Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Журнал Science назвал главные научные прорывы 2023 года

Несмотря на неопределенности и опасения, на эти препараты возложили большие надежды.

Мария Азарова
20.12.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

Первое место в списке прорывов 2023 года по версии журнала Science - у лекарств от ожирения на базе пептида GLP-1, таких как популярный "Оземпик". Несмотря на неопределенности и опасения, на эти препараты возложили большие надежды.

Редакция Science - рецензируемого журнала Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), одного из самых авторитетных научных изданий наряду с Nature - составила список прорывов 2023 года. Главным признали исследование препаратов от ожирения на базе глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), открытого еще в 1980-х и впоследствии применяемого в лечении диабета.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Ожирение (индекс массы тела от 30 и выше) остается одной из самых значимых проблем общественного здравоохранения. В США примерно 70% взрослых имеют избыточный вес, в Европе - более 50%. Долгое время эффективного и безопасного медикаментозного метода лечения ожирения не существовало, к тому же эта сферы шла рука об руку с распространенным предубеждением о том, что лишний вес - лишь следствие недостатка силы воли.

"Однако теперь новый класс препаратов ломает стереотипы, и есть большие надежды на то, что они могут снизить число пациентов с ожирением и взаимосвязанными хроническими заболеваниями. Эти лекарства имитируют синтезируемый в кишечнике гормон под названием глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), меняют сферу медицины, поп-культуру и даже глобальные фондовые рынки. Агонисты рецептора GLP-1, изначально разработанные для лечения диабета, приводят к значительной потере веса с преимущественно управляемыми побочными эффектами. Клинические испытания, проведенные в 2023 году, показали, что они также ослабляют симптомы сердечной недостаточности и риск сердечных приступов и инсультов. Это служит самым убедительным доказательством того, что такие препараты имеют разные преимущества, кроме самой потери веса", - объяснили свой выбор в Science.

Составители рейтинга также отметили, что есть неопределенность, которую несет эта кардинальная перемена в лечении ожирения, и даже тревога. Они признали, что избыточный вес сопряжен с медицинскими и социальными сложностями, а многие, кого окружающие могут называть полным, по факту здоровы и не обязаны худеть.

Действующее вещество инъекционных лекарств на базе GLP-1, таких как сверхпопулярный среди знаменитостей "Оземпик" (Ozempic), "Вегови" (Wegovy) и "Ребелсас" (Rybelsus), - семаглутид, агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1. "Мунджаро" (Mounjaro) работает за счет тирзепатида, а "Виктоза" (Victoza) и "Саксенда" (Saxenda) - за счет лираглутида. Хотя эти препараты эффективны, в этом году ученые заявляли, что тот же "Оземпик" и его аналоги могут повышать риск серьезных желудочно-кишечных проблем, например паралича желудка, панкреатита и нарушений функции кишечника. Плюс существуют опасения (и подтверждающие это исследования), что после прекращения приема семаглутида лишний вес возвращается.

Тем не менее, несмотря на неоднозначность, сфера применения препаратов на основе GLP-1 расширяется - так, как его первооткрыватели не могли себе представить, добавили сотрудники Science. В частности, эти лекарства планируют применять в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, наркомании, алкогольной и никотиновой зависимости. Ученые уже проводят испытания, в том числе с участием людей.

"Ясно одно: эти новые лекарства меняют не только методы лечения ожирения, но и его понимание - как хронического заболевания, корни которого лежат в биологии, а не просто недостатка силы воли", - подчеркнули авторы рейтинга.

Остальной список прорывов 2023 года по версии Science (категория Runners-Up, то есть "Занявшие второе место") выглядит так:

- Свидетельства ослабления Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции;

- Поиски запасов геологического водорода - экологически чистого топлива;

- Использование ИИ для прогнозирования погоды;

- Всемирная организация здравоохранения рекомендовала новую вакцину R21/Matrix-M для профилактики малярии у детей;

- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое лекарство для лечения болезни Альцгеймера - леканемаб: оно замедляет снижение когнитивных функций у людей с ранней стадией заболевания;

- Новые данные о том, что люди жили в Америке во время ледникового периода;

- Астрономы впервые заметили длинные гравитационные волны сверхмассивных черных дыр;

- Улучшение условий труда начинающим ученым;

- Начало эры экзафлопсной науки. В этом году несколько команд ученых смоги использовать суперкомпьютер Frontier на базе AMD Ок-Риджской национальной лаборатории - первый официально признанный экзафлопсный суперкомпьютер в мире - в своих исследованиях.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке