Доктор Моррис Левин, невролог и руководитель Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско, объединился с Апрамитой Деви и Эндрю Уотерхаусом из факультета виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэйвисе, чтобы взломать код головной боли от красного вина.
Хотя для окончательного ответа необходимы дополнительные исследования, виновник, по-видимому, связан с растительным пигментом кверцетином, который содержится в большем количестве в красном вине, чем в белом.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Согласно исследованию, кверцетин может блокировать способность организма усваивать алкоголь, что затем приводит к накоплению токсина под названием ацетальдегид, высокий уровень которого вызывает головную боль и тошноту. Кверцетин также является пигментом, который придает цвет коже, глазам, волосам и растениям.
"Люди восточноазиатского происхождения, в основном из Японии, Китая и Кореи, относятся к числу тех, кто подвергается более высокому риску головных болей от красного вина, - говорится в исследовании. - Приблизительно 40 процентов этой группы населения имеют вариант фермента, который не может устранить ацетальдегид. Неудивительно, что у азиатов низкий уровень алкоголизма".
Читайте также
Оказывается, что солнце также играет роль в головных болях после употребления алкоголя, поскольку уровень кверцетина в восемь раз выше в винограде, который получает много солнца, например, в каберне из долины Напа и в некоторых сортах австралийского красного вина. "На виноградниках, производящих вино премиум-класса, создаются условия для получения виноградом больше солнечного света, что способствует более высокому производству кверцетина, - говорится в исследовании. - Обнаружено, что вина массового производства имеют более низкий уровень кверцетина".
Методы ферментации, выдержки и фильтрации также могут сыграть свою роль. Исследователи говорят, что в будущем они смогут помочь любителям красного вина делать выбор, вызывающий меньше головной боли, а также, возможно, помочь виноделам создавать вина, которые с меньшей вероятностью причинят боль.