Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Аллу Пугачеву и Максима Галкина проверяли по статьям о "фейках"

Неясно, почему Пугачеву проверяли по уголовной статье о "дискредитации" армии - для возбуждения такого дела необходимо наличие аналогичного правонарушения по административной статье.

26.12.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Anton Belitsky / Epsilon

Главное управление МВД по Москве в 2022 году проверяло певицу Аллу Пугачеву по уголовным статьям о "фейках" (часть 1 статьи 207.3 УК РФ) и "дискредитации" (часть 1 статьи 280.3 УК РФ) армии. Об этом пишет "Верстка" со ссылкой на информационную справку к закрытому докладу Следственного комитета, с которой ознакомилось издание.

Материалы проверки Пугачевой 2 декабря 2022 года поступили в СК. 30 января 2023 года Следственный комитет вернул материалы в МВД, а 12 марта докладная по этой проверке была снова передана в СК. Что стало дальше с этими материалами, неизвестно.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Обновлено. Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил, что Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовных дел в отношении Пугачевой и Галкина.

Что послужило поводом для проверки, неясно. Как пишет "Верстка", в справке отмечается лишь, что певица разместила в интернете "заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил Российской Федерации".

Также неясно, почему Пугачеву проверяли по уголовной статье о "дискредитации" армии - для возбуждения такого дела необходимо наличие аналогичного правонарушения по административной статье. О наличии административных протоколов на Пугачеву ничего не известно.

По статье о "фейках", пишет "Верстка", также проверяли мужа Пугачевой Максима Галкина. Материалы поступили в СК 21 июня 2022 года. Проверка проводилась из-за видео, в котором Галкин распространил "заведомо ложную информацию" о том, российская армия "направила боевые реактивные снаряды в заселенный людьми дом в Одессе, вследствие чего умерли люди". В августе 2022 года материалы проверки вернули в МВД, что было с ними дальше, неизвестно.

Читайте также

В сентябре 2022 года стало известно, что полиция получила заявление от жительницы Подмосковья с просьбой проверить Пугачеву по административной статье о "дискредитации". О результатах проверки не сообщалось.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке