Чем заменить яйца в выпечке
Яйца в тесте выполняют сразу несколько функций: связывают компоненты, разрыхляют, а еще придают выпечке влажность и воздушность. Но существуют продукты, которые могут легко заменить яйца, при этом вкус и внешний вид выпечки не испортится.
1 яйцо может заменить другими ингредиентами:
1 столовая ложка кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками воды, которые нужно размешать и добавить в тесто;
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки воды;
1 столовая ложка молотого семени льна и 2 столовые ложки горячей воды (лен замочить в воде, чтобы получилась однородная масса);
0,5 размятого банана, 3 столовые ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков или абрикоса;
2 столовые ложки овсяных хлопьев, замоченных в воде;
3 столовые ложки нутовой муки и 3 столовые ложки воды;
1 чайная ложка соевой муки, разведенная в одной столовой ложке воды;
3 столовые ложки майонеза.
Также для смазывания поверхности выпечки вместо яиц можно использовать молоко или сладкий чай.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Чем заменить яйца в творожных блюдах
Во время приготовления сырников и творожной запеканки одно яйцо можно заменить следующим:
пюре из 0,5 банана;
2 столовые ложки манной крупы;
2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев и 2 столовые ложки воды, предварительно смешанные до однородной массы.
Чем заменить яйца в мясных блюдах
Некоторые повара сознательно не добавляют яйца в мясные котлеты, потому что этот ингредиент придает блюду излишнюю жесткость. Вместо яиц можно добавить:
4 столовые ложки риса;
2 столовые ложки крахмала;
3 столовые ложки манной крупы;
60 граммов фасоли, чечевицы или нута, отваренных до полуготовности;
60 граммов картофельного пюре;
1 кусок размоченного в воде или молоке белого хлеба без корочки;
1 столовая ложка овсяных хлопьев, замоченных на 15 минут в воде;
1 натертая сырая картофелина.
Чем заменить яйца в салатах
Вместо яиц в салатах можно использовать нарезанный кубиками сыр - например, тофу, сулугуни, фету или адыгейский.
Чем заменить яйца в безе
Для приготовления безе можно использовать странный, но очень эффективный ингредиент - аквафабу, или воду, в которой варились бобовые. Лучше всего подойдет нутовый отвар, потому что он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Три столовые ложки аквафабы заменят один яичный белок.