Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Издательство АСТ прекращает выпуск книг Акунина и Быкова

Поводом для этого послужили "публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс".

15.12.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / David Levenson

Издательство АСТ решило приостановить распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, говорится в пресс-релизе АСТ.

Согласно заявлению генерального директора издательства Павла Гришкова, поводом для этого послужили "публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

О каких именно заявлениях идет речь, Гришков не уточнил. Тем не менее он добавил, что заявления писателей "требуют правовой оценки". "До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут", - заключил он.

Сеть книжных магазинов "Читай-город - Буквоед", в свою очередь, объявила, что приостанавливает продажи книг Акунина и Быкова. "Непосредственное изъятие тиражей с полок займет определенное время. Решение обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили широкую огласку в СМИ. С нашей стороны направлен запрос в издательство и независимым юристам на правовую оценку ситуации", - говорится в пресс-релизе сети.

Читайте также

В середине декабря 2023 прокремлевские пранкеры Вован и Лексус опубликовали разговоры с Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным. Пранкеры общались с писателями от лица представителей украинской администрации. Как пишет "Дождь", в этих разговорах писатели "с пониманием отнеслись к ударам ВСУ по российской территории", а Акунин заявил, что организовал сбор средств на помощь Украине.

Вскоре после этого депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Гурулев назвал Акунина "врагом", который "желает поражения своей стране" и за это "должен быть уничтожен".

Борис Акунин и Дмитрий Быков публично осудили российское вторжение в Украину. В 2022 году стало известно, что книжные магазины прячут книги Акунина и Быкова - вместе с произведениями других оппозиционно настроенных авторов (в том числе объявленных "иноагентами").

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке