почти вдвое медленнее.
Вот, к примеру, что предлагали таким участникам:
• отварной рис вместо картофельного пюре;
• хрустящий салат вместо листового салата;
• куриная грудка вместо рыбного ассорти;
• яблоки вместо консервированных мягких манго;
• густой йогурт без вкуса вместо ароматного питьевого йогурта;
• томатная сальса с комочками вместо соуса тартар.
Исследователи полагают, что чем медленнее человек ест, тем лучше организм может отслеживать, сколько пищи было съедено, а значит, человек может быстрее осознать, что насытился, и встать из-за стола.
Читайте также
Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.